Задержание плаценты у кобыл

3

 

Плацента кобыл является диффузной, микрокотиледонной и неотпадающей. Следует осматривать плодные оболочки сразу после выжеребки, чтобы удостовериться в полном их выходе из родовых путей. Задержание плаценты может приводить к таким заболеваниям, как эндотоксемия и ламиниты, в некоторых случаях со смертельным исходом. Кобылам с задержкой плодных оболочек в течение более чем 3 часа после родов назначают повторные инъекции низких доз окситоцина до отхождения последа. Если задержка длится свыше 8 часов, применяют антибиотики широкого спектра действия и нестероидные противовоспалительные препараты.

Плацента

В диффузной микрокотиледонной неотпадающей плаценте кобыл микрокотиледоны формируются повсеместно, и хорион находится в непосредственном контакте с эндометрием. Микрокотиледонов в небеременном роге гораздо больше, и они более разветвлённые, чем таковые в теле матки и беременном роге; таким образом, площадь поверхности контакта хориона и эндометрия оказывается больше в небеременном роге [3]. Именно в небеременном роге в области аллантохориона наиболее часто происходит задержка плаценты.

Осмотр плаценты

Крайне важно представлять себе, как выглядят нормальные плодные оболочки, чтобы суметь распознать патологию и обнаружить даже небольшие отсутствующие участки, оставшиеся в матке. После изгнания плаценты следует разложить её на чистой ровной поверхности ворсистой (хорионической) поверхностью наружу [8]. Хорион имеет бархатистый вид и красную окраску различной степени интенсивности. Интенсивность окраски зависит от плотности и высоты микрокотиледонов и от количества остаточной крови. Поверхность, соответствующая пространству между рогами матки в месте прикрепления пупочного канатика, отличается особенно тёмным цветом вследствие большого количества высоких микроворсинок. Верхушка беременного рога в норме
отёчна и сильно отличается от верхушки небеременного рога, которая значительно тоньше и имеет складчатую структуру. Следует обязательно убедиться в наличии верхушечной части плаценты небеременного рога.

В норме имеются области, где ворсинки отсутствуют: это прежде всего зона «цервикальной звезды», а также остатки эндометриальных чашек, бугорок яйцевода и те области, где аллантохорион образует складки.

Амнион прозрачен и содержит множество сильно извитых кровеносных сосудов. У основания амниона может быть видна небольшая область экзоцелома, которая на незначительном протяжении сопровождает пупочный канатик. На пупочном канатике можно различить мелкие бледные амниотические бляшки.

Значительный процент фетальной и ранней эмбриональной смертности обусловлен патологическими процессами в плодных оболочках. Целостность соединения плодной и материнской частей плодных оболочек имеет решающее значение для нормального развития плода. Так как по своему строению плацента кобылы является диффузной эпителиохориальной, в ней, как в зеркале, отражаются все изменения в состоянии эндометрия.

Пупочный канатик

Пупочный канатик прикрепляется к плодной части плаценты в области большой кривизны (соответствует дорзальной стороне стенки матки) возле места соединения рогов матки. Две составные части пупочного канатика легко различимы. Амниотическая часть содержит две артерии, одну вену и урахус. Регрессировавший желточный мешок может иметь вид твёрдого как кость сферического образования у основания пупочного канатика. Урахус соединяет мочевой пузырь плода с полостью аллантоисной оболочки. Аллантоисная часть канатика покрыта эпителиальной выстилкой аллантоисной полости и содержит рельефно выступающие сосуды пупочного канатика. При естественном разрыве пупочного канатика вены и урахус рвутся в области культи канатика, тогда как обе артерии разрываются внутри тела жеребёнка, рядом с верхушкой мочевого пузыря.

Задержание плаценты

Задержкой считается отсутствие изгнания плаценты в течение трёх часов и выше [4]. Обычно кобыла стоит со свисающим из вульвы ниже скакательных суставов амнионом. Плодные оболочки рекомендуется, во избежание их повреждения, подвязать на уровне выше скакательных суставов. Не следует обрезать амнион и канатик, поскольку они за счёт своего веса обеспечивают лёгкое натяжение, способствующее естественному отделению и изгнанию плаценты.

Существуют кобылы, у которых плацента может оставаться в родовых путях более длительное время без каких-либо неблагоприятных последствий, но в большинстве случаев плодные оболочки, остающиеся в кобыле свыше трёх часов, становятся источником патологических процессов, которые могут привести к развитию эндотоксемии, ламинитов и метритов, иногда со смертельным исходом. Поэтому к этой проблеме надо относиться достаточно серьёзно как к потенциально опасной. Задержание плаценты с последующими ламинитами и метритами чаще встречается у тяжеловозных кобыл.

Диагностика

Знание точного времени выжеребки и наличие свисающих из вульвы плодных оболочек позволяет поставить диагноз на задержание плаценты. Однако в некоторых случаях кажется, что послед вышел и в области вульвы ничего нет — но тщательный осмотр плодных оболочек позволяет определить, что произошло частичное задержание небольших фрагментов. Ректальное ультрасонографическое исследование позволяет увидеть оставшийся участок плаценты только в том случае, если последний находится в полости матки. Поэтому отрицательные результаты ультразвуковой диагностики не дают стопроцентной гарантии, так как аллантохорион может быть плотно прикреплён к стенке матки и не визуализироваться на экране монитора.

Раннее лечение. Задержка 3–8 часов

Окситоцин вводят внутривенно или внутримышечно небольшими дозами (по 20 МЕ) через каждые 15 мин вплоть до отхождения последа. В том случае, если у кобылы наступает дискомфортное или коликоподобное состояние, дозу следует снизить. Сосание кобылы жеребёнком или сдаивание молозива способствует выработке эндогенного окситоцина [5].

Если плодные оболочки остаются незагрязнёнными, аллантоисную полость можно растянуть путём введения нескольких литров стерильного физиологического раствора — в некоторых случаях это способствует быстрому изгнанию последа [2]. Применяя этот метод, следует всячески избегать контаминации родовых путей экзогенной микрофлорой.

Лечение после 8-часовой задержки

Антибиотики широкого спектра действия. Предпочтение следует отдать сочетанию пенициллина с гентамицином [1].

Нестероидные противовоспалительные средства — желательно флюниксин меглюмин, но можно использовать и фенилбутазон.

Следует по необходимости продолжать вводить окситоцин дробными дозами.

Если задержание плаценты произошло после патологических родов или кесарева сечения, следует немедленно начинать применять антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты [6].

В том случае, если произошло частичное задержание и в области вульвы нет выступающих из матки плодных оболочек, следует производить ежедневный лаваж (промывание) матки несколькими литрами стерильного физиологического раствора через лаважную трубку большого диаметра (внутриматочный катетер). Следует стремиться растянуть ту часть рога, в которой находятся оставшиеся участки плаценты.

Не допускается ручное отделение или вытягивание последа у кобыл, так как при этом микроворсинки котиледонов могут повреждаться и частично оставаться в эндометрии. Ещё больший риск от такого вмешательства обусловлен травмами эндометрия, которые могут сопровождаться маточными кровотечениями и образованием рубцов [7].

 

Список литературы

          1. Blanchard T.L. e.a. (1993) Vet. Med. 88. 55–59.
          2. Burns S.J. e.a. (1977) Proc. A.A.E.P. 23. 381–390.
          3. Ginther O.J. (1992) Reprod. Biol. Mare, 2nd ed, Equiservice, Wisconsin. 380–391.
          4. Rossdale P.D., Mahaffey L.W. (1958) Vet. Rec. 70. 142–152.
          5. Vanderplasse M. e.a. (1971) Equine Vet. J. 3. 144–147.
          6. Vanderplasse M. e.a. (1972) Equine Vet J 4. 105–109.
          7. Vanderplasse M. (1987) J. Reprod. Fert. 35. 547–552.
          8. Whitwell K.E., Jeffcott L.B. (1975) Res. Vet. Sci. 19. 44–45.

Материал предоставлен Конским ветеринарным объединением.

СВМ № 6/2012

Вам также может быть интересна статья:

Трансректальное УЗИ плаценты на поздних сроках жерёбости

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
3
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close