Витилиго, ассоциирующееся со злокачественной меланомой у собаки

Ж. Ф. Нуге

Автор сообщает об ассоциации у собаки витилиго и метастазов злокачественной меланомы, хотя точно установить взаимосвязь между заболеваниями не удалось.

Анамнез

У самца добермана в возрасте пяти лет была выявлена симметричная депигментация на кончике носа. Собака содержалась в сельской местности, и она имела привычку рыть такие большие норы, что сама могла в них помещаться. Рацион собаки состоял из сухого коммерческого корма, ее содержали вместе с другой собакой и двумя кошками, животное никогда никуда не вывозили.

Со слов владельца, депигментация появилась примерно за восемь месяцев до привода животного на консультацию к врачу. Он не мог припомнить этой депигментации у собаки в молодом возрасте, и ему казалось, что размер ее увеличивается.

Каких-либо сезонных особенностей проявления данной патологии он не наблюдал.

Лечения и дополнительных методов исследования не проводили.

Развитие заболевания, со слов владельца, началось с точечной депигментации на крыльях носа. Гипомеланоз проявился полностью, и это не было связано с воспалительным процессом (у собаки никогда не отмечали прурита на лицевой поверхности головы и туловище). Какой-либо контаминации у людей и животных, находящихся в окружении собаки, не наблюдали.

За 8 месяцев до поступления на консультацию у собаки была удалена дистальная фаланга второго пальца передней правой конечности по причине отека, вызывающего хромоту. Какого-либо гистоморфологического исследования не проводили.

Клиническое обследование

Общий осмотр
В целом животное чувствует себя удовлетворительно, несмотря на избыточный вес тела. Какой-либо аденомегалии не установлено.

Дерматологическое исследование
Визуальные изменения на расстоянии
Было установлено, что изменения кожного покрова у собаки проявляются в снижении (уменьшении или исчезновении) нормальной пигментации, и исключительно на лицевой поверхности головы (кончик носа, губа и подбородок).

При этом лейкотрихоз (белый окрас шерстного покрова) отсутствует как на голове, так и на теле животного.

В поврежденных зонах кожа имеет розовый цвет или обычную пигментацию, причем градиента (постепенного уменьшения от центра) пигментации не отмечается. Какой-либо эритемы также не установлено.

Фото 1. Кончик носа с правой стороны. Фото 2. Депигментация на кончике носа и на подбородке.

Выявлены депигментированные очаги на крыльях носа и на срединной борозде, разделяющей ноздри, губы и подбородок. Границы участков кожного покрова со сниженным содержанием пигмента берут свое начало на слизистой носа, не распространяясь на морде. Расположение их симметричное, а граница крайне неровная.

Депигментация кожного покрова при этом распределяется неравномерно: на светлых участках (на носу и губе) имеются пигментированные точки. Нос сухой, потрескавшийся, но язвы и корочки отсутствуют.

Фото 3. Левая сторона кончика носа. Вид вблизи.

Отмечены первичные нарушения кожного покрова, характеризующиеся наличием точек и депигментированных пятен, располагаются на кончике носа, губах и подбородке.

Фото 4. Депигментация верхней и нижней части губ с правой стороны. Фото 5. Верхняя правая губа (увеличение предыдущего фото).

Дерматоз у пациента не имеет вторичных осложнений (корки, чешуйки и т.д.).

Таким образом, на основании проведенного дерматологического исследования, установлено наличие симметричного приобретенного гипомеланоза на лицевой поверхности головы, без развития воспалительного процесса.

Предположительный диагноз

Предположительно, дерматоз с депигментацией кончика носа, прежде всего, может быть отражением витилиго, дискоидной волчанки и грибкового поражения; в меньшей степени можно заподозрить дерматопатию и эпителиому.

Дополнительные исследования

Последовательно были проведены люминисцентная диагностика с помощью лампы Вуда, затем микроскопическое исследование кожных соскобов с подбородка и морды (результаты отрицательные).

Были проведены гистоморфологические исследования биопсийного материала (помещенного в 10% раствор формальдегида), который был взят из зон со сниженным содержанием меланина на кончике носа, губе и подбородке. Возбудителей паразитарной и грибковой природы в исследуемом материале обнаружено не было.

Фото 6. Гистоморфологический анализ губы (×200). Депигментация. Фото 7. Гистоморфологический анализ кончика носа (×200). Депигментация, можно отметить наличие эпидермальных сосочков, утолщение эпидермы, физиологически дифференцирующей кончик носа от губы.

Аутоиммунное заболевание, как предполагаемый этиотропный фактор развития патологического процесса, также было отвергнуто.

Полное исчезновение пигмента меланина, отсутствие повреждений и дегенеративных изменений базальных клеток кожного покрова, а также наличие дерматита на уровне кожно-слизистого соединения и лихеноидного инфильтрата свидетельствуют о персистенции витилиго.

Окончательный диагноз

Совокупность нарушений, наблюдаемых микроскопически, а также клиническая картина заболевания указывают на наличие витилиго на лицевой поверхности головы.

Отдаленные результаты исследования

Через 4 недели после проведенной биопсии, без применения одновременной терапии ультрафиолетовыми лучами, как это практикуют при витилиго у человека, состояние животного резко ухудшилось. У собаки отмечали приступы эпилепсии (их тяжесть снижалась при оказании симптоматического лечения), которые прерывались фазами прострации. Затем конвульсивные кризы становились более редкими, животное входило в состояние нарколепсии с повышенной сонливостью без применения по отношению к нему антиэпилептического лечения или транквилизации.

Клиническая картина, указывающая на развитие онкологического заболевания в области мозга, вызвала необходимость проведения томографического исследования. При интерпретации полученного изображения было установлено наличие двух объемных образований в левой половине головного мозга (диаметром 10 и 12 мм во фронтальной и височной областях соответственно).

На основании полученных результатов томографического исследования можно было сделать предположение о наличии образований инфекционной или неопластической природы (метастазы). Собаку подвергли эвтаназии с последующим проведением аутопсии (патолого-анатомического исследования).

В области головного мозга было обнаружено наличие объемных масс, а в легких — один узелок.

Речь шла о новообразовании с наличием пигментированных клеток. Пигменты, которые были идентифицированы при окраске по Шморллу, соответствовали меланину.

Выявленные узелки были отнесены к злокачественной меланоме и принадлежали первичной опухоли, которую не могли идентифицировать во время патолого–анатомического исследования.

Обсуждение

Злокачественная меланома редко встречается у собак (2–3% от общего количества новообразований кожного покрова). Отмечается предрасположенность у самцов с черным окрасом (эрдельтерьер, чау-чау, доберман, спрингер-спаниель, скотчтерьер, бостон-терьер и ирландский терьер). Средний возраст данного заболевания у собак варьируется от 9 до 11 лет, хотя злокачественные меланомы также описаны и у молодых особей (3 года).

Если меланоцитомы (доброкачественные новообразования, состоящие из меланоцитов и меланобластов) в основном локализуются на поверхности тела, покрытого шерстью, то меланомы (злокачественные новообразования, состоящие из тех же клеток) в основном затрагивают ткани на уровне кожно-слизистого соединения (губы, веки, и т.д.) и ложе когтей (располагаются под когтем). Клиническая картина меланом имеет полиморфный характер, и в основном речь идет о новообразованиях без ножки, часто подверженных изъязвлению и разного цвета (от беловато-серого до коричнево-черного). Следует обратить внимание, что новообразования черного цвета не всегда злокачественные (базоцеллюлярная эпителиома), и присутствующий в них меланин не обязательно должен быть черного цвета (ахроматичная меланома).

Окончательный диагноз на злокачественную меланому, который ставит патологоанатом, основан на ряде свойств ее морфофункциональных признаков: асимметрия пролиферативного процесса, захватывающего разные слои кожного покрова; выраженная реакция стромы, ассоциирующаяся с ишемическим некрозом; присутствие эмболов и некоторые другие цитологические критерии (множественные митозы в поле зрения микроскопа и цитонуклеарная атипия). Прогноз, ввиду очень высокой способности опухоли к метастазированию и распространению патологического процесса через лимфатический или гематогенный пути, крайне сомнительный. Среднее время выживаемости очень короткое (4–12 мес.), но что касается нашего пациента, то такие факторы, как породная предрасположенность, возраст, время выживаемости после удаления новообразования (12 месяцев) позволяют сделать предположение о том, что распространение метастазов происходило от меланомы, локализующейся под когтем.

Что необходимо учитывать в случае злокачественной меланомы у собаки?
У животного с породной предрасположенностью к данной патологии необходимо всегда проводить обследование кожного покрова, а также искать повреждения в области пальцев. Гистоморфологическая диагностика злокачественной меланомы в целом требует внимательного исследования патологического материала.

Имеет ли место ассоциация меланомы с витилиго? Имеют ли эти два нарушения общую функцию в организме одного и того же животного?
В гуманитарной медицине невус Сюттона (или галоневус) в основном наблюдают у пациентов подросткового или молодого возраста. Депигментированный ореол окружает невус (пигментированное пятно), которое постепенно теряет свою окраску, затем резорбируется, оставляя за собою белое пятно, исчезающее, в свою очередь, в течение нескольких месяцев. Этот феномен часто носит полиморфный характер и может ассоциироваться с витилиго.

Аналогичную картину можно наблюдать и в отношении злокачественных меланом без изменения прогноза и какого-либо возможного объяснения.

У собак также отмечали другие случаи гипомеланоза, ассоциирующегося с развитием онкологического процесса: лентикулярная депигментация в брюшной части тела, эволюционирующая в ассоциации с лейдигомой; сильно прогрессирующая генерализованная форма лейкотрихоза, развивающегося в течение двух лет вместе с новообразованием, локализующимся в области кардия, а также монетовидная диссеминированная форма лейкотрихоза, ассоциирующаяся с фунгоидным микозом.

Вероятно, не представляется возможным установить взаимосвязь между возникновением онкологических заболеваний и гипомеланозом, а также с витилиго.

Скорее всего, это станет возможно, когда будет расшифрован механизм развития витилиго (аутоиммунная природа, нейрогенный механизм или аутодеструкция, вызванная меланоцитами).

Также это позволит объяснить, почему у человека витилиго ассоциируется с нарушениями иммунных процессов, с такими как Базедова болезнь (гипертиреоз со струмой), анемия Бьермера, аутоиммунное заболевание Аддисона или вместе с нейрогенными нарушениями — склерозированием на уровне нервных бляшек (демиелинизация), и у собак — с неоплазиями.

Заключение

Вышеизложенное вынуждает практикующих врачей прийти к пониманию того, что встречающиеся дерматологические нарушения в виде точек, а также простая депигментация иногда оказываются на самом деле явлением другого характера, то есть депигментацией, проявляющейся в выраженной генерализованной форме нарушения с четкой ориентацией.

СВМ 4/2005

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close