О диагностической ценности артефакта эхоакустической тени для определения плотности конкрементов в мочевом и жёлчном пузырях при проведении УЗИ мелких домашних животных для выбора тактики лечения мочекаменной и жёлчнокаменной болезней

Елена Бушарова, ветеринарный врач, специалист ЗАО «ТЕХНО-МЕД ЛО». E-mail: [email protected]
Юлия Бушарова, студентка ФГБОУ ВО СПбГУВМ, специалист ЗАО «ТЕХНО-МЕД ЛО». E-mail: [email protected]


Аннотация. Целью данной работы являлось исследование зависимости методов лечения уроцистолитиаза и холецистолитиаза мелких домашних животных от плотности конкремента. Визуальное определение плотности конкремента, в свою очередь, зависит от положения эхоакустической тени на сонограмме. Представлено 66 клинических случаев уроцистолитиаза и холецистолитиаза мелких домашних животных с момента постановки диагноза с помощью ультразвукового сканирования и подтверждения его рентгенологическим исследованием до результатов лечения. Тактика лечения этих заболеваний зависела от плотности конкрементов, соответственно, правильная интерпретация положения эхоакустической тени при сонографии являлась важной составляющей диагностики. В статье показана связь между положением эхоакустической тени и плотностью конкремента. Сонография являлась лидирующим методом диагностики уроцистолитиаза и холецистолитиаза. Конкременты низкой плотности (41 случай) хорошо поддавались терапевтическому лечению у всех видов животных, терапия включала медикаментозное лечение, диетотерапию. Конкременты средней плотности (15 случаев) в зависимости от своих размеров, динамики и здоровья животного подвергались лечению терапевтически (9 случаев) или хирургически (6 случаев). Конкременты высокой плотности (9 случаев) были удалены хирургическим путём у всех животных. Определение плотности конкрементов обеспечивало более точный подбор лечения, вероятность выздоровления приближалась к 100%.


Ключевые слова: конкремент, УЗИ, плотность, артефакт эхоакустической тени, лечение.


Введение

Диагностические возможности ветеринарного врача с каждым годом расширяются. УЗИ (ультразвуковое исследование) является рутинным методом исследования в современной ветеринарной практике, в том числе при диагностике и выборе тактики лечения холецистолитиаза и уроцистолитиаза (жёлчнокаменной и мочекаменной болезней). На сканах конкременты визуализируются как эхогенные объекты в полости мочевого (жёлчного) пузыря. Визуально истинная эхоакустическая тень проявляется отсутствием изображения под объектом с высокой отражающей способностью. Этот артефакт является клинически полезным. Чем выше отражающая способность объекта, которая напрямую связана с его плотностью, тем выше расположена истинная эхоакустическая тень. Тень от объектов с очень высокой отражающей способностью продуцируется уже верхними слоями и практически полностью закрывает объект.

Рис. 1. Зависимость топографического положения эхоакустической тени от плотности конкремента. А — конкремент низкой плотности, тень расположена под конкрементом; Б — конкремент средней плотности, тень продуцируется средними слоями конкремента; В — конкремент высокой плотности. Тень продуцируется верхними слоями конкремента

Рис. 2. На рентгеновском снимке представлены конкременты различного химического состава, имеющие одинаковую плотность

Исходя из этого, конкременты можно классифицировать.

1. Низкой плотности (отражающей способности) — эхоакустическая тень не закрывает конкремент и визуализируется под ним (конкремент «лежит» на дистальной стенке мочевого/жёлчного пузыря).

2. Средней плотности (отражающей способности) — эхо­акустическая тень частично закрывает собой конкремент (конкремент визуально «возвышается» над стенкой, не соприкасается с ней).

3. Высокой плотности (отражающей способности) — эхоакустическая тень почти полностью закрывает конкремент (конкремент визуализируется в виде гиперэхогенной полосы, «шапочки», в полости органа).

Рентгенологическое исследование помогает выявить факт наличия конкремента (если конкремент является рентгеноконтрастным — как, например, производное солей неорганических кислот), но не позволяет оценить его плотность.

Отдельно можно выделить микролиты — конкременты размером менее 1–2 мм, тень от которых «гасится» периферическим эхоакустическим усилением от мочевого/жёлчного пузыря. Их плотность с помощью УЗИ оценить невозможно.

При лечении уроцистолитиаза и холецистолитиаза должна учитываться не только плотность, но и размеры конкрементов, состояние здоровья пациента, его возраст, финансовые возможности владельцев.

Целью данной работы являлось исследование зависимости методов лечения уроцистолитиаза и холецистолитиаза мелких домашних животных от плотности конкремента, которая определялась по топографическому положению эхоакустической тени при ультразвуковом исследовании.

Рис. 3. На скане, выполненном линейным датчиком с частотой 10 МГц, хорошо визуализируется мелкий гиперэхогенный объект в анэхогенной полости мочевого пузыря. Этот объект не продуцирует никаких артефактов, однако с помощью клинического анализа мочи пациенту был поставлен диагноз «уроцистолитиаз»

Материалы и методы

Исследование проведено на базе ветеринарной клиники
ООО «Институт ветеринарной биологии» и Центра научно-внедренческой и контрольно-методический работы. Использованы аппараты ультразвуковой диагностики HITACHI ARIETTA 60, MINDRAY DC-7, РACKAH ЭТС-Д-05В и рентгеновский аппарат Porta 100 с CR-системой AGFA.

Проанализированы истории болезни 66 животных:

— 22 кошки с уроцистолитиазом;

— 15 кошек с холецистолитиазом;

— 18 собак с уроцистолитиазом;

— 7 собак с холецистолитиазом;

— 3 морские свинки с уроцистолитиазом;

— 1 кролик с уроцистолитиазом.

Измерение размера конкрементов производилось перпендикулярно направлению ультразвукового луча, поскольку адекватная оценка размера конкремента вдоль луча невозможна ввиду артефакта сжатия [1, 2].

Результаты исследований

Кошки с уроцистолитиазом (n=22)

— На УЗИ у 13 кошек были обнаружены конкременты низкой плотности (размеры 2–24,5 мм). Лечение было терапевтическим в 100% случаев, включая коррекцию рациона. Положительная динамика прослеживалась в дальнейшем у 7 кошек (53,8%), полное выздоровление было достигнуто у 6 кошек (46,2%).

— На УЗИ у 6 кошек были обнаружены конкременты средней плотности (размеры 2–26,4 мм). У 2 кошек конкременты были удалены хирургически (33,3%). У 4 кошек удалось добиться частичного или полного растворения конкрементов при помощи диетотерапии и медикаментозного лечения (66,6%).

— На УЗИ у 3 кошек были обнаружены конкременты высокой плотности (размеры 9,6–37,8 мм). Лечение в 100% случаев было хирургическим.

Рис. 4. Конкремент низкой плотности в полости мочевого пузыря у кота

Рис. 5. Мочевой пузырь предыдущего пациента. Скан выполнен после успешного терапевтического лечения. Конкремент не визуализируется

Кошки с холецистолитиазом (n=15)

— На УЗИ у 11 кошек были обнаружены конкременты низкой плотности (размеры 2–5 мм). Лечение было терапевтическим в 100% случаев, включая коррекцию рациона. Положительная динамика прослеживалась в дальнейшем у 8 кошек (72,8%), полное выздоровление было достигнуто у 3 кошек (27,3%).

— На УЗИ у 1 кошки был обнаружен конкремент средней плотности размером 25 мм, который был удалён хирургически.

— На УЗИ у 3 кошек были обнаружены конкременты высокой плотности (размеры 5, 9, 12 мм). Лечение в 100% случаев было хирургическим.

Рис. 6. Конкременты высокой плотности в полости жёлчного пузыря у кошки

Рис. 7. Рентгеновский снимок предыдущего пациента, выполненный в латеральной проекции лёжа. На снимке хорошо визуализируются конкременты в жёлчном пузыре

Рис. 8. Конкременты предыдущего пациента после их хирургического удаления. Макропрепарат

Собаки с уроцистолитиазом (n=18)

— На УЗИ у 12 собак были обнаружены конкременты низкой плотности (размеры 3–10 мм). Лечение было терапевтическим в 100% случаев, включая коррекцию рациона. Положительная динамика прослеживалась в дальнейшем у 9 собак (75%), полное выздоровление было достигнуто у 2 собак (16,6%), отрицательная динамика — у 1 собаки (8,4%).

— На УЗИ у 4 собак были обнаружены конкременты средней плотности (размеры 5–16 мм). Лечение у всех началось терапевтически, но у 1 собаки была отрицательная динамика, и конкремент удалили хирургически (75% и 25%).

— На УЗИ у 1 собаки был обнаружен конкремент высокой плотности размером 48 мм. Лечение было хирургическим.

Рис. 9. Конкременты высокой плотности в полости мочевого пузыря собаки

Рис. 10. Рентгеновский снимок предыдущего пациента, выполненный в латеральной проекции лёжа. На снимке хорошо визуализируются конкременты в полости мочевого пузыря

Рис. 11. Те же конкременты после их хирургического удаления

Собаки с холецистолитиазом (n=7)

— На УЗИ у 3 собак были обнаружены конкременты низкой плотности (размеры 2,5–21 мм). Терапевтическое лечение было успешным в 100% случаев.

— На УЗИ у 3 собак были обнаружены конкременты средней плотности (размеры 3–26 мм). Терапевтическое лечение было у 1 собаки, у 2 собак лечение было хирургическим.

— На УЗИ у 1 собаки был обнаружен конкремент размером 35 мм, который был удалён хирургическим путём.

Морские свинки с уроцистолитиазом (n=3)

У всех свинок были случайно обнаружены конкременты размером 2,5–4,5 мм низкой (2 гол.) и средней плотности (1 гол.). Лечение в 100% случаев было терапевтическим.

Кролик с уроцистолитиазом (n=1)

На УЗИ был обнаружен конкремент высокой плотности (размер 20×13 мм), который был удалён хирургически.

Выводы

— УЗИ являлось лидирующим методом диагностики уроцистолитиаза/холецистолитиаза.

— УЗИ позволяет выбрать тактику лечения уроцистолитиаза/холецистолитиаза.

— Артефакт истинной эхоакустической тени позволяет оценить плотность конкрементов.

— Конкременты низкой плотности хорошо поддавались терапевтическому лечению с подбором диеты.

— Конкременты средней плотности в зависимости от размеров, динамики, здоровья животного и финансового состояния владельцев подвергались терапевтическому или хирургическому лечению.

— Конкременты высокой плотности поддавались только хирургическому лечению.

 

Литература

1. Богданович Б.Б., Гольцев М.В. Физические артефакты в ультразвуковой диагностике и их клиническое значение // Военная медицина. 2008. № 1 (6). С. 32–34.

2. Бушарова Е.В. К вопросу о помехах и артефактах при проведении ультразвуковых исследований у собак и кошек // Ветеринарная практика. 2008. № 3 (42). С. 130–138.

3. Бушарова Е.В. Ультразвуковое и рентгенологическое исследование брюшной полости мелких домашних животных /
Е.В. Бушарова; под ред. канд. биол. наук И.В. Чуваева. С-Пб.:
Институт ветеринарной биологии, 2016. 760 с.

СВМ № 1/2021

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close