Поиск

Саркоптоз собак

Светлана Белова, Эстонский университет естественных наук.
В статье использованы фото автора.

 

 

Введение и этиология

 

Собачий саркоптоз — кожное паразитарное заболевание, вызванное чесоточным клещом Sarcoptes scabiei variety canis. Собачий Sarcoptes может полноценно паразитировать и на других псовых (енотовидная собака, лиса, волк), которые нередко служат источником заражения для гуляющей в лесу собаки. У кошек саркоптоз чрезвычайно редок, основным паразитом, вызывающим чесотку у кошек, является Notoedres cati, морфологически очень схожий с собачьим клещом Sarcoptes. У человека, находящегося в тесном контакте с заражённой собакой, чесоточный клещ Sarcoptes scabiei var. canis может спровоцировать появление зудящего дерматита, но цикл развития паразита будет неполным и при прекращении контакта (или излечении собаки) у человека наступит спонтанное выздоровление (т.н. псевдочесотка, фото 1).

 

 

Фото 1. Зудящая кожная сыпь при псевдочесотке у человека Фото 2. Собака с саркоптозом и не прекращающимся даже на приеме у врача зудом
Фото 3. Экскориации и эрозии на морде как следствие сильного зуда при саркоптозе Фото 4. Эритоматозные папулы на животе у бигля с саркоптозом

 

 

Самки чесоточного клеща прогрызают ходы в эпидермисе собаки, питаются им, откладывают яйца, а самцы, оплодотворив самок на коже хозяина, погибают. Жизненный цикл клеща длится около трёх недель, все его стадии протекают в коже хозяина.

Саркоптоз является чрезвычайно заразным кожным заболеванием, причём заражение возможно как при прямом, так и при непрямом контакте. В квартире, попадая во внешнюю среду, чесоточные клещи живут недолго, до 6 дней, но при подходящих условиях (высокая влажность и температура от +10 до +15°C) их выживаемость и способность к заражению достигает трёх недель.

Основная причина зуда собаки при саркоптозе — сильная аллергическая реакция на чесоточных клещей и продукты их жизнедеятельности, которая возникает через 2–3 недели после заражения. При реинфестации, из-за уже сформированного иммунного ответа, клинические симптомы саркоптоза наступают значительно быстрее, через 1–2 дня. Интересно, что, несмотря на высокую контагиозность саркоптоза, клинические его проявления будут наблюдаться не у всех собак и возможность бессимптомного носительства должна учитываться при постановке диагноза и назначении лечения. При правильном иммунном ответе (преобладании клеточного иммунитета над гуморальным) возможно самоизлечение от саркоптоза.

 

 

Фото 5. Тибетский мастиф с саркоптозом. Алопеция, эритема, корочки в области локтя Фото 6. Та же собака, что и на фото 5. Приближенное фото локтя
Фото 7. Та же собака, что и на фото 5. Поражения в области пяток Фото 8. Та же собака, что и на фото 5. Ушная раковина

 

 

Клиническая картина

 

Классический симптом саркоптоза — сильный зуд (фото 2, 3). Так как чесоточные клещи предпочитают участки кожи с незначительным шёрстным покровом — ушные раковины, область локтей и пяток, вентральная поверхность груди и живота, первичные кожные изменения (эритематозные папулы с маленькой корочкой сверху — места проникновения чесоточного клеща в эпидермис) появляются именно там (фото 4). Вследствие интенсивного зуда и последующего травмирования кожи при саркоптозе первичные поражения быстро сменяются вторичными, и на повреждённых участках появляются экскориации, алопеции, кожа становится утолщённой (лихенификация) и гиперпигментированной, присоединяется вторичная бактериальная инфекция (фото 5–9). Без соответствующего лечения кожные поражения при саркоптозе могут стать генерализованными, и в этом случае возможно возникновение симптомов системного заболевания — анорексии, кахексии, лимфаденопатии (фото 10). Возможно и атипичное течение саркоптоза, которое может быть охарактеризовано необычной локализацией кожных поражений, слабовыраженным кожным зудом или нетипичными проявлениями (например, пиотравматический дерматит или сильновыраженное шелушение, фото 11).

Т.н. отопедальный рефлекс (при трении поражённого краешка ушной раковины пальцами собака начинает чесать себя задней лапой) позитивен у 75–98% заражённых собак.

 

Дифференциальный диагноз

 

Саркоптоз в первую очередь необходимо дифференцировать от другого кожного заболевания — атопического дерматита, при котором, как правило, поражены межпальцевые пространства, слуховой проход и медиальные поверхности (подмышки, пах), в отличие от краёв ушной раковины, локтей и пяток при саркоптозе. Однако полезно взять себе за правило исключать саркоптоз у любой собаки с зудом.

 

 

Фото 9. Та же собака, что и на фото 5. Так выглядят поражения кожи лап Фото 10. Генерализованные алопеция, эритема, лихенификация и гиперпигментация при саркоптозе
Фото 11. Локализованное поражение на спинке носа с сильным шелушением, но без зуда Фото 12. Папула с корочкой — хорошее место для соскоба

 

 

Диагноз

 

В первую очередь диагноз саркоптоз основан на данных анамнеза, клинической картине, результатах соскобов и пробного лечения. Соскобы должны быть поверхностными, но многочисленными. При выборе места отдавайте предпочтение первичным поражениям (маленькие папулы с корочкой, фото 12) и избегайте сильно воспалённых участков с экскориациями. Для диагноза достаточно найти или самого паразита, или его яйца и/или экскременты (фото 13–16). Так как чесоточных клещей удаётся обнаружить только у 20–50% заражённых собак, негативный результат соскобов ни в коем случае не исключает возможности чесотки, и следующим шагом должно быть пробное лечение.

Пользуясь серологическим исследованием (ELISA тест) для подтверждения саркоптоза, необходимо помнить, что возможны ложно-позитивные (например, у собак-атопиков при перекрёстной реакции с клещами домашней пыли) и ложно-негативные результаты (например, если тест проводился до сероконверсии).

 

 

Фото 13. Клещи Sarcoptes, увеличение 40× Фото 14. Яйцо клеща, увеличение 40×
Фото 15. Овальные коричневые объекты в центре — экскременты клещей Sarcoptes, увеличение 40× Фото 16. Клещ Sarcoptes, увеличение 200×

 

 

Лечение

 

Очень важно всегда иметь в виду саркоптоз в качестве потенциального дифференциального диагноза у собаки с кожным зудом и назначать лечение при малейшем на него подозрении. Лечить следует всех животных, находящихся в контакте. Обработка внешней среды, как правило, не нужна. В качестве антипаразитарных средств для лечения животных чаще всего используются препараты спот-он с селамектином (Stronghold®Zoetis) или моксидектином (Advocate®Bayer), 3 обработки с 2–4-недельным интервалом. Другие препараты макроциклических лактонов (например, ивермектин, дорамектин и моксидектин
0,3 мг/кг, мильбемицин 1–2 мг/кг, 3 раза с 2–4-недельным интервалом), назначаемые перорально или парентерально, тоже эффективны против саркоптоза, но не лицензированы к применению из-за возможных побочных реакций, особенно у пород с т.н. ивермектин-чувствительностью (дефектным геном MDR-1/ABCB-1) — колли, шелти, бобтейл, шотландская пастушья собака, австралийская овчарка и некоторые другие. Препараты редко используемые для лечения, но с доказанной эффективностью — 0,25% фипронил (спрей Frontline®Merial, 2–3 обработки еженедельно) и амитраз (0,025–0,05% раствор, 5 еженедельных обработок).

В случае подтверждённого саркоптоза или в самом начале пробного лечения для уменьшения кожного зуда у животных показаны глюкокортикостероиды (например, преднизолон/метилпреднизолон 0,5 мг/кг 1–2 раза в день, 1–3 недели). В случае серьёзной вторичной пиодермы назначается соответствующее антибактериальное лечение. Для избавления от корочек и чешуек используются кератолитические шампуни.

Прогноз при саркоптозе хороший, но следует иметь в виду, что полное избавление животного от клинических симптомов может занять до 6–8 недель после начала лечения.

 

 

Литература

1. Arlian LG et al. The development of protective immunity in canine scabies. Vet Parasitol. 1996 Mar; 62 (1–2): 133–42.

2. Arlian LG, Morgan MS. Serum antibody to Sarcoptes scabiei and house dust mite prior to and during infestation with S. scabiei. Vet Parasitol. 2000 Jul 4; 90 (4): 315–26.

3. Lower KS et al. Evaluation of an enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) for the serological diagnosis of sarcoptic mange in dogs. Vet Dermatol. 2001 Dec; 12 (6): 315–20.

4. Pin D et al. Localised sarcoptic mange in dogs: a retrospective study of 10 cases. J Small Anim Pract. 2006 Oct; 47 (10): 611–4.

5. Malik R et al. Crusted scabies (sarcoptic mange) in four cats due to Sarcoptes scabiei infestation. J Feline Med Surg. 2006 Oct; 8 (5): 327–39.

6. Muller and Kirk’s Small Animal Dermatology, 7th Ed. Miller W, Griffin C, Kampbell C. WB Saunders, 2012.

 


Врачи, интересующиеся ветеринарной дерматологией, — добро пожаловать на сайт Светланы Беловой: www.vetderm.eu
Здесь вы найдёте информацию о Школе ветеринарной дерматологии в Тарту,
о вебинарах, о предстоящих интересных мероприятиях, а также сможете полистать дерматологический атлас и подписаться на блог.


 

СВМ № 5/2014