Поиск

Ветеринарные правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса

ветеринарные правила

Ветеринарные правила установлены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.04.2022. № 269. Документ вступает в силу: 01.09.2022, 01.03.2023.

Читайте новости о ветеринарных правилах на сайте Zooinform.ru:

Ветеринарные правила убоя животных

  1. В соответствии с ветеринарными правилами, убой птицы и продуктивных животных, мясо, субпродукты и продукты убоя которых предназначаются для пищевых целей, должны производиться в специально отведенных местах (за исключением случаев, когда продукты убоя предназначены для личного потребления).
  2. К убою допускаются только здоровые животные.
  3. Для животных, которые идут на убой, должны быть подготовлены ветеринарные сопроводительные документы.
  4. Нельзя направлять на убой для использования в пищевых целях животных, которые:
    • больны или подозреваются в заболевании;
    • неидентифицированы;
    • имеют повышенную или пониженную температуру тела;
    • не прошли выдержку без кормления и ветосмотр;
    • не прошли диагностические исследования на сап (лошади и др. непарнокопытные);
    • имеют навозные загрязнения на коже;
    • ели рыбу менее чем 30 дней назад (свиньи);
    • обработаны препаратами для защиты от насекомых или другими ЛС (до выведения веществ из организма).
  1. Согласно ветеринарным правилам, запрещен возврат владельцам больных животных, а также вывод принятых на убой животных с территории зоны убоя.
  2. При поступлении животных в места убоя специалист Госветслужбы осуществляет проверку, а именно:
    • проверяет документы, предоставленные владельцем животных;
    • осматривает животных с целью выявление больных;
    • вносит информацию об итогах осмотра в журнал учета.
  1. Если в партии обнаруживаются трупы или больные животные, они направляются в карантин до установления диагноза.
  2. Убой осуществляется методами, которые не вызывают у животных стресса.
  3. В местах убоя должны соблюдаться приемы, которые исключают загрязнение туш.
  4. В местах убоя выделяются отдельные места для ветосмотра, карантинирования, опорожнения желудков и пр. При этом места убоя и инструменты для убоя должны быть тщательно продезинфицированы.

ветеринарные правила

Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации

Ветеринарные правила регулируют методы обработки мяса, проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, правила нанесения ветеринарного клейма или ветеринарного штампа на туши (тушки). В правилах детально указано, как должен проводиться осмотр туш и внутренних органов: селезенки, кишечника, поджелудочной железы и пр. По результатам исследования принимается решение о направлении мяса и продуктов убоя:

  • В реализацию без ограничений – при соответствии требованиям технического регламента;
  • На обезвреживание – при нахождении следов возбудителей заразных болезней;
  • На утилизацию – при обнаружении признаков, характерных при желтухе, истощении; ожогах, обморожениях и некоторых других заболеваниях;
  • На уничтожение – при обнаружении признаков особо опасных болезней.