Современные методы терапии глаза. Лечение внутриглазного воспаления у собак и кошек

Brian C. Gilger, DVM, MS, Dipl. ACVO, Professor of Ophthalmology College of Veterinary Medicine North Carolina State University, Raleigh, NC

 

 

Введение

Увеит — это воспаление увеального тракта (сосудистой оболочки глаза), первым признаком которого является пониженное внутриглазное давление (ВГД). Однако при хроническом увеите ухудшается функция иридокорнеального угла (из-за разрастания соединительной ткани), что может привести к развитию вторичной глаукомы. При развитии вторичной глаукомы вероятность успешного лечения увеита снижается. С другой стороны, при наличии увеита у пациентов с глаукомой, противопоказано применение наиболее эффективного средства лечения глаукомы (аналогов простагландина). Таким образом, глаукома и увеит образуют очень плохую пару.

 

Увеит

 

Увеитом называется воспаление увеального тракта. Передний увеит — это воспаление радужной оболочки и цилиарного тела, в то время как задний увеит — воспаление хориоидеи. Панувеит — воспаление всех отделов увеального тракта. Панувеит является наиболее распространённым типом увеита у мелких домашних животных.

К общим клиническим признакам увеита относят миоз, aqueous flare (скопление белков и клеток в передней камере глаза, — прим. перев.) в результате повреждения гемато-водянистого барьера, покраснение или гиперемию эписклеральных/склеральных кровеносных сосудов, светобоязнь (повышенная чувствительность к свету), болезненность (блефароспазм, страбизм, светобоязнь или трение глаз) и преципитаты кератина (скопление белков и мононуклеарных клеток на эндотелии роговицы).

Причины увеита разделяют на две категории: глазные и системные. К глазным причинам относятся изъязвление роговицы, способное привести к рефлекторному нейрогенному переднему увеиту; хрусталико-индуцированный увеит (перезрелая катаракта может привести к увеиту в результате утечки белков хрусталика), травма глаза и первичная неоплазия. К системным причинам относят бактериемию, вирусемию и септицемию.

 

Диагностика увеита и диагностические тесты

Необходима полная клиническая история болезни. Следует задавать вопросы о наличии физических изменений, таких как потеря веса, рвота, диарея, а также об условиях жизни животного (имеет ли животное доступ к другим животным, грибковым организмам, эндемичным районам, и т. д.).

Клинический осмотр. Всех животных с увеитом необходимо подвергнуть полному клиническому осмотру. Тщательно оцените состояние лимфатических узлов, печени, селезёнки, проведите аускультацию грудной клетки, измерьте температуру и т. д.

Анализ крови включает полные клинический и биохимический анализы и серологические исследования, подходящие для заболеваний, подозреваемых по результатам истории болезни и клинического обследования (или даже после получения предварительных результатов клинического и биохимического анализов). Наиболее часто серологические исследования проводят на бластомикоз, гистоплазмоз, криптоспоридиоз, вирусную лейкемию (FeLV), вирусный иммунодефицит (FIV) и токсоплазмоз — запросите тесты на иммуноглобулины IgG и IgM, а также на антиген токсоплазмы.

Рентгеновское исследование грудной клетки проводят для выявления неоплазии и микотических поражений.

 

Лечение увеита

Лечение увеита состоит из специфической терапии (направленной на причинный агент, например, бластомикоз, гистоплазмоз, криптоспоридиоз и т. д.) и неспецифической терапии.

Специфическая терапия требует правильного определения этиологического агента и, если возможно, его уничтожения.

Неспецифическая терапия включает применение местных и системных препаратов. Двумя главными целями терапии являются уменьшение дискомфорта с помощью мидриатических и циклоплегических препаратов (атропин) и уменьшение воспаления (кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты). Местное введение 1%-ного атропина обычно назначается до достижения эффекта, а затем применяется по необходимости для поддержания расширения зрачка, обычно 1 раз в день.

Для уменьшения воспаления наиболее часто применяется местное введение кортикостероидов. Преднизолона ацетат обладает наилучшим проникновением в глаз, и частота его введения варьируется в зависимости от тяжести заболевания (1–6 раз в день). Местное применение кортикостероидов имеет побочные эффекты, такие как их способность усугублять инфекции, усиливать действие коллагеназы (расплавление роговицы), тормозить заживления язв роговицы, а также возможность их системного всасывания. Также могут использоваться местные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП — Ocufen® — 0,03% флурбипрофен, Profenal® — 0,1% супрофен). Главным их преимуществом является то, что их можно вводить пациентам с диабетом, не боясь системных эффектов, связанных с местным применением кортикостероидов. Новые эффективные НПВП бромфенак (Xibrom) и нерафенак (nevanac) по силе сходны со стероидами и с успехом применяются для ветеринарных пациентов.

В качестве неспецифической терапии увеита также могут использоваться системные противовоспалительные препараты. Их назначают при включении в процесс зад­них отделов увеального тракта (сетчатки и хориоидеи), при наличии язвы роговицы, препятствующей использованию местных кортикостероидов, или если передний увеит не отвечает должным образом на местную терапию. Преднизолон обычно является препаратом выбора (противовоспалительная доза: 0,5 мг/кг 2 раза в день, иммуносупрессивная доза 1,0 мг/кг 2 раза в день). Кроме этого пероральные НПВП могут эффективно контролировать менее тяжёлые случаи увеита. Дополнительным преимуществом является возможность их введения пациентам с диабетом и инфекционными заболеваниями. Новые НПВП, такие как Rimadyl и Ectodesic, эффективны в качестве мягких глазных противовоспалительных препаратов и глазных противовоспалительных препаратов средней силы в дозах, рекомендованных при остеоартрите.

Иногда требуется введение более сильных иммуносупрессивных препаратов, таких как азатиоприн (Imuran®), циклофосфамид (Cytoxan®) и циклоспорин (NeOral). Пероральное применение циклоспорина (CsA) в низких дозах особенно эффективно для контроля иммунно-опосредованного увеита.

 

Хронический увеит

 

Хронический увеит может прогрессировать в двух направлениях — оба приводят к слепоте. Если ВГД остаётся пониженным, тогда может произойти сморщивание глазного яблока, состояние, которое называется фтизисом глазного яблока. Как было упомянуто ранее, при развитии задних синехий (iris bombe) или фиброза/неоваскуляризации иридокорнеального угла формируется вторичная глаукома. В случаях фтизиса глазного яблока и вторичной глаукомы из-за плохого прогноза заболевания рекомендуется энуклеация.

 

 


Лекции из курса «Современные методы терапии глаза» — «Лечение простого и осложнённого язвенного и неязвенного кератитов у собак и кошек» и «Лечение внутриглазного воспаления у собак и кошек» — предоставлены организаторами III Московского международного конгресса по ветеринарной офтальмологии. Перевод и публикация осуществляются с любезного разрешения автора — доктора Брайна Гилгера.


 

СВМ № 1/2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close