Разные типы опухолей полости рта

Д. Россетти, А.-Л. Врами, А. Гийонэ

 

 

Новообразования в полости рта у домашних плотоядных встречаются часто. У собак их злокачественную природу отмечают в 50% случаев, тогда как у кошек этот показатель равен 90%.

 

 


Основные положения

Меланома — это злокачественная опухоль ротовой полости, которую чаще выявляют у собак.

Эпидермоидная карцинома составляет 60–75% всех злокачественных новообразований в полости рта у кошек.

Средняя выживаемость составляет приблизительно 3 месяца с момента постановки диагноза.

Фибросаркома — это локальная агрессивная опухоль, которая имеет тенденцию рецидивировать, но слабо метастазирует.

Акантоматозная амелобластома не метастазирует, но рецидивы встречаются довольно часто, и в основном они более агрессивные в сравнении с самим (первичным) новообразованием.


 

 

Опухоли в полости рта у собак составляют 6% от всех злокачественных новообразований организма, тогда как у кошек этот показатель колеблется в пределах 3–12% (J. Berg, 1998). Опухоли у собак встречаются в два и шесть десятых раза чаще, чем у кошек (L.D. Dvorak, D.P. Beaver, G.W. Ellison et coll., 2004). Новообразования имеют доброкачественную и злокачественную природу.

Некоторые доброкачественные опухоли несут в себе инвазивные «локальные злокачественные» свойства.

У собак к наиболее злокачественным относят: меланому (30–40% случаев), эпидермоидную карциному (17–25% случаев), фибросаркому (7,5–25% случаев) и остеосаркому (6–18% случаев) (J. Berg, 1998).

У кошек эпидермоидная карцинома (первый тип злокачественных новообразований полости рта) обладает локальной инфильтрационной способностью (около 75%) и часто становится одной из причин эвтаназии (N.C. Nortrup, K.A. Selting, K.M. Rassnick et coll., 2006).

Доброкачественные опухоли (например, эпулис) составляют приблизительно 30% новообразований, локализующихся в полости рта у собак, тогда как у кошек их обнаруживают крайне редко.

 

Основные злокачественные новообразования полости рта

 

1. Меланома

 

Эпидемиология

Меланома в полости рта — это злокачественная опухоль, которую чаще отмечают у собак (фото 1). Из всех неоплазм полости рта она составляет 30–40% (P.J. Bergman, 2007). В частности, она локализуется в пигментированной зоне слизистой у пожилых собак малого размера: кокер-спаниель, пудель, такса и чау-чау. У кошек этот вид новообразования, выявляемый в полости рта, встречают редко (0,8% из всех опухолей полости рта) (J.M. Liptak, S.J. Witrow, 2007).

Меланома поражает десну нижней челюсти в 42–63% случаев, тогда как инвазию в слизистую полости рта и альвеолярного аппарата констатируют в 15–33% случаев, а затем, что наблюдают чаще, в области щёк, языка, полости рта и глотке (W.L. Spangler, P.H. Kass, 2006).

 

Клиническая картина

Меланома имеет разную степень пигментации, вплоть до отсутствия меланина (фото 2). Речь идёт о быстрорастущей опухоли с тенденцией изъязвления и некроза, часто проявляющейся галитозом (зловонным запахом).

В отношении меланомы согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), установлена шкала её градации в соответствии с размером:

I стадия — менее 2 см;

II стадия — от 2 до 4 см;

III стадия — более 4 см;

IV стадия включает наличие метастазов (W.L. Spangler, P.H. Kass, 2006).

Средняя выживаемость после хирургического иссечения составляет около 17–18 месяцев для первой, 5–6 месяцев для второй, и 3 месяца для третьей и четвёртой стадий. Меланома прогрессирует быстро. Она локально агрессивна по отношению к прилегающей костной ткани, после хирургического иссечения часто отмечают метастазы и рецидивы. В целом метастазы встречаются в 70–90% случаев (D.R. Proulx, D.M. Ruslander, R.K. Dodg et coll., 2003). Путь диссеминации гематогенный, и в первую очередь к затрагиваемым органам относят регионарные лимфатические узлы и лёгкие, затем печень, почки, сердце и в последнюю очередь головной мозг (W.L. Spangler, P.H. Kass, 2006). В момент постановки диагноза у 14% животных на рентгенограмме отмечают метастазы (D.R. Proulx, D.M. Ruslander, R.K. Dodg et coll., 2003). Кроме того, метастазы чаще встречаются в большем количестве при опухолях больших размеров или подверженных изъязвлению. Степень пигментации, в отличие от локализации, не влияет на уровень злокачественности. Следовательно, прогноз в отношении меланом, располагающихся более каудально (например, на языке), менее благоприятный в отличие от таковых, локализующихся на дёснах, потому что они имеют преимущество в метастазировании (M.M. Dennis, N. Ehrhart, C.G. Duncan et coll., 2006). Прогноз в отношении меланом, персистирующих в области щеки, благоприятный (J. Berg, 1998).

Рекомендуется проводить оценку по результатам пункционной биопсии или гистоморфологических исследований регионарных лимфоузлов, а также в отсутствие аденомегалии, потому как размер лимфатических узлов не коррелирует с частотой персистенцией метастазов (L.E. Williams, R.A. Packer, 2003).

 

 

Фото 1. Меланома ростральной части нижней челюсти у собаки

Фото 2. Меланома безпигментная, локализующаяся в верхней челюсти у собаки: исчезновение естественной пигментации

 

 

Лечение

Хирургию и радиотерапию для такого вида опухоли считают наилучшим способом лечения, но при наличии метастазов данный подход не улучшает прогноз заболевания (таблица). В этом случае необходимо проведение химиотерапии.

Медиана выживаемости нелеченых животных составляет 65 дней и 8–9 месяцев после хирургического вмешательства (P.A. Boria, D.J. Murry, P.F. Bennet, 2004).

В настоящее время исследования в ветеринарной медицине по данному заболеванию ориентированы на разработку иммунотерапии.

 

2. Эпидермоидная карцинома

 

Эпидемиология

Эпидермоидная карцинома (ЭК) из всех злокачественных новообразований полости рта у кошек составляет 60–75%. Речь идёт о злокачественной опухоли, занимающей второе место по частоте встречаемости в полости рта у собак (20–30%) (F.J.M. Verstrete, 2003).

Средний возраст её проявления у кошек и собак составляет 11 и 8 лет соотвественно. Половой и породной предрасположенности не установлено.

Несмотря на то, что недавно были выявлены некоторые факторы риска, как например, хроническое отравление никотином, этиопатогенез самого новообразования до настоящего времени не расшифрован (L.A. Snyder, E.R.Bertone, R.M. Jakowski et coll., 2004).

 

Клиническое проявление

ЭК — это локальная агрессивная опухоль с выраженной тенденцией к инфильтрации в костную ткань (77% случаев), но со слабым проявлением метастазов. К наиболее уязвимым участками полости рта относят десну (35–42%) с последующим переходом в область губ и слизистой (4,9 и 7,3%) и затем пенетрацией в твёрдое и мягкое нёбо (J.M. Liptak, S.J. Witrov, 2007). Гингивальную форму метастазов в регионарные лимфоузлы, в отличие от лингвальной, которая имеет тенденцию метастазировать значительно чаще, отмечают в 5–10% случаев (M.M. Dennis, N. Ehrhart, C.G. Duncan et coll., 2006). У кошек рост и агрессивность эпидермоидной карциномы не позволяет, как правило, наблюдать метастазы в связи с очень слабой выживаемостью (в среднем 3 месяца) (M.M. Dennis, N. Ehrhart, C.G. Duncan et coll., 2006). У представителей данного вида эпидермоидная карцинома локализуется в основании языка, в то время как у собак в 47% случаев она располагается в области дёсен (фото 3). Но этот тип опухоли может также развиваться на нёбе и теле языка.

У кошек, подверженных этому виду злокачественного новообразования, констатируют гиперкальцемию (J.Berg, 1998).

 

 

Фото 3. Сублингвальная эпидермоидная карцинома у кошки

 

 

Лечение

Прогноз, ввиду того, что в настоящее время в отношении данного новообразования нет эффективного лечения, сдержанный и неблагоприятный. Менее 10% животных после постановки диагноза выживает до года, со средней продолжительностью три месяца. Хирургический способ иссечения позволяет получить медиану выживаемости в пределах 5,5 месяца (F.J.M. Verstraete, 2003). Что касается радиотерапии, то выживаемость не превышает трёх месяцев, за исключением случая, если новообразование малого размера (P.D. Jones, L.P. De Lorimier, B.E. Kitchell et coll., 2003).

Выживаемость собаки после хирургического вмешательства равняется 1 году (70% особей) (F.J.M. Verstraete, 2003).

 

3. Фибросаркома

 

Эпидемиология

У собак фибросаркома из всех злокачественных новообразований, персистирующих в полости рта, встречается в 10–20% случаев (F.J.M. Verstraete, 2003). Речь идёт о третьем типе опухоли по злокачественности после меланомы и карциномы. Фибросаркому наиболее часто констатируют у кобелей гигантских пород и в относительно молодом возрасте (5–6 лет) (F.J.M. Verstraete, 2003).

 

Клиническая картина

Опухоль развивается в основном на дёснах (56–87%), также на нёбе (7–10%) (J.M. Liptak, S.J. Witrov, 2007). Она имеет плотную консистенцию без ножки, укрыта здоровой тканью и редко изъязвляется. В момент постановки диагноза у 10% животных отмечают метастазы в лёгких, и в 19–22% случаев фибросаркома метастазирует в региональные лимфатические узлы (J.M. Liptak, S.J. Witrov, 2007). У кошек фибросаркома в сравнении со злокачественными новообразованиями полости рта составляет 16%. И речь идёт о второй опухоли в полости рта после эпидермоидной карциномы (фото 4).

Фибросаркома — это локальная агрессивная опухоль, инфильтрирующаяся в прилегающую костную ткань, и имеет тенденцию к рецидивированию. Она метастазирует редко (J.M. Liptak, S.J. Witrov, 2007).

Это наиболее агрессивная опухоль и с неблагоприятным прогнозом, если гистоморфологически она характеризуется как целлюлярная анаплазия. Кроме того, она слабо поддаётся химиотерапии и не чувствительна к радиотерапии (J.M. Liptak, S.J. Witrov, 2007).

 

 

Фото 4. Проведение операции по удалению объёмной фибросаркомы в нижней челюсти

 

 

4. Остеосаркома

 

Клиническое проявление

У собак 70% остеосарком затрагивают череп и верхнюю челюсть (F.J.M. Verstraete, 2003). При постановке диагноза 10% животных имеют метастазы (J.M. Liptak, S.J. Witrov, 2007). Общее количество метастазов при обнаружении остеосаркомы черепа составляет 40%, в отличие от таковой верхней или нижней челюстей, характеризующихся низким метастатическим риском (в основном это локальная агрессивность) (W.S. Dernell, R.C. Straw, M.F. Cooper et coll., 1998; J.M. Liptak, S.J. Witrov, 2007).

 

Лечение

Терапию проводят комплексно. Рекомендуется агрессивное хирургическое вмешательство в сочетании с постоперационной радиотерапией, что позволяет убрать, по возможности, наибольшее число неопластических клеток. Прогноз остеосаркомы нижней челюсти относительно благоприятный. Последнее исследование показало, что после хирургического вмешательства выживаемость животных в течение года составляет 70%, в отличие от 10% особей при остеосаркоме, локализующейся в аппендикулярной части скелета. Прогноз остеосаркомы верхней челюсти менее благоприятный, и медиана выживаемости составляет 4,7 месяца. В целом выживаемость достигает 1 года у 17% особей.

Это объясняется трудностью обнаружения границ здоровых тканей во время операции.

 

Другие типы опухолей

 

1. Папиллома

 

У молодых собак папилломы встречаются довольно часто. Их можно характеризовать как неоформирования, так и множественные образования, способные к генерализации до сотни мелких папиллом на слизистой полости рта.

Эти неоформирования имеют вирусную природу (папилломавирус). Они напоминают картину ежевики (наподобие группы меразоитов малярийного плазмодия в эритроците), которая с наличием также гиперкератозных листочков придаёт ей образ цветной капусты или же гладкую форму. Какого-либо лечения не существует, потому что эти неоформирования исчезают и, как правило, спонтанно, через несколько месяцев. Кроме того, проявившаяся локальная иммунная реакция остаётся на протяжении всей жизни животного. В случае изъязвления папиллом или их больших размеров клиницист для удаления последних может прибегнуть к методам классического хирургического лечения или электрохирургии.

 

2. Трансмиссивная венерическая саркома, или саркома Штикера

 

Венерическую саркому можно наблюдать в полости рта вследствие вылизывания слизистой повреждённых гениталий. Также в полости рта можно встретить первичную саркому Штикера. К рекомендуемым методам лечения этого новообразования относят химиотерапию винкристином или радиотерапию (M.A. Walker, K.S. Rogers, H.B. Dillon, 1998).

 

3. Одонтогенные опухоли

 

Одонтогенные новообразования затрагивают эпителиальную и мезенхимальную ткани зуба. Эпулис — это общий термин. Однако номенклатура онкологических названий претерпевает изменения.

Эпулис — это редкая патология у кошек, которую, наоборот, часто встречают у собак. В рамках настоящей номенклатуры фиброматозную и оссифицирующую формы эпулиса относят к двум доброкачественным новообразованиям и, вероятно, воспалительной природы (по причине зубного камня) с выраженной предрасположенностью у боксёра (фото 5). В большинстве случаев единственно достаточным в решении этого вопроса считают хирургическое вмешательство.

Акантоматозная амелобластома как наиболее инвазивная разновидность эпулиса часто проявляется в форме цветной капусты (фото 6). Она инфильтрируется в прилегающую костную ткань. Её можно идентифицировать по обнаружению остеолиза челюсти.

Хирургическое лечение при этом носит агрессивный характер (максиллэктомия или мандибулэктомия) и считается единственно верным решением. Несмотря на то, что эта опухоль не метастазирует, её рецидивы довольно часты и протекают они более агрессивно.

Дифференциация клеток и эволюция эпулиса в эпидермоидную карциному явление не редкое.

И, наконец, чтобы добиться большего успеха, хирургическое лечение проводят в сочетании с радиотерапией. Кроме того, это новообразование, рассматриваемое как единственное при акантоматозных эпулисах малого размера, располагается в ростральной части полости рта (J.M. Liptak, S.J. Witrov, 2007).

 

 

Фото 5. Несколько фиброзных эпулисов у боксёра

Фото 6. Акантоматозная амелобластома верхней челюсти у собаки

 

 

 

Новообразования в полости рта у собак и кошек встречаются часто. Из них злокачественные опухоли у собак составляют 50% и у кошек 90%. У собак из большинства методов лечения приоритетным считают хирургию как единственный способ или её проводят в сочетании с радиотерапией и/или с химиотерапией, а также применяют только радиотерапию.

К новым разработкам в борьбе с меланомой в настоящее время относят иммунотерапию и вакцинацию.

Ранняя диагностика благодаря визуализации, как, например, томоденситометрия и идентификация методом иммуногистоморфологического исследования, позволяет выбрать оптимальное лечение и уточнить прогноз, определяя гистоморфологическую природу опухоли и её общие механизмы распространения. У кошек, несмотря на то, что все эти способы диагностики и лечения реализуются в отношении эпидермоидной карциномы, прогноз остаётся негативным со средней выживаемостью 3 месяца.

 

 

Таблица. Схема лечения и прогноз в отношении основных злокачественных новообразований полости рта у собак

 

 

 

СВМ № 3/2010

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close