NVC 2021: позитивная энергия знаний


На NVC гранит науки не грызут. Его смакуют, им наслаждаются. Тогда знания перерабатываются и усваиваются полностью, всерьёз и надолго. А главное — при этом высвобождается позитивная энергия в количестве, которого участникам хватает по меньшей мере на год. IX Национальная ветеринарная конференция исключением не стала: за время работы её посетили 6200 человек, и все три дня они буквально заряжались позитивом.
«Пора возвращаться к нормальному человеческому общению!» — решили организаторы NVC. Коронавирус, к счастью, не нанёс значительного ущерба ни ветклиникам, ни зообизнесу в целом. Как отметили на секции менеджмента: «Несмотря на пандемию и ожидание спада, на российском ветеринарном рынке произошло много событий, демонстрирующих его развитие — открылись новые, большие клиники в Москве, Санкт-Петербурге, пришла крупная иностранная сеть, произошли изменения в правовом регулировании отрасли». Но основные образовательные мероприятия и отраслевые выставки пострадали, хотя и переместились частично на интернет-площадки. Выяснилось, что виртуальная реальность удачно дополняет, но всё-таки не может заменить общения в натуральном реале.
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
И несмотря на поднимающуюся третью коронавирусную волну и постоянное напряжение (успеть бы до очередных ограничений!), конференция благополучно состоялась офлайн. Только зарегистрированных участников, включая лекторов, было 4480. И ещё 1720 — оргкомитет, сотрудники на площадке, представители компаний-экспонентов и гости выставки. Национальная ветеринарная конференция уже не первый год работает на грани возможностей конгресс-холла. На этот раз секция менеджмента переселилась на ближайший понтон на Москве-реке, а мастер-классы проходили в Образовательном центре коллегии специалистов.
Программа и её исполнение
Участниками NVC2021 традиционно стали лучшие российские и зарубежные ветеринарные специалисты, руководители и сотрудники ведущих ветеринарных клиник и лабораторий. Для них работали 24 секции по всем клиническим направлениям ветеринарии мелких домашних животных, а также по менеджменту, службе интерфейса и работе ассистентов, и выступали 258 лекторов (237 российских и 21 из Франции, Швеции, Финляндии, США, Канады, Германии, Испании, Норвегии, Португалии и Украины). Несколько лекторов работали и участвовали в дискуссиях дистанционно. Для тех, кто ещё не готов выступать перед широкой публикой, работала секция стендовых докладов. Можно не напоминать, как ответственно подходят организаторы и Научный комитет к формированию программы конференции. А вот отличительным признаком NVC является артистичное и весьма творческое исполнение этой программы. В ход идут все заслуживающие внимания тенденции в обучении, новые форматы и способы подачи лекционного материала. Ведь чтобы вкусно приготовить упоминавшийся гранит науки, нужен не только качественный, свежайший продукт, но и знание кулинарных приёмов и ароматный соус. Скука отбивает аппетит к знаниям, она вообще скверно сказывается на работе головного мозга, поэтому с конференции её радикально изгоняют. Круглые столы, панельные дискуссии, разбор в интерактивной форме диагностических и лечебных стратегий у реальных пациентов, мультидисциплинарный подход… У каждой секции в этом году была своя кухня!
![]() ![]() |
Дистанционные технологии дополняли очные выступления. Те лекторы, кто не смог приехать, присутствовали виртуально. Вопросы можно было задавать с телефона, отсканировав QR-код. |
![]() ![]() |
«Мастерференцию вызывали?» Конечно! Мастерференции VetCamp легендарны, их результат настолько всем понравился, что было решено применить их принципы и в узкоспециализированных темах. Так, секция интенсивной терапии на NVC два дня из трёх работала в формате специализированной мастерференции и один — в традиционном формате кратких докладов по новостям и продвинутым темам интенсивной терапии. Что это дало? Руководители секции приводят в пример одну из разбиравшихся тем — гемодиализ. Действительно, познакомиться с экстракорпоральной терапией на практике большинство российских ветеринарных врачей не могут из-за элементарного отсутствия необходимой аппаратуры и нехватки достоверной информации. Формат же мастерференции дал желающим уникальную возможность за один день получить квинтэссенцию знаний по диализным техникам.
Команда секции «Гастроэнтерология и диетология» в этом году отдала предпочтение новому дискуссионному формату, запланировав аж восемь круглых столов, в которых участвовали врачи разных специализаций. Им вместе с участниками пришлось, например, решать проблемы ведения больных с несколькими хроническими патологиями (когда лечение одной болезни противоречит лечению другой) или определять ведущую патологию у гериатрических пациентов с целым букетом заболеваний. Одна дискуссия была посвящена вечной теме — как строить отношения со стойкими сторонниками домашнего рациона и сыроедения.
Инфекционисты на NVC призвали неврологов и даже офтальмолога, чтобы разобрать системные инфекции и инвазии, имеющие сложную клиническую картину и поражающие в том числе нервную систему и глаза. Неврологи же у себя на секции устроили тотальный обзор методов, применяющихся для диагностики в ветеринарной неврологии. Совместно разбирали обструкцию мочеточников у кошек специалисты Российского общества ветеринарной хирургии и Ассоциации ветеринарных врачей «НефроУроВет». Не менее интересно было и на других секциях, одни девизы чего стоят: «Ребус для клинициста», «Хайп молодых, воспоминания бывалых»… А какая встряска ожидала участников на Симпозиуме по боли! Поставив перед собой задачу — рассказать слушателям о принципах мультимодального контроля боли (на разных уровнях или через воздействие на разные рецепторы), лекторы так вдохновились, что каждый вошёл в образ любимого препарата и сыграл его перед благодарной публикой.
Стоит отметить форум Purina Institute «Микробиом», на котором были суммированы все актуальные знания о микробиоме, его реальной оценке, пробиотиках с синбиотиками и их научно обоснованном применении в ветеринарии, передовых практиках лечения энтеропатий.
А врач-то в бизнесе разбирается!
Это естественный отбор: частные клиники, руководство которых не разбирается в бизнесе, долго не живут. Поэтому как только у нас появились конференции для врачей, работающих с домашними любимцами, на них появились доклады по менеджменту во всех его проявлениях. На NVC cекция «Менеджмент» каждый раз собирает полный зал все три дня и вынужденно переселилась за пределы конгресс-холла. В этом году — на понтон. Тут можно помянуть китайскую премудрость и то, что стихия воды всем денежным делам весьма благоприятствует, но хорошая программа помогает в делах ещё больше!
![]() ![]() |
Современный взгляд на управление невозможен без soft skills, или «мягких навыков». Благодаря выходу на российский рынок группы AniCura (около 400 клиник в Европе) секция получила двух зарубежных лекторов. Также на эту тему выступили с лекциями представители бизнес-школы SRC и Академии зообизнеса «Валты».
За три дня спикеры и слушатели NVC успели поговорить ещё о контроле качества ветеринарных услуг в клиниках и о формировании на них справедливых цен, о тонкостях взаимодействия между клиниками, привлечении инвестиций, выживании в условиях растущей налоговой нагрузки, об организации учёта и контроля, судебной ветеринарной экспертизе при спорах с клиентами и о многом другом.
Весьма содержательными оказались и три панельные дискуссии (темы говорят сами за себя: «Как изменится рынок ветеринарии в РФ в ближайшие годы? Что нас ждёт с приходом новых игроков в отрасль и как подготовиться к усилению конкуренции»; «Перспективы развития ветеринарной отрасли — лицензирование, саморегулирование и другие возможные пути. Нужно ли лицензировать ветеринарную деятельность?»; «Этика в ветеринарии. Какие шаги нам надо делать, чтобы внедрить соблюдение этики ветеринарными врачами и клиниками»).
На секции «Служба среднего медицинского персонала» участникам NVC пришлось разбираться в том, как работает голова не только пациента, но и своя. Руководители секции высказались однозначно: «Мы уверены — улучшить работу можно не только узнавая новое о животных, но и изучая и развивая собственные мозги».
К организации работы клиники непосредственное отношение имела и секция «Служба интерфейса». В этом году в фокусе была работа с телефонными звонками, с их структурой, конечным результатом и сонастройкой к тону собеседника.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
За погляд денег не берут, даже плюшки выдают
Ветеринарные специалисты не только лечат. Они управляют клиникой (или целой сетью клиник), лабораторией, аптекой. Ветаптеки и магазины сопутствующих зоотоваров работают при многих клиниках. Одни врачи устраиваются в компании по продаже лечебного и диагностического оборудования, другие — закупают его для своих клиник. Наконец, они участвуют в формировании предпочтений огромного числа розничных покупателей — владельцев домашних животных. Компания, предлагающая продукцию для ветеринарии или корма и средства ухода для домашних животных, и ветеринарный специалист тесно связаны и так или иначе работают друг на друга. Им необходимы встречи на такой площадке, как NVC, идеально подходящей для ветзообизнеса.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Участники действительно соскучились не только по лекциям и общению, но и по традиционной выставке, раскинувшейся, как всегда, между двумя группами лекционных залов. Она, кстати, ничуть не уступала экспозиции 2019 года, даже увеличилась на три стенда. Всего их насчитывалось 116, но из-за совместного использования стендов число экспонентов дошло до 120. И скучать им не приходилось: какое-то количество посетителей курсировало по выставке постоянно, а в перерывах невольно образовывались заторы и пробки, потому что на многих стендах велась раздача всяких плюшек. Экспоненты приготовили для участников конференции и гостей выставки викторины, розыгрыши, мастер-классы по работе с представляемой продукцией, специальные акции и скидки. Часть посетителей пришла исключительно на выставку (конференция их не интересовала), и вход был для таких гостей бесплатным.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
На выставке в рамках NVC были широко представлены лечебно-диагностическое и лабораторное оборудование, современные фармацевтические препараты, лучшие корма от ведущих компаний ветеринарного и медицинского бизнеса. Несколько крупных компаний были многопрофильными, кое-кто предлагал оснащение новых клиник «под ключ». Но были и те, кто представлял практически один препарат, машинки для стрижки или оборудование для груминга, послеоперационную одежду для животных, программное обеспечение. Была крупная европейская сеть ветеринарных больниц и клиник, две небольших московских сети, персональная ветклиника для кошек и российский центр для лечения и реабилитации диких животных. Несколько организаций предлагали образовательные услуги. Присутствовали издатели специальной литературы и пресса, и даже первый в мире телеканал для ветврачей и всех любителей животных.
![]() ![]() |
Масочный режим на службе маркетинга |
Стоит, пожалуй, отметить большую, чем у многих, дисциплинированность ветеринарных врачей в соблюдении масочного режима. Экспоненты же нашли новому аксессуару ещё одно применение: у многих маски были украшены логотипами компаний или названием продвигаемого бренда. Креативность — наше всё.
Получив новые знания, зарядившись позитивной энергией и погуляв (кто — чисто познавательно, кто — как полноценный покупатель) по выставке, пообщавшись со старыми друзьями и приобретя новых, ветеринарные специалисты покидали «Крокус Экспо». Не так уж надолго: десятая, юбилейная Национальная ветеринарная конференция NVC ждёт вас в 2022 году.
![]() ![]() |
ПРИХОДИТЕ, БУДЕТ ИНТЕРЕСНО! |
СВМ № 6/2021
Вам также будут интересны статьи:
Vet.Camp–2021: эффективность нестандартности