Top.Mail.Ru

Позвоночная остеопатия у обыкновенного удава

1

Позвоночная остеопатия у змей нередка. В клинику был доставлен удав (Boa constrictor constrictor) с плотными образованиями, пальпируемыми с равными промежутками вдоль позвоночника. Владелец спас змею от её предыдущего хозяина и не знал её возраст. Он держал удава у себя в течение пяти месяцев. Змея была 91 см длиной, получала нормальный уход и регулярное питание. Владелец сообщил, что с тех пор, как он стал ухаживать за змеёй, у неё отмечается склонность к подволакиванию хвоста и слабость захвата каудальной частью тела. Змея могла передвигаться в пределах своего вивария и заползать вверх.

При осмотре удава отмечалась его худоба (упитанность 2/5), недостаточность мускулатуры спины, что подчёркивало наличие спинального поражения. Вдоль позвоночника пальпировалось несколько плотных образований с равными интервалами. Хвост и задний отдел тела казались ослабленными. Змея была подвижна, но не очень гибка в задней половине. Способность к захвату в нижней части тела и хвосте также страдала. При пальпации образований змея не демонстрировала признаков беспокойства.

Диагностика

Дифференциально-диагностический ряд на основании наличия образований составили:

  • неоплазия,
  • гранулематоз,
  • абсцессы,
  • последствия травмы,
  • позвоночная остеопатия.

Была проведена рентгенография змеи (илл. 1 и 2). В позвоночнике отмечались зоны повреждений, напоминающих анкилоз и спондилёз. Поражения были обширными и выраженными, простираясь от уровня лёгких до дистальной трети тела. Большая часть позвоночника в этой зоне была анкилозирована. Был установлен диагноз «позвоночная остеопатия». Дальнейшее обследование, последующее лечение и прогноз обсуждались с владельцем. По причине высокой стоимости лечения в сочетании с неблагоприятным прогнозом владелец решил отказаться от дальнейших действий, предпочтя оставить змею у себя, пока её состояние не станет беспомощным. В последующие шесть месяцев удав продолжал нормально питаться и передвигаться.

Позвоночная остеопатия у удава - илл.2

Илл. 1. Изменения в позвоночнике (фрагмент)
Илл. 2. Скелет здорового пятнистого лазающего полоза для сравнения

Обсуждение

Позвоночная остеопатия описана у многих рептилий (ящериц, черепах и змей). По-видимому, змеи особенно подвержены этому заболеванию, которое характеризуется пролиферативным спондилёзом, затрагивающим позвоночные сегменты.

Этиология

К этиологическим факторам остеопатии относят:

  • травму;
  • нарушения питания;
  • низкую физическую активность
    вследствие ограничения упражнений;
  • неоплазию;
  • местную инфекцию или септицемию.

В настоящем случае мы сосредоточились на бактериальных причинах на основании того, что из мест повреждений были высеяны бактерии, в том числе сальмонелла. Мы уверены, что имел место иммуно-опосредованный ответ на бактериальную инфекцию, который способствовал возникновению наблюдаемых пролиферативных изменений. Сложность заключается в том, что для успешного посева может потребоваться биопсия костей или смывы с суставных поверхностей, которые не всегда легко выполнимы в общей практике. Другая проблема состоит в том, что повреждения костей могут возникнуть только спустя 24–36 месяцев после первичного инфекционного процесса, а у многих животных никаких признаков бактериального присутствия не выявляется.

Часто имеется связь между септицемией и местной бактериальной инфекцией, так что в таких случаях оправдан посев крови на микрофлору.

Клинические признаки

Клинические проявления позвоночной остеопатии варьируются от пальпирующихся образований, заметно не влияющих на подвижность, до снижения силы и подвижности тела в области поражённых сегментов и ниже. Чаще всего владельцы рассказывают, что часть тела змеи ригидна или вообще неподвижна. Это состояние обычно прогрессирует и приводит к общему снижению подвижности, вплоть до полной потери способности к передвижению отдельных сегментов тела, констрикции и атаке. Змеи могут принимать странные позы и иметь затруднения в выравнивании тела при переворачивании их на спину.

Лечение

Лечение часто является неблагодарным процессом. Для получения хотя бы какого-то шанса на успех это состояние и его причина должны быть выявлены рано и пролечены агрессивно. Если причиной являются нарушения питания или недостаточность физической активности, следует произвести соответствующую коррекцию режима и диеты. Если заподозрено или подтверждено вовлечение в процесс бактериальной инфекции, должна проводиться адекватная антибактериальная терапия на основании результатов посева и определения антибиотикочувствительности. Лечение может включать локальную обработку очагов и местное введение препаратов с последующей внутримышечной терапией. На сегодня лечение нестероидными противовоспалительными препаратами не позволяет добиться видимого улучшения.

Результаты лечения не воодушевляют, так что владельцы могут не проявлять рвения к интенсивным и дорогостоящим курсам лечения.

Из-за возможного бактериального заражения больные животные должны быть изолированы от здоровых, чтобы снизить дальнейшую заболеваемость.

Качество жизни

Оценка болевого синдрома и, как следствие, качества жизни у рептилий затруднена. Как минимум больные животные должны регулярно потреблять пищу и демонстрировать желание двигаться и исследовать собственное окружение. Когда начинается анорексия и особь стремится большую часть времени неподвижно проводить в укрытии, следует рекомендовать усыпление.

 

Схожий случай из практики:

Ранняя стадия позвоночной остеопатии

15-летний тихоокеанский удав (Candoia paulsoni paulsoni), живший в небольшой частной фирме, страдал анорексией в течение года. Его наблюдал приходящий ветеринарный врач. Персонал кормил удава насильно. Незадолго до обращения в клинику у змеи появился щелкающий звук из области хвоста.

Позвоночная остеопатия у удава - илл.3
Илл. 3. Тихоокеанский удав

При осмотре змея была в хорошем состоянии (упитанность 3/5), подвижность была сохранена в полном объёме. Как и было сказано, периодически, когда змея шевелила хвостом, был слышен громкий щелчок. Были сделаны рентгеновские снимки змеи, и в позвоночнике были обнаружены две небольшие зоны изменений: одна на уровне клоаки, а вторая на 4 см дистальнее. Каждая зона включала 3—4 позвонка. Отмечалась пролиферация костной ткани в сочетании с её лизисом и нарушением линии позвоночного столба.

Был поставлен предварительный диагноз позвоночной остеопатии на ранней стадии. В дальнейшем изучение этого случая будет продолжено.

 

Список литературы

  1. Fitzgerald K. T. and Vera R. (2006). In: Reptile Medicine and Surgery, 2nd edn. (ed. D. R. Mader), Elsevier Health, pp. 906–12.
  2. Isaza R., Garner, M. and Jacobsen E. (2000). Proliferative osteoarthritis and osteoarthrosis in 15 snakes. Journal of Zoo and Wildlife Medicine 31(1):20–27.
  3. Ramsay E. C., Daniel G. B., Tryon B. W., Merryman J. I., Morris P. J. and Bemis D. A. (2002). Osteomyelitis associated with Salmonella enterica SS arizonae in a colony of ridgenose rattlesnakes (Crotalus willardi). Journal of Zoo and Wildlife Medicine 33(4):301–10.

 

Источник: UKVet Companion Animal, Vol. 15, No 1, January 2010. © Gorman С.

 

СВМ 4/2011

Вам также может быть интересна статья:

Диагностика желудочно-кишечных паразитов у рептилий: сравнение двух копрологических методов

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close