Оружие против эктопаразитов

 

Екатерина Савицкая

 

Наш небольшой обзор — что-то вроде краткого справочника, помогающего разобраться с химической подоплёкой и возможностями ошейников-спреев-капель-таблеток-и-прочих-средств-для-защиты-от-эктопаразитов.

 

Они всегда рядом

Выдающиеся приспособленцы, живущие за счёт организмов другого биологического вида, да ещё на самом организме или внутри него. Их не избежали ни растения, ни животные, ни человек. Они появились ещё до зарождения человечества, и мы никак не можем от них отделаться. Потому что они — настоящие паразиты.

По классическому определению, паразитизм — это такая форма межвидовых отношений, при которых один биологический вид использует другой в качестве источника питания и среды обитания, причиняя вред, но не уничтожая. Паразиты, доводящие организм хозяина до гибели, погибали вместе с ним или оставались без кормушки, поэтому в результате естественного отбора беспредельщики самоликвидировались. Но и того вреда, который наносят «умеренные» нахлебники, нам хватает за глаза. Сегодня мы поговорим об опасностях, связанных с наружными паразитами.

Эктопарази´ты (от др.-греч. ἔκτος «наружный» + παράσιτος «нахлебник») — паразиты, живущие на поверхности тела и на наружных органах животных и человека. Одни виды безвылазно проживают на своём хозяине (постоянные паразиты), другие приходят, как в столовую (паразиты временные). Нас интересуют следующие представители клещей и насекомых:

Постоянные паразиты Временные паразиты
Клещи Акариформные микроскопические клещи Иксодовые клещи
Насекомые Вши, власоеды Блохи, комары, москиты и другие кровососущие

Одни паразиты отличаются большей разборчивостью (видовой специфичностью), другие готовы менять хозяина, а временные паразиты вообще согласны пить кровь у кого попало. Таким образом, у нас и животных есть общие нахлебники, что создаёт большие возможности для распространения болезней трансмиссивным путём. Чтобы оценить современный масштаб проблемы, вспомним, что домашние любимцы сегодня — фактически члены семьи, обитают в жилых комнатах домов и квартир и очень тесно общаются с владельцами и их детьми. Видовой состав тоже расширился, и, кроме собак, кошек и птичек, на правах компаньонов с нами проживают хорьки и фретки, кролики, еноты, ёжики, морские свинки, крысы и другие грызуны, и даже рептилии. А ещё человек понастроил огромных городов, в которых создана комфортная среда для паразитов: во влажных тёплых подвалах круглогодично плодятся комары, возле теплотрасс земля не промерзает и на ней среди зимы зеленеет газон с клещом, да и блохи в уютных комнатах размножаются практически без перерыва. Нельзя забывать, что вместе с тёплым климатом продвигается на север и ареал клещей — переносчиков опасных болезней, а в Среднюю полосу России занесены и, похоже, «прижились» дирофилярии (подкожные и сердечные), передающиеся с укусом самого обычного комара…

В таких условиях эктопаразиты являются постоянной угрозой не только здоровью домашних любимцев, но также угрозой здоровью и спокойствию семьи-владельца. Большинство владельцев в курсе опасностей, которые несёт встреча и тем более совместное проживание с наружными паразитами. Эти вредители всегда рядом. То, что предупредить дешевле и проще, чем лечить, тоже не секрет (остаётся только недоумевать, почему огромное число владельцев не применяет эту простую истину на практике). Иногда это вопрос жизни и смерти, например, когда речь идёт о пироплазмозе или лёгочно-сердечном дирофиляриозе. Поэтому защита от блох, клещей и ставших вдруг очень опасными комаров весьма актуальна. Наш небольшой обзор — что-то вроде краткого справочника, помогающего разобраться с химической подоплёкой и возможностями ошейников-спреев-капель-таблеток-и-прочих-средств-для-защиты-от-эктопаразитов.

 

Химическая война

(Краткий справочник по боевым инсектоакарицидам и другим веществам)

Современный комбинированный препарат, как правило, работает сразу против блох, иксодовых клещей, власоедов, вшей, чесоточных и ушных клещей. Зачастую — ещё и против москитов, комаров, мух (и от внутренних паразитов, но о них мы сегодня говорить не будем). Все препараты от эктопаразитов можно классифицировать с различных точек зрения.

  1. По производимому эффекту:
  • инсектоакарициды:
    • — инсектициды;
    • — акарициды;
  • репелленты.

Основной силой в борьбе с эктопаразитами являются химические препараты, убивающие насекомых и клещей, — инсектоакарициды. Если спектр действия более узкий, выделяют соответственно инсектициды (действуют на насекомых) и акарициды (действуют на клещей). Большинство из них являются, по сути, быстродействующими нервнопаралитическими ядами. А некоторые обладают ещё и отпугивающими свойствами.

Репелленты имеют разный механизм действия. Одни маскируют привлекательный для кровососов запах живой «еды» или заставляют ощущать его как неприятный. Среди эффективных репеллентов этого типа выделяются диметилфталат и диэтилтолуамид («ДЭТА»). У сторонников экологического направления популярны шампуни и ошейники с экстрактами эфирных масел некоторых растений. Другие репелленты, например, пиретроиды, при контакте вызывают раздражение нервных окончаний конечностей, чем сигнализируют паразиту: «жить хочешь — убирайся».

  1. По способу воздействия:
  • системные (действующие вещества проникают в кровь животного);
  • несистемные (внешнего воздействия).

Системные препараты начинают действовать быстрее, разносятся током крови по всему организму — и ни погода, ни манипуляции с кожными покровами не влияют на эффективную концентрацию действующего вещества.

Препараты внешнего действия распространяются по коже и шерсти животного, но не защищают слизистые оболочки. Приходится подождать (срок зависит от конкретного препарата), пока действующее вещество «расползётся» по поверхности тела. Многие из этих препаратов обрели стойкость к воде, но шампунем действующее вещество, как правило, смывается, и требуется время, чтобы его концентрация на коже восстановилась за счёт выделения из сальных желёз.

  1. По объекту обработки:
  • средства для обработки самого животного;
  • средства для обработки мест его обитания (помещения, садовый участок) и предметов ухода.

Препараты из двух этих групп могут содержать одни и те же действующие вещества, но во втором случае концентрация последних может быть гораздо выше, чем в первом. Поэтому средства, предназначенные для обработки предметов и помещений, ни в коем случае нельзя использовать на животном, если такая возможность не оговорена в официальной инструкции по применению.

В чём выражаются потребительские качества действующих веществ, будь то индивидуально или в конкретных комбинациях? В мощи и продолжительности их защиты, разумеется. Для оценки эффективности инсектоакарицидных средств учитывают три главнейших параметра:

  1. Нокдаун-эффект — нарушение двигательной координации с развитием паралича, после чего паразит отпадает, живой или мёртвый. Парализованный паразит не способен присосаться к животному или удержаться на нём. По данным исследований, для передачи возбудителей пироплазмоза и болезни Лайма должно пройти не меньше 24 часов от момента присасывания клеща. Оголодавший паразит может вцепиться в жертву даже при использовании надёжного акарицидного препарата, но не менее 95% таких «самоубийц» отпадает задолго до наступления опасной для хозяина фазы «обеда». Чем быстрее после контакта с шерстью обработанного животного паразит впадает в нокдаун, тем лучше. Прекрасные показатели у пиретроидов третьего поколения, d-цифенотрин и этофенпрокс вызывают нокдаун-эффект в течение двух минут;
  2. «Анти-укус» (anti-feeding effect) — эффект блокирования питания, предотвратить «пиршество» клеща могут также сигналы от хеморецепторов при соприкосновении с контактным акарицидом — «яд, надо бежать!»;
  3. Как скоро после применения препарат начинает убивать паразитов и как длительно сохраняется этот эффект.

При этом требуется, чтобы плохо от препарата было только паразитам, а никак не собаке, кошке или их хозяину.

Человек постоянно открывает новые ядовитые вещества и составляет новые инсектоакарицидные комбинации. Препараты разных производителей могут иметь схожий состав. Также в препаратах разного назначения используют одни и те же активные вещества, меняя лишь их концентрацию и процентное соотношение (в многокомпонентных средствах). Но все актуальные на данный момент действующие вещества мы постарались свести в справочную таблицу. Во второй таблице представлены все формы, в которые «упакована» эта грозная химия, и некоторые нехимические средства защиты от эктопаразитов, присутствующие на нашем рынке.

 

Таблица 1. Химические вещества — враги эктопаразитов

 

Таблица 2. Арсенал для борьбы с наружными паразитами (представленный на нашем рынке)

таблица

 

Фаворитами защиты от кровососов долгое время были антипаразитарные ошейники, спреи и капли на холку. Последнее время в лидеры вышли таблетки. Только они (и то не все) содержат одно действующее вещество. В остальных формах производители стремятся заключить сразу несколько действующих веществ, чтобы, в лучших традициях «одним махом семерых побивахом», обеспечить комплексную защиту.

Собственно говоря, раньше эту защиту обеспечивали, применяя взаимодополняющие препараты, выпущенные в разных формах: капли на холку + спрей; ошейник + капли; ошейник + капли + спрей. Этот подход до сих пор актуален, и многие производители специально выпускают средства, совместимые внутри одной линейки (или рекомендуют параллельное использование двух своих продуктов). Если таких дозволений и рекомендаций нет, лучше не рисковать. Есть и средства, в инструкции к которым прописан запрет на совместное использование с другими инсектоакарицидами. Применение изначально комбинированных препаратов гораздо безопаснее, ведь всё уже рассчитано, проверено и испытано производителем.

Даже такое банальное средство, как антипаразитарный ошейник, радикально изменилось благодаря последним научным разработкам. Это хорошо видно на примере «Форесто®». Мощная комбинация «имидаклоприд + флуметрин» (никотиноид + α-циано-пиретроид) оказывает выраженное инсектоакарицидное и репеллентное контактное действие — отпугивает кровососов и парализует их до укуса. Длительная защита, до 8 месяцев, обеспечивается водостойкой лентой ошейника, равномерно небольшими дозами выделяющей действующие вещества, обеспечивая наличие их на теле животного в эффективной концентрации. Нет раздражающего запаха, ошейник приятный и удобный в носке. Короче, опровергает все давние стереотипы о недостатках таких ошейников.

Два действующих вещества не предел. В ошейнике Protecto реализована комбинация из трех современных действующих веществ «имидаклоприд + этофенпрокс + пирипроксифен» (никотиноид + пиретроид + регулятор роста), что позволило продлить защитный эффект до 12 недель, .

Сейчас много линеек «ошейник, спрей, капли на холку», иногда они включают и шампунь. Интересно, как разработчики учитывают видовые особенности конечных потребителей. В линейке «Рольф-Клуб 3D» была осуществлена комбинация фипронила с пирипроксифеном и пиретроидами последнего поколения, обладающие быстрым нокдаун-эффектом. Но! Для собак в формулу вошёл d-цифенотрин, а для кошек — этофенпрокс (он хорошо переносится нежным кошачьим организмом). Ещё один продукт в линейке — шампунь с нокдаун-эффектом (к этофенпроксу и пирипроксифену добавили синергист пиперонил бутоксид).

Появились и необычные комбинации: так, капли на холку «Бинакар» (имидаклоприд + циперметрин) содержат ещё и экстракт прополиса (что, собственно, неудивительно для продукции, выпускаемой под брендом «Пчелодар»). Пока инсектоакарициды борются с кровососами, экстракт прополиса благотворно влияет на кожу, снимает раздражение, вызванное укусами паразитов.

Препараты системного действия в виде таблеток — одно из наиболее современных и оптимальных решений. Действующим веществом в большинстве из них служит представитель группы изоксазолинов, обладающих широким инсектицидным и акарицидным спектром действия. Обеспечивают полную, эффективную и продолжительную защиту животного, при этом эффективность сочетается с удобством использования (высокая поедаемость, почти как у лакомства). Владельцу требуется просто скормить питомцу «вкусненькое» и записать это в календаре. В случае, например, с «Бравекто» (действующее вещество флураланер) — 1 таблетку, соответствующую весу животного, которая достигнет пика действия уже через 12 часов и будет эффективно работать в течение 12 недель. Продолжительность действия зависит от способности конкретного вещества задерживаться в организме. Учитывая, что действие системное, другие производители предпочитают более гибкий график приёма и выбирают действующие вещества с более быстрой элиминацией. Так, после приёма таблетки «Симпарика» (сароланер) эффективная концентрация в крови достигается не более чем за 12 часов и сохраняется в течение 5 недель. Выбор из двух вариантов «1 таблетка на лето» и «3 таблетки на лето», при том, что по затратам они практически не отличаются, зависит только от предпочтений владельца и жизненных обстоятельств.

Как видите, творческий подход в таком прозаическом деле, как борьба с паразитами, и всесторонние научные исследования порождают немало интересных препаратов и инноваций. И всё же, средства, дающего 100%-ю гарантию, в природе не существует. А вот противопоказания и нежелательные эффекты у препаратов бывают. Ограничения и противопоказания прописаны в инструкции по применению, особенно для беременных и кормящих животных, как и указания, с какого возраста можно применять препарат для обработки котят или щенков.

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться на новости», я даю согласие на обработку персональных данных
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Close