Британские ветврачи сделали предположение о влиянии SARS-CoV-2 на состояние сердца у животных

1

Специалисты из ветеринарной клиники в Бакингемшире высказали предположение о возможной связи нового варианта COVID-19 с проблемами сердца у домашних животных. По свидетельству ветврачей ветцентра Ralph Veterinary Referral Centre, количество пациентов в их клинике увеличилось как раз во время второй волны пандемии.

Как говорит Лука Ферасин, кардиолог из Ralph Veterinary Referral Centre (RVRC) в Марлоу, Бакингемшир, он и его коллеги не хотели бы поднимать панику, тем более что вирус передаётся в основном от человека к животным, а не наоборот, однако они предлагают коллегам иметь в виду такую вероятность и назначать соответствующие исследования при возникновении подозрений на заражение животного COVID-19.

«Британский» вариант вируса SARS-CoV-2 (вариант B117), более заразный, чем «обычный», был впервые обнаружен в Кенте в декабре и быстро стал основным видом, циркулирующим в Великобритании. На него приходится около 95% инфекций. Он был обнаружен как минимум в 85 других странах мира.

Ранее выяснилось, что домашние животные, особенно кошки, могут заражаться COVID-19 с преимущественно респираторными симптомами: насморк, кашель, чихание или конъюнктивит. Случаи заболевания в Бакингемшире являются одними из первых задокументированных случаев заражения животных вариантом B117. Ферасин и его команда просят коллег следить за кошками и собаками с симптомами сердечной недостаточности и направлять их на тестирование с целью выявления новой коронавирусной инфекции, особенно если владельцы этих животных переболели или болеют в настоящее время. Ветеринарные врачи надеются, что дополнительная информация поможет лучше понять, как новый вариант COVID-19 влияет на животных, а также их потенциальную роль в передаче вируса.

В период с декабря по февраль Ферасин и его коллеги заметили резкий рост числа собак и кошек, поступающих в RVRC с миокардитом (воспалением сердечной мышцы). Число заболевших было невелико – всего 18, – но почти в 10 раз превышало количество случаев, которые обычно наблюдаются в ветеринарной клинике в это время года.

Животные были направлены в ветцентр после развития симптомов, указывающих на сердечную недостаточность, включая такие, как вялость, отсутствие аппетита, учащённое дыхание или одышку, а также тяжёлую, угрожающую жизни аритмию. В двух случаях у пациентов наблюдались обмороки. Дальнейшие анализы показали, что у животных миокардит.

Это увеличение числа случаев миокардита очень сходно с графиком случаев заболевания людей COVID-19, вызванных вариантом B117. Кроме того, в большинстве случаев хозяин пациента с миокардитом испытывал симптомы новой коронавирусной инфекции или давал положительный результат при проведении соответствующих тестов за три-шесть недель до того, как его питомец заболевал. Однако, в отличие от ранее задокументированных инфекций SARS-CoV-2 у кошек и собак, животные, заинтересовавшие специалистов из RVRC, не имели респираторных симптомов.

Стремясь выяснить, есть ли связь между сердечными аномалиями у животных и ростом случаев заболевания COVID-19 у людей, Ферасин и его коллеги собрали образцы крови и мазки из носа, горла и прямой кишки у шести кошек и одной собаки, у которых был диагностирован миокардит в период с конца января по начало февраля. Они были протестированы на SARS-CoV-2 или антитела к вирусу. Ветврачи также взяли образцы крови у двух кошек и двух собак, выздоравливающих от миокардита в отделении интенсивной терапии. Из 11 животных две кошки и собака дали положительный результат на вирус в ректальных образцах, а ещё две кошки и собака имели антитела к SARS-CoV-2 в крови. За исключением одной кошки, которую в конечном итоге пришлось усыпить, все животные хорошо поправляются после лечения.

Маргарет Хози, профессор сравнительной вирусологии в центре вирусных исследований Университета Глазго, говорит, что пока неясно, может ли именно этот вирус вызывать такие симптомы у животных. Нельзя исключить возможность того, что выделение SARS-CoV-2 у этой группы больных питомцев не связано с миокардитом, а вызвано прохождением уже второй волны пандемии среди людей. На данном этапе также невозможно сказать, у какой части животных, инфицированных вариантом B117, могут развиться проблемы с сердцем. «Наше мнение несколько предвзято, потому что мы видим только кардиологических пациентов, причём в критическом состоянии. Однако людям, подозревающим проблемы со здоровьем у их питомцев, необходимо сразу обращаться к ветврачу», — говорит доктор Ферасин.

Мик Бейли, профессор сравнительной иммунологии из Бристольского университета, отмечает, что способность более ранних штаммов заражать кошек и собак известна, такие случаи фиксировались как в Великобритании, так и в других странах. В статье Ферасина показано, что B117 также может заражать кошек и собак, но ветврачи не должны этому удивляться. Так как этот штамм вируса, вероятно, легче передаётся людям, вполне может быть, что и среди животных он распространяется быстрее.

Источник: theguardian.com

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close