Сибирская язва: формы заболевания у человека и животных

Сибирская язва – особо опасное заболевание, которое вызывается бактерией Bacillus anthracis и поражает животных и человека. Характеризуется интоксикацией, воспалением внутренних органов, лимфатических узлов, кожи. Читайте материалы о сибирской язве на портале Zooinform.ru:

Сибирская язва: кожная форма

Кожная сибирская язва – самая распространённая форма заболевания. Считается менее опасной по сравнению с язвой лёгких и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). На коже образуются фурункулы, которые со временем превращаются в язвы со струпами. Возможны опухание и болезненность лимфатических узлов.

Больные, инфицированные этой формой заболевания, чаще всего выздоравливают при должном и своевременном медицинском уходе.

Желудочно-кишечная форма

Возникает при употреблении заражённых сибирской язвой мясных продуктов. Симптомы: расстройство кишечника (возможно с кровью), сильное воспаление ЖКТ, потея аппетита и боли. Иногда может привести к кровавой рвоте. После вторжения инфекции в систему пищеварения она разносится с кровотоком по всему телу. Шансы на выздоровление зависят от того, когда больной начал получать медицинскую помощь.

Лёгочная форма

Люди болеют лёгочной формой язвы не слишком часто. Заболевания можно разделить на две стадии: когда поражаются лимфатические железы в грудной клетке и в лёгких. Первая стадия заболевания напоминает симптомы простуды. Из-за этого больные редко обращаются за помощью, сибирская язва прогрессирует и переходит в последнюю стадию, когда шансы пациента на выздоровление составляют всего 10%. Начальные симптомы заражения: одышка, кашель, высокая температура, усталость. Когда заражение распространяется на лёгкие, самочувствие пациента резко ухудшается: одышка многократно усиливается, как и температура. Смерть наступает, как правило, за двое суток.

Септическая форма

У больного появляется высокая температура, сопровождаемая одышкой, увеличением частоты ЧСС, болью в груди и кашлем кровью. Иногда у инфицированных появляются тошнота, рвота и расстройство желудка. Неблагоприятный исход может наступить быстро.

Сибирская язва у животных

Переносчиками сибирской язвы нередко становятся с/х животные: ослы, верблюды, лошади, КРС, козы и др. Собаки и кошки болеют крайне редко.

Сибирская язва

У зверей болезнь имеет выраженные клинические проявления: диарея и рвота кровью, высокая температура, проблемы с сердцем. Смерть наступает за 2-3 дня.

У лошадей и КРС могут быть две формы заболевания: кишечная, характеризующаяся отсутствием аппетита, расстройством желудка и рвотой с кровопотерей, и септическая – с внезапно наступающей лихорадкой и отёками шеи, головы.

Свиньи болеют сибирской язвой бессимптомно, болезнь можно выявить лишь посмертно, по воспалению лимфоузлов.

Лечение

Сибирскую язву лечат антибиотиками и специально разработанными против бактерий Bacillus anthracis препаратами. При этом шансы на выздоровление напрямую зависят от того, как скоро было начато лечение.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close