Поиск

Vet.Camp–2021: эффективность нестандартности

Vet.Camp

18–30 апреля, Санкт-Петербург, «ЭкспоФорум»

Текст: Евгений Назаренко
Фото: Татьяна Катасонова и Оргкомитет


Организаторы: Огркомитет NVC, Санкт-Петербургское ветеринарное общество
Спонсоры: Monge, Purina, Elanco
Мероприятие посетил 1061 слушатель, участвовали 46 лекторов
В выставке участвовало 53 компании и 250 человек
В общей сложности в работе участвовало 1408 человек


Представьте себе ситуацию: приезжаете вы на ветеринарную конференцию Vet.Camp, входите в лекционный зал и видите на сцене трёх лекторов: Дарью Федотову и Зою Видянову из «Белого Клыка» и Андрея Солдатова из «Комондора». Только вот почему-то Солдатов одет в крылатку и кепи, Федотова в лёгкую тальму с кружевами и широкополую шляпу с цветочками. А Видянова вообще — в котелке, галстуке-бабочке и… с наклеенными усами! Нет, это не моя странная фантазия, а реальная картина с прошедшего в конце апреля в Санкт-Петербурге Vet.Camp.

Надо сказать, подобным образом на мастерференции выглядела только одна секция — «Рвота». Она прошла в виде четырёх театрализованных спектаклей (в ходе одного Дарья Федотова даже преобразилась в лейб-медика армии Наполеона перед наступлением в Бородино). Другие секции были более традиционными — если это слово вообще уместно для Vet.Camp, проходящего уже во второй раз. Как предположил Андрей Комолов, вполне возможно, что в будущем театрализации здесь станет больше.

Vet.Camp
Vet.Camp

Зачем так делать? Вопрос не праздный. Об этом говорили на мероприятии многие лекторы и организаторы. Несёт ли лектор, который выступает на ветеринарной конференции, ответственность за то, насколько слушатели усвоили ту информацию, которую он им дал? Устроители Vet.Camp полагают, что несёт безусловно. Потому что цель — не просто отчитать и получить деньги за свою работу, а добиться именно такого результата: донести всю информацию до слушателей. Один из организаторов мастерференции, Сергей Мендоса-Истратов, отметил, что форма подачи, выбранная ими, характерна для эдьютеймента — особого типа мероприятий, на которых образование сочетается с развлечением. Собственно, не то чтобы сам метод был так уж нов. Для детей обучение посредством игры применяется с древности. Для взрослых подобный подход стал применяться в прошлом веке, но особенно бурное развитие эдьютеймент получил с увеличением востребованности в бизнес-образовании. А чем ветврачи хуже бизнесменов? Конечно, практиковать преподавание с элементами игры намного сложнее, чем использовать обычные традиционные методики. У спикеров Vet.Camp это получается.

Известно, что популярность лектора зависит не только от уровня его профессиональной компетенции, но и от того, каким образом он доносит информацию. Если через 10–15 минут после начала лекции мозг слушателя отключается, то не имеет уже никакого значения, насколько замечателен читающий её профессор. Отсюда же феномен, когда на лекции российских специалистов идёт намного больше людей, чем на знаменитых зарубежных — теряется эффект личного контакта при переводе. Разумеется, было бы прекрасно, чтобы российские врачи свободно владели английским… Но это уже другой вопрос.

Нет сомнения, что театрализованная секция Vet.Camp запомнится слушателям надолго, а всё, что говорил лектор, с большой долей вероятности отложится в памяти. Тем не менее, далеко не все секции можно организовать в виде спектаклей — в конце концов, наши спикеры заканчивали ветеринарные вузы, а не театральные. Поэтому стоит напомнить нашим читателям, что основная идея мастерференции, конечно, не в театрализации. Речь о том, чтобы отталкиваться не от патологии, а от конкретного симптома. Как в случае с той же самой рвотой: наверное, любой врач сталкивался с ней, при этом симптом является неспецифическим, причин его возникновения может быть великое множество. Чтобы понять, что происходит с животным, необходимо смотреть на проблему комплексно, с разных точек зрения. Именно поэтому во всех секциях принимали участие лекторы различных специализаций. И темы их были столь же непростыми в отношении дифференциальной диагностики и назначения лечения: желтуха у кошек, раны и травмы, хромота, экстренные пациенты, алопеции, дыхательная недостаточность, шок, нарушение мочеиспускания.

Vet.Camp

Хотя идея Vet.Camp воспринимается как «узкопрофильные специалисты — врачам общего приёма», такое определение справедливо только отчасти. Как заметил один из лекторов, невролог и специалист лучевой диагностики Иван Тюренков, врач первичного приёма обладает определёнными знаниями в различных областях и должен понимать, что делать с животным, которое попало к нему с неспецифической клинической картиной. Узкий специалист знает всё или почти всё в одной определённой области, но не может охватить всю картину целиком. Поэтому таким опытным врачам, много лет практикующим, есть чему поучиться на подобных мероприятиях. Один и тот же пациент может выглядеть по-разному с точки зрения разных специалистов, и для того чтобы помочь больному, очень часто просто необходимо взглянуть на проблему с другого ракурса.

О том же самом говорит Андрей Комолов: «Мы сильно углубляемся внутрь своих узких специализаций, много знаем, но в результате у нас есть серьёзные пробелы в смежных дисциплинах. Лично для меня это очень интересная возможность повысить квалификацию в тех вопросах вне моей обычной сферы, с которыми я встречаюсь в работе с пациентами».

Этим комплексным подходом Vet.Camp отличается, пожалуй, от всех других образовательных мероприятий, наглядно воплощая на занятиях тезис о том, что лечить надо не симптом, а болезнь. А если пойти дальше, то даже не саму болезнь, а организм. В вузах это, кстати, объясняется ещё на первых курсах, простые истины почему-то очень часто забываются.

Vet.Camp
Участники не преминули посетить сопутствующую выставку продукции ветеринарной индустрии, было время и для долгожданных встреч офф-лайн
Vet.Camp

Более тысячи слушателей посетили за эти дни санкт-петербургский «ЭкспоФорум». Знания врачам нужны, а формат, предложенный командой Vet.Camp, более чем востребован. Пандемия нарушила планы организаторов в прошлом году, и не получилось провести своеобразный «гастрольный тур» по регионам, как это было задумано после первой мастерференции. Да и приехать в Петербург из-за COVID-19 явно смогли не все, кто хотел. Но рано или поздно ситуация придёт в норму, и тогда все недореализованные планы осуществятся. А значит, будут и минимастерференции в самых разных городах, и большой третий Vet.Camp, который будем ждать через год. Потенциал у мероприятия огромный.