Беседовал Евгений Назаренко
Проект президента Ассоциации практикующих ветеринарных врачей «Диалоги о профессии с доктором Середой» существует с 2018 года. В 2021-м он словно бы обрёл новую силу: только за пять месяцев в первом полугодии встречи со студентами прошли в шести вузах. По большей части — на востоке страны. Мы поговорили с Сергеем Середой о его впечатлениях, о том, что происходит сегодня в российских ветеринарных вузах.
— В этом году вы посещали в основном Урал и Сибирь. Но давайте сначала о Санкт-Петербурге, где «Диалоги» состоялись в мае. Там была достаточно представительная делегация из сотрудников Минсельхоза, ветеринарных клиник, нескольких компаний, городского Объединения ветеринарии…
— Да, они выступали во время встречи как работодатели и рассказывали о широких возможностях, о том, где выпускники могут работать по окончании вуза. Потом была трёхчасовая лекция о сердечной недостаточности Валерии Сургиной, а Илья Вилковыский провёл мастер-класс по протезированию сустава. Также он выступил модератором «Диалогов». На наше мероприятие приехал — впервые за всю историю вуза — вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, после нашей встречи он ещё и ознакомился с университетом. Помимо этого, у нас была культурная программа, мы пошли на выставку художников — академика Академии художеств Александра Цигаля, член-корреспондента Академии художеств Сергея Цигаля, вице-президента Академии художеств академика Александра Ястребенецкого и скульптора Александра Иванова. Выставка была также очень яркой и запоминающейся.
— Полагаю, как обычно, разговаривали вы не только со студентами?
— Конечно. Мы беседовали с руководством вуза о том, что нам нужно развивать образование, как важно, чтобы вузы обучали не только лечению продуктивных животных. Во время нашей встречи ректор принял принципиальное решение о том, что на базе университета будет открыта кафедра по мелким домашним и экзотическим животным1.
— Каковы вообще ваши впечатления о том, что происходит в Санкт-Петербургской академии после смены руководства?
— Смена произошла только недавно, поэтому пока рано о чём-то говорить. Я вижу, что новая команда хочет работать, думаю, что у неё это получится. Наше мероприятие прошло здорово, и это говорит о многом. Также нами было достигнуто соглашение о проведении программы «Приглашённый лектор». В вуз будут приезжать ведущие практикующие ветеринарные врачи и читать лекции — и по мелким животным, и по продуктивным, и по государственному управлению. Для вуза это будет бесплатно, всё за счёт спонсоров. Попробуем эту программу реализовать. По крайней мере, намерения добрые.
— В Москве тоже есть подвижки? Я слышал, что вы договорились о сотрудничестве с Тимирязевской академией?
— Пока рано говорить о чём-то конкретном. Я разговаривал с представителем ректора, и мы предварительно договорились о сотрудничестве, но позже должна состояться встреча с ректором, мы будем обсуждать наше взаимодействие детально.
В Улан-Удэ |
— Хорошо, давайте поговорим о ваших поездках на восток страны. Вы были в Благовещенске, Уссурийске…
— …Улан-Удэ, Уфе.
— Какое впечатление сложилось у вас от этих визитов?
— Впечатление положительное — не в том смысле, что эти вузы хорошие или плохие, а в том, что все поездки получились. И студенты были очень активны. В Улан-Удэ нас очень тепло встретили. Там тоже новый ректор, Бэликто Цыбиков, на тот момент он был в должности всего один день. Состоялась встреча с преподавателями, она шла даже дольше, чем встреча со студентами. Мы говорили о развитии ветеринарного образования больше двух часов. После этой поездки одна из преподавателей, профессор, приехала на Московский конгресс — ректор выделил для этого деньги. И мы договорились о том, что они найдут возможность направлять на конгрессы не только преподавателей, но и студентов. И культурная программа была замечательная — это был и Байкал, и сам город, и дацан — впечатлений много.
Улан-Удэ. Встреча с ректором и преподавателями вуза |
— Как в других городах — Уссурийске, Благовещенске?
— Везде встречают хорошо, доброжелательно, чувствуется заинтересованность. В Благовещенске была очень интересная встреча со студентами. Для них подобное мероприятие стало первым в истории. Мы ещё и лектора привезли замечательного, рентгенолога Марию Шевченко. Разумеется, мы встречались и с ректором, прочим руководством, профессорами — всё очень продуктивно. Но самое главное — студенты. Они хотят всё видеть, слышать, знания и информация идут просто нарасхват. И ещё мы проводим опросы — где студенты хотят работать после выпуска. Подавляющее большинство планирует работать с pets. Хотя, например, в Улан-Удэ, напротив, преимущественно хотят лечить продуктивных животных.
Благовещенск. В телестудии |
— То есть там таких студентов больше в вузе вообще, или на встрече было таких больше?
— На встрече. Но и присутствовали не десять человек, у нас было 200–300 студентов. Зал был заполнен. Потом мы поехали в Уссурийск. В Приморской сельскохозяйственной академии у нас была самая продуктивная и длинная встреча. По числу заданных мне вопросов тоже был рекорд — более 150. Касающихся всего: правовой защиты, отношения к животным, цирков… И это были вопросы взрослых людей. Кстати, большинство студентов в вузах — девушки. Помимо этого, мы посетили в Уссурийске клинику «Свой доктор», оставившую приятное впечатление. Кроме того, ездили на государственную ветеринарную станцию — впечатление тоже хорошее, она в отличном состоянии, с современным оборудованием, и мы договорились, что врачи оттуда приедут к нам учиться ультразвуковой диагностике. Потом посетили центр по развитию амурского тигра, конкретно — патологоанатомическую лабораторию. Они рассказали о своей деятельности — там работают энтузиасты, результаты у них совершенно фантастические. Мне очень понравилось в лаборатории, и мы договорились, что они будут выступать у нас на конгрессе по амурскому тигру — разумеется, по ветеринарным проблемам.
— То есть там работают ветврачи?
— Там работают разные специалисты, но мы общались с ветврачами, которые делают патологоанатомические вскрытия. Это важная деятельность. В регионе много браконьерства, но когда дела доходят до судов, они разваливаются, потому что нет доказательств. Вот для того, чтобы была доказательная база, в этой лаборатории и делают вскрытия, которые ложатся в основу обвинительных заключений. Это один из аспектов их деятельности.
— Что ещё важного было в Уссурийске?
— Мы провели встречу с преподавателями и наградили троих из них медалями Ассоциации практикующих ветеринарных врачей. А также представителя компании Royal Canin, которая проработала там 10 лет. Для них это было волнующее событие — общественная организация приехала в Уссурийск и наградила обычных преподавателей за их работу.
Уфа. На кафедре анатомии | Благовещенск. С. Середа и ректор ДальГАУ П. Тихончук |
— А в Уфу вы ездили с Максимом Увайдовым2?
— Да, это было в промежутке между сибирскими поездками. Получилось так: я был в Москве на совещании с Увайдовым и в том числе говорил о проекте «Диалоги о профессии с доктором Середой». Он мне сказал, что планирует поездку в Уфу, и предложил поехать вместе. Я согласился, мы собрали за три дня команду, организовали мероприятие, включая несколько лекций для студентов. Нам показали вуз, который произвёл на меня крайне благоприятное впечатление — и по тому, как они обучают, и по состоянию университета в целом. Складывается очень хорошая картина, так что спасибо Максиму Иосифовичу Увайдову за приглашение.
Уфа. С. Середа и М. Увайдов |
— Вы всё время отмечаете небывалый энтузиазм со стороны студентов. Со стороны преподавателей отношение такое же?
— Да. И это радует. Преподаватели хорошие. В Уфе, например, меня просто восхитила кафедра анатомии. Они так оформляют экспонаты для студентов — это просто великолепно! Мне даже подарили череп лошади, раскрашенный в стиле супрематизма. На нём разные кости для запоминания выделены разными яркими цветами — я просто был поражён, когда увидел. Думал, что это единственный такой череп, а оказалось, что у них таких препаратов множество. И нам провели такую экскурсию, которой не было ни в одном вузе — она длилась примерно четыре часа, настолько досконально нам всё показали.
Уфа. На “Диалоги о профессии с доктором Середой” пришли и студенты, и преподаватели |
— Есть ли впечатление, что вузы восточной части России отличаются от вузов европейской части?
— Мне кажется, у них меньше возможностей, но больше желания. Большие и старые университеты и академии имеют больше возможностей и лучшее финансирование, но, несмотря на это, нельзя сказать, что качество обучения соответствует этим возможностям. На востоке картина, безусловно, не идеальная, но впечатление складывается очень хорошее. Это не только моё мнение, со мной ездили представители Royal Canin — у нас есть совместные программы — у них такое же впечатление. Одна из ведущих лекторов Ассоциации, Наталья Волгина, ездила в Уфу, и ей тоже понравилось.
— Самая большая, с вашей точки зрения, проблема российских ветеринарных вузов какова? Финансирование?
— Это одна из самых серьёзных проблем. Но, кроме этого, нужны изменения в программе, необходима практикоориентированность. Сейчас мало практических часов и мало преподавателей-практиков. Хотя, например, в Уфе клиникой заведует практикующий врач, который пришёл из бизнеса, он продолжает в нём работать, но ещё и учит студентов, читает лекции. Замечательная инициатива, должно быть больше таких примеров.
— А насколько вообще возможно на уровне самого вуза добиться существенных изменений, как это сделали, например, в ДГТУ, не дожидаясь благ сверху?
— Я думаю, что роль личности в истории велика. От ректора зависит многое, это однозначно. Пример — Уфа. Руководитель там не ветврач, и, тем не менее, ветеринарный факультет находится в неплохом состоянии. Да и весь вуз оставляет хорошее впечатление. Я, конечно, не могу полноценно оценить их учебный процесс — мы видим то, что нам показывают. Но картинка складывается хорошая. В целом вузовскому сообществу не хватает понимания того, что ветеринария уже не будет такой, какой была не то что сорок, но даже пять лет назад. Большинство врачей идёт работать с мелкими домашними животными — так обратите на это внимание, зарабатывайте на этом деньги! А у нас получается, что мы смотрим только на агропромышленный комплекс, а выпускники потом идут в клиники, их же не заставишь поступать иначе. И проблема заочного образования остаётся актуальной — это позор для вузов, уже больше 30% абитуриентов набирают на заочное отделение.
— В этих вузах, про которые вы сейчас говорили, тоже есть «заочка»?
—Да, есть.
— Вы разговаривали с руководством на эту тему? Что люди говорят?
— Разговаривали. Где-то есть понимание, где-то нет. Одной поездкой здесь ничего не поменяешь. Надо постоянно говорить об этом вопросе. И должно нормально функционировать ФУМО, но оно, с моей точки зрения, вообще не работает в этом отношении.
— Вам во всех городах организуют культурную программу?
— Да. Везде, куда мы приезжаем. Я считаю, что лекторы, которых мы привозим, должны иметь представление не только о вузе, но и о регионе, людях, которые там живут. Поэтому я всегда прошу, чтобы нам организовывали не застолья, а какие-то экскурсии. Мы везде посещаем краеведческие музеи, выставки, лаборатории, государственные и негосударственные клиники. В Уссурийске мы были в театре, он занимает прекрасное здание в стиле модерн, а как играют артисты — Москва просто отдыхает. А в Благовещенске мы не могли взять билеты на «Евгения Онегина». Все раскуплены. Во Владивостоке посетили Приморскую сцену Мариинского театра, там просто столичная атмосфера. Это говорит о том, что в России происходит много хорошего, в том числе и в образовании. Жизнь разнообразна!
Со слушателями в Уссурийске |
СВМ № 4/2021
1 Дмитрий Померанцев был назначен на должность и. о. ректора СПБГАВМ ранее в этом году. В конце июня, уже после нашей беседы с Сергеем Середой, стало известно, что он снят с должности, а на место ректора назначен Кирилл Племяшов.
2 Заместитель министра сельского хозяйства РФ.