C дисплазией ТБС будут бороться с помощью генетической модификации

1
C дисплазией ТБС будут бороться с помощью генетической модификации

Два генномодифицированных лабрадора родились в лабораториях Национального университета Чхуннама. Эти собаки имеют пониженный риск развития дисплазии тазобедренного сустава (ТБС). Предполагается, что с помощью генной модификации можно справиться с распространённой среди собак дисплазией ТБС, вызванной мутациями, накопившимися в их геноме за время селекции.

Учёные, ранее создавшие двух щенков бигля, светящихся в ультрафиолетовом свете, применили ту же методику. Они совместили клонирование с более сложной модификацией — праймированным редактированием. Этот метод отличается от классических «молекулярных ножниц» CRISPR/Cas9 тем, что в состав системы редактирования входят обратная транскриптаза и РНК-копия гена с нужной мутацией. Транскриптаза использует матрицу РНК, чтобы построить ДНК, и таким образом «вписывает» в геном новый вариант гена. А белки системы репарации вырезают старый вариант. Такая технология позволяет не просто вырезать участок ДНК, как делает классическая система CRISPR/Cas9, а заменить конкретную последовательность на новую.

Опробовать этот метод было решено на лабрадорах-ретриверах. В качестве мишени был избран межгенный участок на хромосоме 4, где находится однонуклеотидная вариация BICF2S23030416, которую связывают с развитием дисплазии тазобедренного сустава. Авторы собрали вирусный вектор со всеми компонентами системы редактирования и геном зелёного флуоресцентного белка. Они взяли фибробласты из уха лабрадора, который уже страдал дисплазией и нёс в своей ДНК нужную мутацию. Потом в эти фибробласты ввели вектор и проверили, что одну из копий участка получилось отредактировать: в отсеквенированном геноме клеток в нужной позиции встречался как цитозин (старая версия, мутантная), так и тимин (новая версия, здоровая).

Затем отредактированные клетки слили с яйцеклетками без ядра и получили 18 эмбрионов. Двое из них дожили до появления на свет и превратились в щенков-лабрадоров. Оба несли в своих клетках смесь мутантных и здоровых копий и светились под ультрафиолетом. Лишних мутаций (по крайней мере, в тех местах, где, по прогнозам исследователей, они могли бы появиться) учёные у щенков не обнаружили.

Авторы работы пока не сообщили о том, развилась ли у отредактированных лабрадоров дисплазия тазобедренного сустава, однако дело, скорее всего, в том, что пока щенки ещё слишком маленькие. Тем не менее исследователи признают, что полностью вылеченными их считать ещё нельзя. С развитием этой патологии связывают ещё по меньшей мере 24 разные точечные мутации. Поэтому, считают они, чтобы вывести породу без предрасположенности к дисплазии, придётся провести ещё несколько раундов редактирования.

Источник: nplus1.ru

Читайте по теме:

Проблемы редактирования генов обсудят эксперты в Великобритании

Редактирование генома свиней поможет предотвратить вирусную инфекцию

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close