Тест Ширмера и лакримальная менискометрия у здоровых кошек

1

Аннотация

Актуальность. Поверхность глаза покрыта слёзной плёнкой, которая имеет решающее значение для поддержания нормального, здорового состояния глаз и комфортного зрения. Тест Ширмера (ТШ) и, в последнее время, лакримальная менискометрия (ЛМ) используются для оценки слёзопродукции.

Цель: установить нормальные значения ТШ и ЛМ у здоровых кошек и выявить корреляцию между этими тестами.

Методы: всего 25 кошек, метисов в возрасте от 8 месяцев до 13 лет (10 самок и 15 самцов), были включены в исследование. Все кошки, отобранные для исследования, были как клинически, так и офтальмологически здоровы. Для ЛМ использовали кончик специальной полоски для оценки мениска, не касаясь века или роговицы, в течение 5 секунд. После полного обновления слезы (10 минут) был проведён ТШ с использованием стандартной полоски для ТШ.

Результаты. Для правого глаза среднее значение ± стандартное отклонение (СО) ЛМ составило 4,32 ± 2,27 мм/5 секунд, а для левого глаза 5,04 ± 2,24 мм/5 секунд (для обоих глаз вместе взятых: 4,68 ± 2,26 мм/5 секунд), с медианой 4 для обоих глаз; референсные значения варьировались от 4,04 до 5,32 мм/5 секунд. Существенных различий в данных ЛМ между правым и левым глазами кошек не было зафиксировано (р > 0,05). При использовании ТШ среднее значение ± стандартное отклонение для правого глаза составило 12,16 ± 4,04 мм/мин, а для левого глаза — 12,76 ± 4,1 мм/мин (для обоих глаз вместе взятых: 12,46 ± 4,2 мм/мин), с медианой 13,5 для обоих глаз. Референсные значения были рассчитаны и колебалась от 11,27 до 13,65 мм/мин. Значимых различий между результатами ТШ для правого и левого глаза не было выявлено (р > 0,05).

Вывод. Таким образом, оба теста можно использовать для оценки слёзопродукции у кошек. Для более точных результатов ЛМ следует выполнить исследования, учитывая положение глаз кошки — будь то брахицефальная кошка или обычная — и возраст. Во всех случаях данные ТШ и ЛМ следует оценивать в соответствии с клиническим статусом животного и результатами других исследований.


Ключевые слова: кошка, ТШ-1, менискометрия, слеза.


Введение

Поверхность глаза покрыта прекорнеальной слёзной плёнкой, которая имеет решающее значение для поддержания нормального, здорового состояния глаз и комфортного зрения [2; 11]. Водный компонент, средний слой слёзной плёнки, играет существенную роль в обеспечении необходимой влажности поверхности глаза, нормального снабжения питательными веществами и насыщения кислородом, необходимыми для поддержания гладкости и прозрачности роговицы [4]. Если слёзная плёнка пропадает, глаз лишается защиты, что может привести к инфекции, шероховатости роговицы, эрозии или даже язве роговицы и кератиту, которые могут привести к сухому кератоконъюнктивиту. Слёзный тест Ширмера (ТШ) обеспечивает витальное измерение у всех животных в рамках первичного офтальмологического осмотра. Годами использование ТШ у кошек было спорным, а его низкие значения интерпретировались как показатель стресса животного [9]. В клинических условиях ТШ является первичным количественным тестом на слезу. В последнее время у животных также начала применяться лакримальная менискометрия (ЛМ), которая изначально использовалась в медицине [3; 10]. Однако данные о нормальных значениях ЛМ и корреляции между ТШ и ЛМ ограничены, хотя некоторые положительные корреляции были обнаружены у людей и собак [3; 7; 10].

ТШ — это стандартный тест, требующий размещения бумажной полоски в вентральном конъюнктивальном своде в течение одной минуты. Напротив, при ЛМ помещают кончик специальной полоски в мениск всего на 5 секунд.

Данное исследование было направлено на выявление нормальных значений ТШ и ЛМ у здоровых кошек и обнаружение корреляции между результатами этих тестов.

Материалы и методы

Исследование проводилось с полным соблюдением этических норм и сохранением благополучия кошек. Все обследованные животные находились в частной собственности и наблюдались амбулаторно в ветеринарной клинике Латвийского университета естественных наук и технологии (LLU).

Двадцать пять кошек, метисов в возрасте от 8 месяцев до 13 лет (10 самок и 15 самцов), были включены в исследование. Чтобы обеспечить единообразие результатов, офтальмологическое обследование всех животных проводил один и тот же человек, ветеринарный врач-офтальмолог Клинического института факультета ветеринарной медицины LLU. Офтальмологическое обследование включало прямую офтальмоскопию (Keeler Practitioner, Windsor, UK), монокулярную офтальмоскопию с помощью офтальмоскопа PanOptic (Welch Alynn, Romford, UK), биомикроскопию (Kowa SL15, Nagoya, Aichi, Japan) и тонометрию (TonoVet®, Tiolat Ltd., Finland). Все кошки были клинически и офтальмологически здоровы.

Для ЛМ кончик специальной измерительной полоски (SMTube, Fukushima-ken, Japan) был размещён в течение 5 секунд точно на краю нижнего слёзного мениска, не касаясь века или роговицы (илл. 1), и результат был сразу же определён [3].

Через 10 минут, после полного обновления слезы [13], выполняли ТШ с использованием стандартизированных стерильных полосок (Eickemeyer, Tuttlingen, Germany). Кончик полоски помещали в конъюнктивальный свод в области латерального края нижнего века на 60 секунд. После извлечения тест-полоски длина её увлажнённой части сразу измерялась в миллиметрах.

Статистический анализ

Статистический анализ данных был выполнен с использованием статистических программ Statistical Package для Social Sciences и Microsoft Excel. Средние арифметические значения (X) как среднее значение ± стандартное отклонение (СО) и референсные значения ТШ и ЛМ были рассчитаны для каждого глаза отдельно и для обоих глаз суммарно. Нормальность данных проверяли с помощью теста Шапиро — Уилка. U-критерий Манна — Уитни использовали для сравнения средних значений ТШ и ЛМ, полученных для правого и левого глаза. Корреляция Пирсона использовалась для определения корреляция между данными ТШ и ЛМ. Значения p менее 0,05 считались статистически значимыми.

Этическое одобрение

Настоящее исследование не требовало специфического этического одобрения, и все тесты были проведены в процессе рутинного клинического обследования перед кастрацией животных. Во всех случаях было получено информированное согласие владельцев на участие их питомца в исследовании.

Таблица 1. Описательная статистика данных ТШ и ЛМ у кошек (n=25)

Измерение Среднее ± СО Минимум Максимум Медиана Референсный интервал
ТШ правый глаз, мм/мин 12,16 ±4,04 5 18 13 10,49–13,83
ТШ левый глаз, мм/мин 12,76 ±4,41 2 18 14 10,49–14,58
ТШ оба глаза, мм/мин 12,46 ±4,2 2 18 13,5 11,27–13,65
ЛМ правый глаз, мм/5 сек 4,32 ±2,27 1 9 4 3,38–5,26
ЛМ левый глаз, мм/5 сек 5,04 ±2,24 2 12 5 4,11–5,97
ЛМ оба глаза, мм/5 сек 4,68 ±2,26 1 12 4 4,04–5,32

 

ЛМ - лакримальная менискометрия
Илл. 1. Лакримальная менискометрия у кошки

 

Результаты и обсуждение

ТШ является стандартным тестом, обычно используемым во время офтальмологического обследования. Однако некоторые трудности в его использовании могут быть с животными, проявляющими агрессию или избыточное беспокойство. Также у пациента могут быть заболевания, такие как травма века, глубокие язвы роговицы или её разрывы, при которых ТШ не применим. В этих случаях следует рассмотреть другие методы оценки слёзной плёнки.

ЛМ изначально использовалась в офтальмологии человека и относительно недавно была введена в ветеринарную офтальмологию. В ветеринарных исследованиях уже получены некоторые данные по собакам и, в последнее время, кошкам и кроликам. Как описывают Rajaei et al. [12] в своём исследовании, так же и мы наблюдали, что некоторые кошки демонстрировали беспокойство, страх при проведении теста, но это не повлияло на результаты ЛМ.

В нашем исследовании среднее значение ЛМ для правого глаза составило 4,32 ± 2,27 мм/5 секунд; в левом глазу было 5,04 ± 2,24 мм/5 секунд (в обоих глазах в совокупности: 4,68 ± 2,26 мм/5 секунд) со средним значением 4 для обоих глаз.

Референсные значения варьировались от 4,04 до 5,32 мм/5 секунд (таблица 1). Эти результаты были значительно ниже, чем 10,5 ± 0,7 мм/5 секунд, о которых сообщалось ранее Rajaei et al. [12]. Разница между нашими данными и результатами группы Rajaei может быть связана с человеческим фактором или отличием породной и возрастной характеристик исследуемых кошек. Значимых различий в данных ЛМ между правым и левым глазом не было выявлено (p > 0,05).

Во время менискометрии кошки, как правило, не проявляли какого-либо выраженного дискомфорта или даже не ощущали факт проведения теста, что подтверждается другими исследованиями [6]. Однако в некоторых случаях этот тест было труднее провести, чем ТШ, у некоторых кошек, проявлявших страх и беспокойство, из-за необходимости точно расположить кончик полоски в слёзном мениске. Следовательно, поведение кошки и, тем более, человеческий фактор могут повлиять на результаты ЛМ.

Для анализа корреляции между ЛМ и ТШ также был выполнен классический слёзный тест. Среднее значение ТШ для правого глаза составило 12,16 ± 4,04 мм/мин, а для левого глаза — 12,76 ± 4,41 мм/мин (для обоих глаз: 12,46 ± 4,2 мм/мин), в среднем 13,5 для обоих глаз (таблица 1). Были рассчитаны референсные значения, и они колебались от 11,27 до 13,65 мм/мин. Никаких значимых различий в данных ТШ для правого и левого глаза кошек не зарегистрировали (р > 0,05). Наши результаты в данном исследовании были немного ниже, чем в наших предыдущих наблюдениях (15,8 ± 6,1 мм/мин в правом глазу и 17,3 ± 5,6 мм/мин в левом глазу) [8]. В других исследованиях данные ТШ-1 колебались между 11 ± 1,41 и 20,8 ± 2,25 мм/мин [1; 12; 14]. Вариабельность данных в этих исследованиях высока, но ни один из исследователей не фиксировал данные менее 10 мм/мин. В ходе нашего исследования ни у одного из животных не было выявлено существенных признаков болезненности глаз. Тем не менее, некоторые из кошек демонстрировали лёгкий дискомфорт и нетерпение, которые клинически могут вызвать рефлекторное слёзотечение как во время, так и после исследования.

В среднем данные ТШ выше у собак, в пределах от 20,4 ± 2,89 до 23,56 ± 3,98 мм/мин [5; 15], чем у кошек, где они колеблются от 13,7 ± 4,6 до 15,7 ± 3,7 мм/мин [14]. Это различие, возможно, коррелирует с результатами ЛМ. Rajaei et al. [12] сообщили результаты для собак, у которых данные ТШ в среднем составляли 15,1 мм/мин, а ЛM в среднем 9,66 мм/5 секунд. Однако для кошек они обнаружили данные ТШ 11 мм/мин и ЛM 10,5 мм/5 секунд. Результаты, полученные для кошек, не коррелируют с данными для собак. Что касается кошек, результаты ТШ и ЛM были схожи. В нашем исследовании мы обнаружили значимую среднюю положительную корреляцию между результатами ТШ и ЛM для кошек (r = 0,411; p = 0,003) (илл. 2). Результаты ТШ и ЛM для отдельных кошек показаны на иллюстрации 3.

Лакримальная менискометрия илл2
Илл. 2. Корреляция между значениями ТШ и ЛМ
Лакримальная менискометрия илл3
Илл. 3. Индивидуальные результаты ТШ и ЛМ 50 глаз

ЛM следует в дальнейшем исследовать в соответствии с анатомическими особенностями положения глаз кошек — брахицефальное или стандартное строение черепа — и возрастом животных для более точных результатов. Однако авторы этого исследования советуют клиницистам выполнять ТШ-1 в рамках офтальмологического обследования кошек, особенно у кошек с заболеванием глазной поверхности. Больше данных необходимо для оценки значений ЛM при различных стадиях кератоконъюнктивита и понимания, как именно значения ЛM увеличиваются при болезненных состояниях. В каждом случае следует оценивать как ТШ, так и ЛМ в зависимости от клинического состояния животного и результатов других диагностических тестов.


Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов

Līga Kovaļčuka сформулировала цель исследования, разработала, спланировала, контролировала исследование и корректировала рукопись. Līga Šarpio и Līga Kovaļčuka провели все обследования и тесты. Aija Mālniece проанализировала данные, подготовила графики, рисунки и таблицы и составила рукопись. Все авторы прочитали, просмотрели, обсудили материал и согласились с их индивидуальными вкладами до и во время подачи этой статьи.

Благодарности

Эта работа была поддержана структурой LLU, в частности: «Влияние привычного применения препаратов на устойчивость микробиоты глаза собак к противомикробным средствам» (LLU P18).


Литература

  1. Aftab, G., Rajaei, S.M. and Faghihi, H. 2018. Comparison of the Schirmer tear test I values after placement in ventral and dorsal conjunctival fornices in healthy cats. J. Feline Med. Surg. 20(12), 1169–1172.
  2. Dilly, P.N. 1994. Structure and function of the tear film. Adv. Exp. Med. Biol. 350, 239–247.
  3. Dogru, M., Ishida, K., Matsumoto, Y., Goto, E., Ishioka, M, Kojima, T., Goto, T., Saeki, M. and Tsubota, K. 2006. Strip meniscometry: a new and simple method of tear meniscus evaluation. Invest. Ophthalmol. Vis. Sci. 5, 1895–1901.
  4. Grahn, B.H. and Storey, E. S. 2004. Lacrimostimulants and lacrimomimetics. Vet. Clin. North Am. Small Anim. Pract. 3, 739–753.
  5. Hartly, C., Williams, D. and Adams, VJ. 2006. Effect of age, gender, weight, and time of day on tear production in normal dogs. Vet. Ophthalmol. 9(1), 53–57.
  6. Ibrahim, O.M., Dogru, M., Ward, S.K., Matsumoto, Y, Wakamatsu, T.H., Ishida, K., Tsuyama, A., Kojima, T., Shimazaki, J. and Tsubota, K. 2011. The efficacy, sensitivity, and specificity of strip meniscometry in conjunction with tear function tests in the assessment of tear meniscus. Invest. Ophthalmol. Vis. Sci. 5, 2194–2198.
  7. Kazama, Y., Wakaiki, S., Washita, H.I. and Saito, A. 2014. A novel method of lacrimal function testing: strip meniscometry. In First International Conference on Ocular Surface Diseases in Dogs and Cat, 2014 March 6–8, Niseko, Japan, 2014.
  8. Kovalcuka, L. and Nikolajenko, M. 2020. Changes in intraocular pressure, horizontal pupil diameter, and tear production during the use of topical 1 % cyclopentolate in cats and rabbits. Open Vet. J. 10(1), 59–67.
  9. Lim, C.C., Reilly, C.M., Thomasy, S.M., Kass, P.H. and Maggs, D.J. 2009. Effects of feline herpesvirus type 1 on tear film break-up time: Schirmer tear test results, and conjunctival goblet cell density in experimentally infected cats. Am. J. Vet. Res. 70, 394–403.
  10. Miyasaka, K., Kazama, Y., Iwashita, H., Wakaiki, S. and Saito, A. 2019. A novel strip meniscometry method for measuring aqueous tear volume in dogs: clinical correlations with the Schirmer tear and phenol red thread tests. Vet. Ophthalmol. 22(6), 864–871.
  11. Ohashi, Y., Dogru, M. and Tsubota, K. 2006. Laboratory findings in tear fluid analysis. Clin. Chim. Acta. 369, 17–28.
  12. Rajaei, S.M., Mood, M.A., Asadi, F., Rajabian, M.R. and Aghajanpour, L. 2018. Strip meniscometry in dogs, cats, and rabbits. Vet. Ophthalmol. 21(2), 210–213.
  13. Sebbag, L., Allbaugh, R.A., Wehrman, R.F., Uhl, L.K., Ben-Shlomo, G., Chen, T. and Mochel, J.P. 2019. Fluorophotometric assessment of tear volume and turnover rate in healthy dogs and cats. J. Ocul. Pharmacol. Ther. 35(9), 497–502.
  14. Sebbag, L., Uhl, L.K., Schneider, B., Hayes, B., Olds, J. and Mochel, J.P. 2020. Investigation of Schirmer tear test-1 for measurement of tear production in cats in various environmental settings and with different test durations. J. Am. Vet. Med. Assoc. 256(6), 681–686.
  15. Visser, H.E., Toffemire, K.L., Love-Myers, K.R., Allbaugh, R.A., Ellinwood, N.M., Dees, D.D., Ben-Shlomo, G. and Whitley, R.D. 2017. Schirmer tear test I in dogs: Results comparing placement in the ventral vs. dorsal conjunctival fornix. Vet. Ophthalmol. 20(6), 522–525.

Источник: Open Veterinary Journal, (2021), Vol. 11(4): 695–699. Open Veterinary Journal is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

СВМ № 3/2022

 

 

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close