Расстройства пищеварения у кроликов, вызванные клостридиями

Анастасия Высоких, Ветеринарная клиника Московского зоопарка
Лектор NVC2013, NVC2014

 

Сlostridium spiroforme — грамположительная, спорообразующая бактерия, облигатный анаэроб, является частью нормальной флоры кишечника кроликов. Нарушение флоры ЖКТ кролика, а именно угнетение грамположительных бактерий, приводит к избыточному размножению спорообразующей Cl. spiroforme, которая производит энтеротоксин (йота), ответственный за патологические изменения в организме кролика. Энтеротоксемия характеризуется острой диареей, дегидратацией, анорексией, летаргией и во многих случаях летальным исходом.

Различают несколько форм энтеротоксемии:

1. Энтеротоксемия молодых кроликов (5–8 недель) характеризуется острым течением, сопровождается анорексией, адипсией, профузной диареей. Флора крольчат, после того как они перешли на самостоятельное питание, ещё полностью не заселена, что при определённых условиях приводит к быстрой колонизации клостридиями и развитию болезни. Как правило, гибель наступает в течение 1–3 дней.

2. Энтеротоксемия возникает у взрослых кроликов на фоне неправильного кормления, когда в рационе преобладают зерно и богатые углеводами (сахарами) корма.

3. Энтеротоксемия на фоне приёма антибиотиков.

Последние две формы являются самыми распространёнными в практике врачей, работающих с кроликами.

 

Энтеротоксемия на фоне неправильного кормления

Основой правильного рациона кролика является сено, веточные корма, сезонная трава и овощи. Нарушение правильного кормления, а именно преобладание в рационе зерна, концентратов и фруктов, которые в идеале не превышают 1/6–1/5 рациона, приводит к нарушению моторики ЖКТ, изменению микрофлоры и, как следствие, к размножению клостридий.

 

Энтеротоксемия на фоне приёма антибиотиков

Такой тип энтеротоксемии развивается на фоне приёма антибиотиков, основной механизм которых направлен на угнетение грамположительной микрофлоры и в меньшей степени грамотрицательной. Однако они никак не влияют на споры, позволяя клостридиям выжить и избыточно размножиться на фоне отсутствия конкурентных бактерий. Предрасполагающим фактором является оральный приём антибиотиков. Противопоказаны к приёму у кроликов линкомицин, клиндамицин, эритромицин, ампициллин, амоксициллин, цефалоспорины и пенициллины.

 

Симптомы

 

Основными признаками заболевания являются острая (редко — хроническая) диарея, анорексия, в редких случаях лихорадка, депрессия.

При осмотре отмечают вынужденную позу животного, связанную с болью в области брюшной полости в результате пневматоза ЖКТ, бруксизм, испачканную фекалиями преанальную область, могут отмечаться признаки гиповолемического шока.

 

Диагностика

 

Основывается на данных анамнеза (возраст, диета, конкурентные заболевания, стресс) и лабораторной диагностики (микроскопия, цитология кала, окраска по Граму, микробиологический анализ кала). УЗИ и рентген позволяют оценить пневматоз ЖКТ.

Общий клинический и биохимический анализы крови позволяют оценить электролитные нарушения и выявить ацидоз.

 

Лечение

1. Коррекция диеты: основой рациона должно являться луговое сено и веточный корм. В случае анорексии кроликов кормят принудительно через рот или назогастральные зонды. Для принудительного кормления используют диеты Critical Care и Oxbow.

2. Коррекция электролитных нарушений, возникающих в результате дегидратации на фоне диареи.

3. Антибактериальная терапия: основным препаратом для лечения клостридиоза является метронидазол в дозе 20 мг/кг веса, внутривенно, каждые 12 часов, курсом до 3 недель.

4. Обезболивающие: бупренорфин в дозе 0,01–0,05 мг/кг, подкожно, каждые 8 часов.

5. Сорбенты токсинов: холестирамин в дозе 2 г/кг веса каждые 24 часа, курсом до 21 дня; активированный уголь; смекта.

 

Прогноз

Прогноз зависит от возраста животного и степени выраженности клинических признаков (электролитные нарушения, степень шока).

 

Клинический случай

 

Пациент

Кролик по кличке Чип, самец, не кастрирован, возраст 4 месяца. Доставлен в клинику владельцами, отметившими ухудшение состояния домашнего любимца на фоне лечения по месту жительства.

 

Anamnesis vitae

Содержание домашнее клеточное. Рацион: промышленные корма, сено, морковь. Вакцинирован. Ранее не болел.

 

Anamnesis morbi

Кролик выезжал на дачу, где в стандартный рацион было добавлено в избытке свежесобранное разнотравье и стебли овса. По возвращении владельцы отметили вялость в течение трёх дней, отсутствие аппетита, сначала отсутствие стула, а затем диарею.

Владельцы начали лечение самостоятельно, применяя сорбенты. Так как улучшения состояния они не отметили, то обратились в клинику по месту жительства, где кролику, с подозрением на инфекцию, был назначен курс левомицетина в оральной форме.

 

На момент осмотра

Отмечена сгорбленная спина, болезненность при пальпации живота, пневматоз кишечника. Температура 37,2, видимые слизистые бледно-розовые, СНК 2 с, ЧСС 220, ЧДД 56.

Биохимический анализ крови не выявил отклонений за исключением повышения ЩФ (220 ед/л). Общеклинический анализ крови в норме. Рентген выявил пневматоз тонкого и толстого отдела кишечника.

 

Исключённые диагнозы:

безоары желудка (рентген), мукоидная энтеропатия (анализ кала).

 

Окончательный диагноз:

энтеротоксемия/клостридиоз на фоне применения антибиотиков.

 

Лечение:

1. Принудительное кормление через рот, диеты Critical Care, Oxbow.

2. Инфузионная терапия: изотонический раствор NaCl 60 мл/кг в сутки, внутривенно.

3. Метронидазол 20 мг/кг, внутривенно, 2 раза в день.

4. Но-шпа 2 мг/кг, 2 раза в день.

5. Баралгин 25 мг/кг, 2 раза в день.

6. Смекта 0,3 г/кг, 2 раза в день.

 

Несмотря на проводимые интенсивные лечебные мероприятия, Чип погиб. Вскрытие, по просьбе владельцев, не проводилось, предварительная причина смерти — острая дыхательная, сердечная недостаточность на фоне интоксикации и пневматоза ЖКТ.

 

 

СВМ № 5/2014

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close