Значимость и ограничения количественного определения фруктозамина

1

С. Сойе

Количественный показатель фруктозамина указывает на средний уровень гликемии у животного в течение 10–15 дней с момента ее проявления. Этот количественный показатель дополняет информацию по диагностике сахарного диабета и позволяет проводить контроль.

Процесс образования фруктозамина вследствие реакции между глюкозой и протеинами называют «гликированием». Эта физиологическая реакция носит необратимый характер, протекает без участия ферментов и зависит исключительно от концентрации глюкозы и времени контакта между глюкозой и белком. Основным плазматическим протеином является альбумин. Период полураспада фруктозамина приближается к таковому протеина, то есть протекает в течение 7–10 дней (S.I. Thoresen, W.P. Bredale, 1996). По наличию фруктозамина оценивают средний показатель сахара (глюкозы) в крови у животного, длительность которой варьируется от 10 до 15 дней с момента проявления гипергликемии. Гликирование — это медленно протекающая реакция, которая не изменяет своих показателей в случае внезапного и временного проявления гипергликемии, как это, например, происходит во время стресса у кошки. И наоборот, транзиторная повторяющаяся гипергликемия сохраняется в памяти протеинов. Количественный анализ фруктозамина позволяет осуществлять постановку диагноза на сахарный диабет (достаточно достоверная прогностическая оценка) и обеспечить тем самым контроль (количественное определение его раз в месяц позволяет отслеживать снижение гипергликемии) (фото 1).

Фото 1. Количественное определение позволяет проводить диагностику на сахарный диабет и осуществление последующего контроля.

Особенности количественного анализа

Количественный анализ фруктозамина основан на снижении его активности. Этот метод исследования стандартизирован и его выполняют в плазме или сыворотке крови. В исследуемом образце не должно присутствовать следов гемолиза или гиперлипемии. Материал можно хранить в течение 4–7 дней в охлажденном состоянии (от 4 до 25°С). Сыворотку или плазму крови не следует замораживать. Фруктозамин является продуктом гликирования белков, и в случае развития гипоальбуминемии (недостаточность функции печени) или гипопротеинемии, его количество в крови снижается. Следовательно, вместе с количественным определением фруктозамина рекомендуется проводить исследование на содержание плазматического белка и альбумина (J.J. Kaneko, M. Kavamoto, 1992).

Изменения количественных показателей фруктозамина в зависимости от активности щитовидной железы

Существует метод количественного анализа, который позволяет решить проблему в отношении модификации плазматических протеинов путем определения гликированного гемоглобина. Реакция гликирования аналогична таковой фруктозамина. Этот количественный показатель позволяет воспроизвести картину гликемии в последующие шесть недель (период полураспада гемоглобина протекает значительно дольше, чем фруктозамина). По данным D. Pechereu (2000) ограничения количественного показателя отмечают у особей, подверженных анемии.

Оценка сывороточного содержания фруктозамина варьируется в зависимости от нарушения функции щитовидной железы. Она также превышает норму у собаки, страдающей гипотироидозом (R.M. Dixon, S.W.J. Reid, C.T. Mooney, 1999). Известная гипотеза в гуманитарной медицине подразумевает снижение turn-over (реорганизации) протеина в случае развития гипотироидоза. По I. Goy-Thylot, S. Daminet (2003) у кошек, страдающих гипертироидозом, наоборот, оценка фруктозамина ниже таковой, встречающейся у особи эутироидозом; этот показатель возрастает по мере лечения.

Длительность контроля сахарного диабета у собаки

Количественный показатель фруктозамина также можно использовать для контроля лечения сахарного диабета у собаки (см. табл. 1). Согласно исследованию, оценка количественного показателя фруктозамина у собаки, страдающей сахарным диабетом, во время лечения варьируется (ее количественный показатель колеблется в пределах 250–651 мМоль/л у собаки, подверженной корректировке по гликемии со средним показателем 470 мМоль/л). У собаки, которая не подвергается лечению инсулином, оценка данного теста колеблется в пределах 337–763 мМоль/л, со средним показателем 544 мМоль/л (C.E. Brigs, R.W. Nelson, E.C. Feldman, 2000). Норма количественного содержания сывороточного фруктозамина, которой руководствуются во Франции, следующая:

  • У здоровой собаки: 250–380 мМоль/л;
  • У собаки, страдающей сахарным диабетом: >380 мМоль/л;
  • У собаки с уравновешенным состоянием сахарного диабета: <470 мМоль/л;
  • У собаки, страдающей сахарным диабетом с недостаточной «корректировкой»: >500 мМоль/л.

Количественный показатель фруктозамина у представителей данного вида используют с целью длительного контроля за лечением (это облегчает задачу отслеживания динамики заболевания и позволяет увеличить число кривых гликемии).

Таблица 1. Использование фруктозамина для проведения контроля сахарного диабета у собаки

Фруктозамин (в мМоль/л) Клинический статус и качество лечения
< 350 Здоровая собака
380 Собака, страдающая сахарным диабетом
до 500 Собака с сахарным диабетом, подверженная лечению: корректная доза
> 500 (+/- общее ослабленное состояние) Увеличение дозы до 10%
> 600 (+ ухудшение общего состояние организма) Увеличение дозы до 20%
Рекомендации лаборатории Интервет для использования Канинсулина, специализированного для ветеринарной медицины: очищенный инсулин, полученный от поросенка, содержащий 400 МЕ/мл (30% в аморфном состоянии и 70% в форме кристаллов).

Назначение инсулинотерапии, в любом случае, нуждается в получении кривой гликемии, протяженностью от 12 до 24 ч., которая является единственным способом уточнения дозы назначаемого препарата по часам, и провести оценку в сравнении с контролем (более низкий показатель гликемии) и адаптировать схему лечения для каждой особи.

Количественные изменения у кошки

У кошки выполнение процедуры получения кривой гликемии осуществляется гораздо сложнее. Гипергликемия, возникающая в результате транзиторного стресса, который имеет место у представителей данного вида, с другой стороны, может изменить оценку уровней гликемии. Использование фруктозамина для контроля сахарного диабета у кошек, вероятно, имеет очень большое значение: один анализ крови дает достоверную оценку состояния гликемии на протяжении последующих пятнадцати дней. Полученные результаты, во всяком случае, имеют определенные нюансы. По данным авторов (C. Medaille, 2001), норма сывороточного фруктозамина у кошки сильно варьируется:

– у здоровой кошки: 145–340 мМоль/л;
– у кошки, подверженной стрессу 204–350 мМоль/л;
– у кошки, страдающей сахарным диабетом: >380 мМоль/л.

Библиографические ссылки иногда указывают на оценку, колеблющуюся в пределах 190–450 мМоль/л у здоровых кошек. Общая пороговая оценка фиксируется в пределах 380 мМоль/л, но, как показывает практика, у кошек, подверженных сахарному диабету, в целом, этот показатель достигает 500 мМоль/л.

Не следует ориентироваться только на данные количественного показателя фруктозамина
Что касается диагностики или необходимости проведения лечения, наряду с количественным показателем фруктозамина, следует вести поиск корреляционной взаимосвязи с клинической картиной заболевания и результатами других дополнительных методов исследования (мочи и крови) (K.L. Crenchaw, M.E. Peterson, 1996).

  • Если гликемия колеблется в пределах 2,2 и 3,6 г/л (то есть от 12 до 20 мМоль/л) и не сопровождается клиническими симптомами, а также глюкозурией, сахарный диабет следует исключить.
  • Если у кошки отмечают гликемию, превышающую 3,6 г/л (20 мМоль/л), а также присутствуют характepные клинические симптомы заболевания с наличием глюкозурии, то следует говорить о сахарном диабете.

Тем не менее, гипергликемия может проявляться в результате стресса, который, если длится в течение нескольких часов, заканчивается проявлением вторичной глюкозурии. И когда при дополнительном проведении количественного анализа на фруктозамин, последний превышает 450 мМоль/л, то это подтверждает диагноз.

Референс-контроль

При проведении контроля невозможно полностью удовлетвориться несколькими кривыми гликемии, которые позволили бы установить час (тип инсулина) и референс-оценку (дозу назначения инсулина).

Когда организм кошки находится в состоянии полного равновесия, то осуществляют количественное определение фруктозамина для возможности проведения индивидуального контроля животного, подверженного лечению. Таким образом, когда клиническая картина варьируется, то количественный показатель одного лишь фруктозамина позволяет судить о качестве контроля гликемии (фото 2). Количественное определение фруктозамина должно иметь интервал, по крайней мере, 15 дней по отношению ко времени изменения схемы инсулинотерапии для того, чтобы она была эффективной (период полураспада протеинов колеблется в пределах 7–10 дней).

Фото 2. Когда организм кошки находится в адекватном состоянии, то осуществляют количественное определение фруктозамина, что является индивидуальным контролем у кошки, подверженной лечению.

Значимость и ограничение количественного показателя у кошки

Количественное определение фруктозамина в сыворотке крови — это очень точный дополнительный метод исследования у кошки, который необходим:

– для того чтобы идентифицировать гипергликемию, вызванную стрессом;
– в случае если владельцы вновь сомневаются в результатах лечения (максимально упрощенная схема);
– если кошка не позволяет ее трогать и, в связи с этим, возникает необходимость проведения анестезии для забора крови (внимание, гликемию провоцирует введение ксилозина или медетомидина!);
– для того чтобы расширить показатель кривых гликемии в процессе контроля сахарного диабета у кошек.

Ограничения этого количественного показателя следующие:

– вариабельность установления пороговых оценок: изолированное определение количественного показателя трудно интерпретировать, и рекомендуется искать корреляционную взаимосвязь с другими методами исследования и показателями клинической картины. Как и у собаки, количественное определение фруктозамина дает лишь общую картину гликемии, протяженностью 15 дней. Данный способ контроля не позволяет установить время и точные ориентиры. Следовательно, необходимо иметь несколько кривых гликемии, пусть даже и не полных.

Количественное определение сывороточного фруктозамина используют для того, чтобы интегрироваться в процесс контролирования животных, страдающих сахарным диабетом для упрощения самого метода, и, в основном, у кошки. Тем не менее, лечение собаки или кошки, а также назначение инсулинотерапии, основывается, как правило, на мотивации владельцев. Корректировка лечения сахарного диабета вносит много проблем для обеспечения нормального состояния животного. Диалог и взаимоотношения, которые осуществляет клиницист в процессе этих манипуляций, носит длительный и рутинный характер. Всегда необходимо найти компромисс между значимостью лечения, комфортом жизни пациента и, если возможно, владельцами.

СВМ 6/2005

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close