Меланоз роговицы у собак

Анджела Лехтла, ветеринарный врач, преподаватель офтальмологии и хирургии, заведующая кафедрой терапии Эстонского Университета естественных наук, andzela.lehtla@emu.ee
В статье использованы фото авторa

 

Меланоз роговицы, называемый также «пигментация роговицы» или «пигментарный кератит», остаётся владельцами собаки чаще незамеченным, так как тёмное пятно не видно на фоне зрачка или коричневой радужной оболочки. Изменение обнаруживает врач, осматривая глаз по поводу травмы, каких-либо признаков воспаления (выделения, покраснение) или жалоб на нарушение зрения или слепоту. Меланоз роговицы — не самостоятельное заболевание, а следствие хронического раздражения роговицы или воспаления.

Откуда же появляется пигмент в роговице? Пигментация образуется путём миграции нормальных меланоцитов из области лимба (фото 1) в эпителиальный слой роговицы или поверхностный слой стромы в процессе воспаления.

Пигментированная роговица теряет прозрачность и при обширном поражении препятствует нормальному зрению. Поверхностная, т. е. эпителиальная, пигментация может значительно уменьшиться в процессе обновления эпителия, если первопричина ликвидирована или взята под контроль. От пигмента же в строме избавиться не удаётся. Раннее выяснение первопричины и своевременное лечение позволяет предотвратить или значительно замедлить дальнейшую пигментацию.

Часто по расположению пигментного пятна на роговице можно судить о причине, вызвавшей пигментацию. Например, у брахицефалических пород, таких как мопс, пекинес, наблюдается пигментация роговицы в области внутреннего угла глаза как следствие раздражения шерстью носовой складки (трихиаз) или при завороте внутреннего угла нижнего века (фото 2).
 

Фото 1. Нормальная пигментация области лимба.

Фото 2. Меланоз роговицы в области внутреннего угла глаза как следствие раздражения шерстью носовой складки (трихиаз), пекинес

 

Диффузная, распространяющаяся по всей поверхности роговицы пигментация различной интенсивности, а также присутствие жалоб на повторяющиеся или плохо поддающиеся лечению антибиотиками слизистые или гнойные выделения должны навести на мысль о нарушении трофики или увлажнения роговицы и конъюнктивы по причине недостатка слёзной жидкости (фото 3) или нарушения распределения слёзной плёнки по поверхности роговицы из-за нарушения смаргивания.
 

Фото 3. Кератоконъюнктивит и меланоз роговицы, вызванный недостаточностью слёзной железы, немецкая овчарка.

 

При обнаружении меланоза роговицы необходимо:

   • исключить заворот, выворот век, трихиаз, дистихиаз, эктопическую ресницу, чрезмерно большую глазную щель (макроблефарон);

   • провести слёзный тест Ширмера, чтобы исключить недостаточность слёзной железы;

   • проверить пальпебральный рефлекс и убедиться в способности век смаргивать;

   • окрасить роговицу флуоресцеином, чтобы исключить язву роговицы.

Если названые причины отсутствуют, то можно предположить наличие поверхностного иммунообусловленного кератита (паннус). Паннус (фото 4) чаще наблюдается у овчарок и их помесей, а также у грейхаундов, эрдельтерьеров, но может встречаться и у любой другой породы собак. Билатеральная пигментация при иммунообусловленном кератите может быть единственным признаком этого заболевания и, как правило, начинается со стороны лимба в латеральной или вентро-латеральной части роговицы. Чаще пигментации сопутствует наличие сосудов, отёка и инфильтрата на роговице.

У некоторых собак может присутствовать одновременно несколько факторов, вызывающих меланоз (фото 5).
 

Фото 4. Билатеральный поверхностный иммунообусловленный кератит (паннус) с меланозом, овчарка-метис.

Фото 5. Кератит с меланозом в результате макроблефарона и недостаточности слёзной железы, мопс.

 

Итак, меланоз, или пигментация роговицы, является не самостоятельным заболеванием, а следствием хронического раздражения роговицы или воспаления. Попытайтесь выяснить и взять под контроль первопричину!

 


Список литературы

1. David Maggs, Paul Miller and Ron Ofri. Slatter`s Fundamentals of Veterinary Ophthalmology, 2008: 180, 194.

2. Charles L. Martin. Ophthalmic Disease in Veterinary Medicine: 87, 260–261.

3. Bruce H. Grahn, Cheryl L. Gullen, Robert L. Peiffer. Veterinary Ophthalmology Essentials, 2004: 111.

4. Ronald C. Riis. Small Animal Ophthalmology Secrets, 2001: 57.


 

СВМ № 3/2013

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close