Трансректальное УЗИ плаценты на поздних сроках жерёбости

1

Пальпация и трансректальное УЗИ дают ценную информацию о состоянии плода на последних месяцах внутриутробного периода. При этом оценивают состояние промежности, влагалища, шейки матки, матки, утероплацентарной целостности, плода и околоплодных вод. Трансректальное УЗИ плаценты помогает диагностировать восходящий плацентит, водянку плодных оболочек, отёк плаценты.

Фиксация кобылы

Кобылу держат в руках, либо заводят в станок, или ставят в дверной проём. Для легковозбудимых кобыл закрутки бывает достаточно, чтобы провести обследование. В отдельных случаях, для особо норовистых кобыл, когда велик риск получения травмы персоналом или самой кобылой, приходится применять седативные средства — комбинацию ацепромазина (0,02 мг/кг) с ксилазином (0,03–0,05 мг/кг) внутривенно; хотя в целом не рекомендуется использование седативных на поздних сроках жерёбости (в частности, ксилазин может провоцировать сокращения матки).

Трансректальное УЗИ плаценты. Процедура исследования

Хвост бинтуют и отводят в сторону. Осматривают хвост и внутреннюю поверхность бёдер на наличие засохших выделений из влагалища (признак инфекционного поражения гениталий) или следов мочи (в случае недержания). Раздвигают половые губы и определяют, насколько кобыла предрасположена к засасыванию воздуха во влагалище (пневмовагина — состояние, требующее оперативной коррекции, например операции по Каслику). Определяют степень развития молочной железы и наличие секреции. Следует дифференцировать увеличение молочной железы от отёка — в последнем случае при сильном надавливании остаётся ямка.

Перед ректальным исследованием рукой, на которую надета чистая полиэтиленовая перчатка, обработанная водорастворимым лубрикантом, очищают прямую кишку от фекальных масс. Ректальная пальпация и ультрасонография позволяют провести оценку состояния внутренних половых органов. Каждая отдельная часть половой системы должна быть тщательно пропальпирована. На поздних сроках яичники не доступны пальпации. Обычно пользуются линейным датчиком на 5 мГц, дающим поперечное прямоугольное сечение рассматриваемого органа. Могут быть использованы и другие типы датчиков, например конвексные, а разрешение 7,5 и 10 мГц позволяет получить подробное изображение, что особенно важно при обследовании утероплацентарного соединения.

Следует постепенно продвигать датчик вперёд, не забывая проверить состояние влагалища и мочевого пузыря. Вестибуловагинальная складка расположена на каудальном конце уретры, а мочевой пузырь находится вентральнее влагалища. Следует обращать внимание на положение шейки мочевого пузыря. Влагалище, расположенное между шейкой матки и вестибуловагинальной складкой, осматривают на предмет обнаружения жидкости, мочи или экссудата. Хотя длинная шейка матки кобыл остаётся плотно закрытой на протяжении всей жерёбости, нередко на последнем месяце она несколько расслабляется. Ультрасонографически шейку матки иногда бывает трудно обнаружить. Обратите внимание, расслаблена ли шейка и есть ли в ней жидкое содержимое. Также в конце жерёбости шейку бывает трудно и пропальпировать, особенно если плод занимает каудальное положение в родовых путях.

В последние два месяца жерёбости бифуркация и рога матки не доступны для ректального исследования, поэтому трансректальная ультрасонография ограничивается телом матки. И хотя трансабдоминальная ультрасонография даёт больший обзор, трансректальное УЗИ плаценты остаётся более доступным для практикующих ветеринаров. Этот метод тем более ценен потому, что плацентиты развиваются по восходящему пути, и трансректально можно получить изображение аномальных участков уже на ранних стадиях. В норме матка наполнена жидкостью. А безворсинчатый участок хориона в области цервикальной звезды на поздних сроках жерёбости обычно не прилегает плотно к шейке матки. Не путайте отслойку плаценты с изображением на мониторе маточной ветви влагалищной артерии (каудальной маточной артерии), которая проходит по боковой поверхности шейки и тела матки. Этот сосуд визуализируется в виде анэхогенного (чёрного) образования 2–10 мм в диаметре, идущего рядом с вентральной стенкой матки краниальнее шейки. На продольном изображении при репозиции датчика на 90 градусов можно получить изображение поперечного сечения артерии (анэхогенное круглое пятно).

Утероплацентарное соединение (утероплацентарная единица) состоит из стенки матки, эндометрия, хориона и аллантоиса. Микроворсинки хориона прочно взаимосвязаны с эпителием микрокарункулов. В норме толщина утероплацентарного соединения в участках, где отсутствуют крупные кровеносные сосуды, составляет 12 мм. В расслабленном состоянии слои растягиваются, а при сокращении матки образуют складки. Утероплацентарное соединение небеременного рога имеет в норме складчатую структуру. Кровеносные сосуды визуализируются как анэхогенные участки. Следует обследовать все участки, чтобы удостовериться в целостности соединения хориона с эндрометрием.

Околоплодные воды на последних трёх месяцах жерёбости довольно гипоэхогенны и содержат небольшое количество гиперэхогенных частиц, причём, если кобыла недавно подвергалась транспортировке или испытывала физические нагрузки, визуализируется большее количество этих частиц, взвешенных в аллантоисной и хорионической жидкости. Хотя количество визуализируемой аллантоисной жидкости может в значительной степени варьироваться в зависимости от положения плода, в норме глубина проникновения составляет 5,5–22,7 мм. Под согнутыми конечностями плода и с вентральной стороны шеи и головы можно видеть «карманы» с амниотической жидкостью не более 8 см. Амнион на экране ультразвукового монитора представляет собой тонкую, не более 1–2 мм, линию, плотно окружающую плод.

Если на поздних сроках жерёбости (свыше 7 мес.) на мониторе возникает изображение глазной орбиты плода, это указывает на головное предлежание. Разработана специальная карта роста диаметра глаза плода. На последнем месяце внутриутробного существования размер орбиты глаза чистокровного жеребёнка составляет 43–48 мм в диаметре. Можно также разглядеть хрусталик. В норме у плода бывают периоды отдыха, но при достаточно полном ультразвуковом исследовании можно видеть движения в виде сгибания-разгибания конечностей, головы и шеи.

Восходящие плацентиты

При восходящих плацентитах образующийся экссудат нарушает соединение хориона с эндометрием, и хориоаллантоис может быть значительно утолщён (свыше 12 мм на последнем месяце жерёбости). Экссудат визуализируется между хорионом и эндометрием, и по мере развития плацентита можно наблюдать в динамике продвижение экссудата в краниальном направлении. Под угрозой восходящего плацентита находятся, в частности, кобылы с хронической уровагиной, которая может переходить в урометру. Следует тщательно определить положение мочевого пузыря, влагалища и области цервикальной звезды. Наличие жидкости в этой зоне в сочетании с клиническими признаками (подтекание мочи, следы, оставленные мочой на внутренней поверхности бёдер) подтверждает диагноз на уровагину/урометру с угрозой развития вторичного восходящего плацентита. Кобылам с восходящим плацентитом показаны применение антибиотиков и хирургическая коррекция промежности. Всегда следует быть наготове при родовспоможении, так как велика вероятность, что не произойдёт спонтанного разрыва хориоаллантоиса, что может привести к преждевременной отслойке плаценты и гипоксии плода.

Отёк плаценты

Этиология в основном остаётся неизвестной. В ряде случаев поедание поражённой грибами-эндофитами овсяницы (Festuca spp.) может обусловить появление тяжёлой отёчной плаценты. Утероплацентарное соединение заметно утолщено, и гипоэхогенные мембраны оказываются разделёнными яркой гиперэхогенной полосой по границе хориона и маточной стенки. Считается, что отёк может возникнуть как остро, непосредственно перед выжеребкой, так и развиваться постепенно в течение нескольких дней. Отёк плаценты вызывает гипоксию плода вследствие недостаточного транспорта кислорода. Во время родов утолщённые оболочки не разрываются спонтанно, что также усиливает гипоксию.

Водянка плодных оболочек

Гидраллантоис и встречающийся у кобыл гораздо реже гидрамнион развиваются постепенно, и на ранних стадиях бывает трудно поставить диагноз. Плод бывает окружён огромным количеством околоплодных вод, так что экран монитора представляет собой сплошное чёрное поле, на котором иногда невозможно бывает различить части тела плода. Плод некоторое время визуализируется и потом вновь «уплывает» из зоны видимости. Точная диагностика в данном случае особенно важна в связи с тем, что единственным методом лечения является искусственное завершение беременности. Если остаются сомнения в правильности диагноза, следует через несколько дней повторить исследование, и, если первоначальный диагноз подтверждается, у кобылы вызывают искусственные роды, одновременно принимая меры по предотвращению гиповолемического шока.

 

Список литературы

  1. Ginther O.J. (1992) Reproductive anatomy, reproductive biology of the mare. 2nd ed., Equiservices, Wisconsin.
  2. Kahn W. (1994) Veterinary reproductive ultrasonography. Hanover, Germ., 64–65.
  3. Reef V.B. e.a. (1995) Vet Rad & Ultrasound 36, 533–541.
  4. Reef V.B. e.a. (1996) Equine Vet J. 28. 200–208.

 

Материал предоставлен Конским ветеринарным объединением

СВМ № 3/2012

Вам также может быть интересна статья:

Задержание плаценты у кобыл

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close