Ветеринарные правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса


Ветеринарные правила установлены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.04.2022. № 269. Документ вступает в силу: 01.09.2022, 01.03.2023.
Читайте новости о ветеринарных правилах на сайте Zooinform.ru:
-
- Ряд ветспециалистов озабочен новыми правилами убоя животных
- Новые ветеринарные правила по листериозу разработаны в Минсельхозе
- 1 сентября вступят в силу новые ветправила по высокопатогенному гриппу птиц
- Минсельхоз представил новые ветправила по АЧС
- Новые правила борьбы с лейкозом КРС представил Минсельхоз
- Минсельхоз России представил новые ветправила по борьбе с АЧС
- Вводятся новые ветправила по туберкулёзу животных
- С Нового года вступят в силу новые ветправила по утилизации биоотходов
- Минсельхоз представил обновлённые ветеринарные правила для лошадей
- Минсельхоз проводит обсуждение правил хранения, утилизации и перемещения биоотходов
Ветеринарные правила убоя животных
- В соответствии с ветеринарными правилами, убой птицы и продуктивных животных, мясо, субпродукты и продукты убоя которых предназначаются для пищевых целей, должны производиться в специально отведенных местах (за исключением случаев, когда продукты убоя предназначены для личного потребления).
- К убою допускаются только здоровые животные.
- Для животных, которые идут на убой, должны быть подготовлены ветеринарные сопроводительные документы.
- Нельзя направлять на убой для использования в пищевых целях животных, которые:
-
- больны или подозреваются в заболевании;
- неидентифицированы;
- имеют повышенную или пониженную температуру тела;
- не прошли выдержку без кормления и ветосмотр;
- не прошли диагностические исследования на сап (лошади и др. непарнокопытные);
- имеют навозные загрязнения на коже;
- ели рыбу менее чем 30 дней назад (свиньи);
- обработаны препаратами для защиты от насекомых или другими ЛС (до выведения веществ из организма).
- Согласно ветеринарным правилам, запрещен возврат владельцам больных животных, а также вывод принятых на убой животных с территории зоны убоя.
- При поступлении животных в места убоя специалист Госветслужбы осуществляет проверку, а именно:
-
- проверяет документы, предоставленные владельцем животных;
- осматривает животных с целью выявление больных;
- вносит информацию об итогах осмотра в журнал учета.
- Если в партии обнаруживаются трупы или больные животные, они направляются в карантин до установления диагноза.
- Убой осуществляется методами, которые не вызывают у животных стресса.
- В местах убоя должны соблюдаться приемы, которые исключают загрязнение туш.
- В местах убоя выделяются отдельные места для ветосмотра, карантинирования, опорожнения желудков и пр. При этом места убоя и инструменты для убоя должны быть тщательно продезинфицированы.
Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации
Ветеринарные правила регулируют методы обработки мяса, проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, правила нанесения ветеринарного клейма или ветеринарного штампа на туши (тушки). В правилах детально указано, как должен проводиться осмотр туш и внутренних органов: селезенки, кишечника, поджелудочной железы и пр. По результатам исследования принимается решение о направлении мяса и продуктов убоя:
- В реализацию без ограничений – при соответствии требованиям технического регламента;
- На обезвреживание – при нахождении следов возбудителей заразных болезней;
- На утилизацию – при обнаружении признаков, характерных при желтухе, истощении; ожогах, обморожениях и некоторых других заболеваниях;
- На уничтожение – при обнаружении признаков особо опасных болезней.