Симметричная люпоидная ониходистрофия

1

Введение

Симметричная люпоидная, или волчаночная, ониходистофия (СЛО) — патология когтей, описанная только у собак. Встречается редко, хотя, если говорить исключительно о патологиях когтя, это, несомненно, чаще всего диагностируемое в практике автора заболевание.

СЛО — это болезнь преимущественно крупных собак. Предрасположенными породами считаются немецкие овчарки, шнауцеры, ротвейлеры, шотландские и английские сеттеры. Симптомы возникают чаще всего в 3–4 года. Половой предрасположенности не отмечено.

Этиология

До сих пор не удалось установить причину СЛО, но, похоже, мы имеем дело с одноразовой неспецифической иммунологической атакой на эпителий матрикса когтя и с его необратимыми повреждениями, ведущими к росту дефектной роговой пластинки. Скорее всего, такая необычная реакция может быть вызвана различными факторами. Например, в нескольких описанных случаях СЛО, похоже, была связана с пищевой гиперчувствительностью. Частая встречаемость СЛО у собак определённых пород и идентифицированный у гордон-сеттеров гаплотип, связанный с повышенным риском возникновения СЛО, позволяют говорить о возможном наследственном характере заболевания.

 

Онихолизис и онихомадезиз Острая стадия СЛО
Фото 1. Онихолизис и онихомадезиз при СЛО у немецкой овчарки Фото 2. Потеря сразу нескольких роговых
пластинок в острой стадии СЛО
Симметричная люпоидная ониходистрофия - наглядно Симметричная люпоидная ониходистрофия - гнойное осложнение
Фото 3. Симметричность поражений при СЛО Фото 4. Гнойная паронихия как следствие
онихомадезиса при СЛО у немецкой овчарки

 

Клинические признаки

Симметричная люпоидная ониходистрофия характеризуется острым течением — отделением (онихолиз), а вскоре вслед за этим и полным отторжением (онихомадезис) роговой пластинки когтя от ложа (фото 1, 2). Поочерёдно в течение нескольких недель поражаются все или почти все когти на всех четырёх конечностях, включая когти на прибылых пальцах (фото 3), поэтому ониходистрофию называют симметричной. Изменениям в равной мере подвержены как пигментированные, так и непигментированные когти. Нередко в самом начале заболевания СЛО ошибочно принимается за травму когтя. Онихолиз и онихомадезиз сопровождаются болезненностью, которая клинически проявляется хромотой и разлизыванием поражённого когтя. Может наблюдаться и небольшое кровотечение. Вскоре после отторжения и потери когтевой пластинки возможно наслоение вторичной бактериальной инфекции (как правило, вызванной Staphylococcus pseudintermedius), которая сопровождается появлением болезненной отёчности и гнойного или гнойно-геморрагического экссудата в области околокогтевого валика (паронихия, фото 4) и самого когтевого ложа (пионихия). Новая роговая пластинка когтя растёт слабой, короткой и деформированной (ониходистрофия, фото 5, 6, 7), c трещинками и продольным расслаиванием (онихошизис, фото 8, 9). Собаки с СЛО не имеют других дерматологических признаков и их общее состояние абсолютно не изменено.

 

Ониходистрофия у немецкой овчарки Ониходистрофия при СЛО у пуделя
Фото 5. Ониходистрофия при СЛО у немецкой овчарки Фото 6. Ониходистрофия при СЛО у пуделя
Ониходистрофия при СЛО у цвергшнауцера
Фото 7. Ониходистрофия при СЛО у цвергшнауцера

 

Диагноз

Схожие признаки (онихомадезис и последующую ониходистрофию), но с сопутствующими кожными поражениями в отличие от СЛО, наблюдают и при других заболеваниях — например, при дерматомиозите, ишемической дерматопатии, лейшманиозе и некоторых редких аутоиммунных дерматозах. Онихомадезис можно наблюдать и после сильной травмы дистальной фаланги пальца или самого когтя, но при травме поражения не будут столь генерализованными, к тому же новая роговая пластинка, как правило, выглядит нормальной. СЛО часто ошибочно принимают за грибковое поражение когтя (онихомикоз), но для такого дифференциального диагноза нет оснований, так как характерного для СЛО острого отторжения и потери когтевой пластинки при онихомикозе не происходит. Таким образом, при наличии характерного анамнеза и клинической картины заподозрить СЛО как основной дифференциальный диагноз не представляет сложностей. Окончательный диагноз рекомендуется ставить по результатам гистопатологического анализа, в качестве материала для которого ампутируется дистальная фаланга пальца вместе с когтём. Для биопсии предпочтительнее выбрать первый палец передней конечности или прибылой палец, при условии, конечно, их вовлечения в патологический процесс. Ключевое гистопатологическое изменение при СЛО — воспаление на границе дермоэпидермального соединения (т. н. интерфейс-воспаление) когтевого матрикса. Схожие изменения наблюдают при красной волчанке кожи, отсюда и произошло название — волчаночная/люпоидная ониходистрофия.

 

Онихошизис как следствие СЛО у ризеншнауцера Онихошизис при СЛО у цвергшнауцера
Фото 8. Онихошизис как следствие СЛО у ризеншнауцера Фото 9. Слабая роговая пластинка и онихошизис при СЛО у цвергшнауцера

 

Лечение

В острой стадии необходимо удалить уже отслоившиеся когти, так как они причиняют сильную боль при ходьбе. Нет единого стандартного подхода к медикаментозному лечению. Следующие препараты были описаны как могущие быть эффективными при лечении СЛО: тетрациклин или доксициклин с добавлением или без никотиновой кислоты, незаменимые жирные кислоты, пентоксифиллин, преднизолон в комбинации с азатиоприном или без него.

Автор назначает в острой стадии СЛО глюкокортикостероиды (ГКС) в высоких противовоспалительных дозах (преднизолон 0,8–1 мг/кг) и курс системных антибиотиков (например, цефалексин в дозе 20–25 мг/кг два раза в день) для контроля над вторичной бактериальной инфекцией. Когда острая стадия позади и заметен рост нормальной роговой пластинки, дозу ГКС обычно можно снизить, а затем и свести на нет, используя для поддерживающего лечения пищевые добавки с жирными кислотами и/или пентоксифиллин и/или доксициклин. Слоящиеся и слабые когти будут требовать дополнительного ухода — своевременного укорачивания и запиливания отслаивающихся кусочков.

 

Литература

  1. Scott DW, Rouselle S, Miller WH. Symmetrical lupoidonychodystrophy in dogs: a retrospective analysis of 18 cases (1989–93). Journal of the American Animal Hospital Association 1995; 31: 194–200.
  2. Bergvall K. Treatment of symmetrical lupoidonychomadesis and onychodystrophy in five dogs with omega-3 and omega-6 fatty acids. Veterinary Dermatology 1998; 9: 263–268.
  3. Mueller RS, Friend S, Shipstone MA et al. Diagnosis of canine claw disease — a prospective study of 24 dogs. Veterinary Dermatology 2000; 11: 133–41.
  4. Muller and Kirk’s Small Animal Dermatology, 6th Ed. Scott DW, Miller WH, and Griffin CE. WB Saunders, 2001
  5. Mueller RS, Rosychuk REW, Jonas LD. A retrospective study regarding the treatment of lupoidonychodystrophy in 30 dogs.
    Journal of the American Animal Hospital Association 2003; 39: 139–50.
  6. Ziener ML, Bettenay SV, Mueller RS. Symmetrical onychomadesis in Norwegian Gordon and English setters. Veterinary Dermatology 2008; 19: 88–94.
  7. Wilbe M, Ziener ML, Aronsson A et al. DLA class II alleles are associated with risk for canine symmetrical lupoidonychodystrophy(SLO). PLoS One. 2010 Aug 23; 5(8): e12332.

 

 

Больше о кожных болезнях и о Школе ветеринарной дерматологии — читайте на сайте Светланы Беловой.

Также вам может быть интересна статья:

Болезнь кожи, подобная пигментной крапивнице, у домашней короткошёрстной кошки

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close