Вспышка респираторной инфекции в стаде молочного крупного рогатого скота

Марк Полюс, Бернар Гранжан

Респираторные инфекции КРС молочного направления наносят серьезный экономический ущерб. При этом снижается продуктивность, а реализация молока на период лечения запрещена. Цефтиофур не имеет ограничений по молоку. В статье представлен лечебный и экономический эффект препарата на примере пастереллеза в молочном стаде.

Респираторные заболевания КРС молочного направления приобретают особое значение.

Экономическая необходимость диктует применение лекарственных препаратов, обеспечивающих реализацию молока через минимальный период времени. Следовательно, мы понимаем значимость антибиотиков, не имеющих ограничений по реализации молока в продажу.

В департаменте Meurthe-et-Moselle в молочном стаде, состоящем из 140 голов, 6 марта 1997 года внезапно появились признаки респираторного заболевания у телят и нетелей в возрасте 18 месяцев. В качестве антибактериальной терапии применяли спирамицин. Три телки пали 10 марта.

Фото 1. Первые клинические признаки с обильным слюнотечением появились у телок.

Помимо клинических признаков респираторного заболевания отмечали небольшое количество слизистых истечений из носа. У телок наблюдали обильно персистирующий птиализм (слюноотделение). При патолого-анатомическом исследовании двух трупов выявили гиперемию и фибринозное поражение легких. Легкое отправили в центральную исследовательскую лабораторию в Moselle. В результате бактериологического исследования выделили чистую культуру Pasteurella haemolytica и определили её чувствительность к антибиотикам. Помимо этого, легкое направили в LVD департамента Saone-et-Loire для вирусологического исследования (иммунофлюоресценция на замороженных срезах). Результаты исследования на RSV, PI3 и IBR были отрицательными.

 

Распространение болезни на поголовье продуктивных животных

12 марта, случай достаточно редкий, инфекция охватила группу из 62 молочных коров, содержащихся в том же помещении. Продукция молока в течение 2 дней резко упала более чем на 50%.

Учитывая тяжесть клинического состояния взрослого поголовья КРС, выраженную контагиозность и резкое снижение продуктивности всего поголовья, было принято решение проведения антибиотикотерапии в/м всем лактирующим коровам.

Одновременно лечению были подвержены 62 молочные коровы (со средним удоем 8300 л молока)!

К тому же, приближался конец хозяйственного года, а план по молоку ещё не был выполнен. Поэтому основным критерием выбора антибиотика была возможность беспрерывной реализации молока во время лечения коров. Таким образом, было решено использовать цефтиофур (Excenel ND*), единственный антибиотик, не имеющий ограничений по молоку. Все лактирующие коровы получали цефтиофур из расчета 1 мл/50 кг/сутки в течение 5 дней, а десяти животным дополнительно назначили нестероидный противовоспалительный препарат (Ketofen ND).


* Excenel ND — антибиотик цефалоспоринового ряда, обладающий широким спектром бактерицидного действия, включая пенициллиназообразующие и бета-лактамазообразующие штаммы бактерий. При парентеральном введении антибактериальная активность препарата достигается в течение 15 минут, максимальный уровень в крови, тканях и моче — в течение 1 часа. Производится в Бельгии.


Лечение оказалось очень эффективным, и только две коровы нуждались в повторном курсе антибиотикотерапии.

Чувствительность пастерелл к цефтиофуру (табл. 1) была подтверждена результатами антибитикограммы и клинической эффективностью.

Таблица 1. Антибиотикограмма: Pasteurella haemolytica (по данным LCA Moselle).

Ампициллин Чувствительна
Амоксициллин + клавулоновая кислота Чувствительна
Цефтиофур Чувствительна
Цефалексин Чувствительна
Спирамицин Устойчива
Тилозин Устойчива
Тилмикозин Устойчива
Триметоприм-сульфамид Устойчива
Стрептомицин Устойчива
Гентамицин Устойчива
Фторфеникол Чувствительна
Тетрациклин Чувствительна
Колистин Слабо чувствительна
Флюмектин Слабо чувствительна
Энрофлоксацин Чувствительна

 

Экономический эффект

Уровень продуктивности стада начал расти через 24 часа после начала лечения, а в конце 5-го дня антибиотикотерапии достиг первоначального уровня (рис. 1). В результате использования цефтиофура хозяйство смогло реализовывать 6000 литров молока за период лечения коров и по 1500 литров в сутки после его окончания.

Рисунок 1. Изменение молочной продуктивности (до 12 марта 1997 г.).

Молоко, полученное от одной коровы, подверженной лечению цефтиофуром, при попытке выявить ингибирующий эффект дало отрицательный результат (по данным фармацевтического центра Upjohn). Эти сведения находят подтверждение в данном случае, поскольку в молочном производстве использовали тест на смешанном молоке, полученном от 62 коров в процессе лечения: поиск ингибиторов дал отрицательный результат.

 

Развитие

Тяжелое респираторное заболевание и его контагиозность в отношении взрослого поголовья во время лактации встречается редко в молочном скотоводстве. До момента вспышки заболевания коровы были вакцинированы против BVD, а молодые животные — против RSV. Во время клинического проявления заболевания из легочной ткани умершей телки был выделен только один патогенный агент — Pasteurella haemolytica. Вирус-RSV из того же легкого выделить не удалось; возможно, это связано с ускоренным развитием основного заболевания.

Через несколько месяцев после ликвидации заболевания провели повторный мониторинг (табл. 2). У коров, подверженных выбраковке, было принято решение о взятии материала из легких в процессе забоя для патолого-анатомического исследования и обнаружения патогенных агентов. Но ни в одном из проведенных анализов кроме пастерелл, имеющих отношение к спорадическому случаю респираторной инфекции в марте месяце, других возбудителей выделить не удалось.

На основании полученных данных было решено использовать вакцину против Pasteurella haemolytica (Pastobov ND).

Таблица 2. Лабораторный анализ, выполненный после ликвидации респираторного заболевания.

Дата взятия материала Тип исследования Вид исследуемого материала
Результаты
17 июня 1997 Серологическое:
— Ку-лихорадка
— Хламидиоз
20 коров (всех возрастов):
— 14 отр., 6 пол.: 3 (1/10), 1 (1/20), 2 (1/80)
— 17 отр., 3 пол.: 2 до (1/10), 1 (1/20)
3 июля Серологическое:
— IBR
— BVD
— RSV
— PI3
— Аденовирус
— Микоплазма
20 коров (всех возрастов):
— 20 отр.
— 1 отр., 2 сомн., 17 пол.
— 1 отр., 19 пол.: 11 (+), 5 (++), 3 (+++)
— 20 пол.: 3 (+), 2 (++), 4 (+++), 11 (++++)
— 10 отр., 10 пол.: 7 (+), 1 (++), 1 (+++), 1 (++++)
— 12 отр., 8 пол.
8 июля Гистологическое, бактериологическое и вирусологическое исследования легкого Здоровые коровы:
нет макроскопических повреждений;
Гистология: мелкие диффузные очаги гнойного бронхиолита (капиллярного бронхита). Возбудитель не выявлен.
4 августа Гистологическое, бактериологическое, вирусологическое исследования легкого и сердца Коровы с клиническими признаками поражения респираторного аппарата:
— легкие: хроническая интерстициальная бронхопневмония (повреждения в виде рубцов), обильное скопление гноя в сердечной доле. Выделены: Pasteurella multocida и Corynebacterium pyogenes.
Результаты вирусологического исследования на BVD, RSV и IBR отрицательные.
Сердце: эндокардит на уровне клапанов правого отдела сердца.
Бактериологическое, серологическое, патологоанатомическое исследования: — LCA Moselle (отдел вирусологии); — LVD Macon (отдел гистоморфологии); — лаборатория ветеринарной патологической анатомии, доктор Plassiart, Metz.

 

Заключение

Учитывая хозяйственный план реализации молока, вспышка инфекции могла бы иметь более серьезные экономические последствия. Выгода применения цефтиофура очевидна для практикующих врачей, столкнувшихся с этим типом инфекционного заболевания в молочном скотоводстве.

СВМ № 5/2003

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close