Глобальные популяции птиц уменьшаются, согласно данным исследования


Почти половина видов птиц, существующих в мире, реально или предположительно теряет численность — глобальные популяции птиц уменьшаются, показывает новое исследование.
Исследование, проведённое учёными из нескольких институтов и опубликованное в журнале
Александра Лис, ведущий автор и старший преподаватель Городского университета Манчестера, подтвердила, что мы наблюдаем первые признаки новой волны вымирания видов птиц, распространённых на континентах: «Судьба популяций птиц сильно зависит от потери и деградации мест их обитания. Это часто обусловлено спросом на природные ресурсы. Мы должны лучше изучить вопрос о том, как расход ресурсов может способствовать утрате биоразнообразия, и попытаться уменьшить человеческий след в мире природы».
Исследование показало, что примерно 48% видов птиц, существующих в мире, реально или предположительно сокращают численность популяций. Популяции стабильны у 39% видов. И только 6% демонстрируют тенденции к увеличению численности, а статус 7% популяций птиц до сих пор неизвестен.
Кен Розенберг, заслуженный учёный-прикладник по охране природы из Корнельской лаборатории, сказал, что птицы являются очень заметными и чувствительными индикаторами здоровья окружающей среды, и их потеря сигнализирует о гораздо более широкой потере биоразнообразия и угрозах здоровью и благополучию человека.
«После того как мы задокументировали гибель почти 3 млрд птиц только в Северной Америке, было ужасно наблюдать такие же тенденции сокращения популяций и вымирания птиц во всём мире».
Хотя результаты могут показаться зловещими, авторы исследования говорят, что есть надежда на предпринимаемые усилия по сохранению птиц, но готовность к изменениям необходима.
«К счастью, глобальная сеть организаций по охране птиц, принимающих участие в этом исследовании, располагает инструментами для предотвращения дальнейшей потери видов птиц и их численности. От защиты земель до политики, поддерживающей устойчивое использование ресурсов – всё зависит от воли правительств и общества жить бок о бок с природой на нашей общей планете», — сказал Розенберг.
Источник: petnews.com.au
Читайте также:
В заповеднике Калмыкии зафиксирована массовая гибель птиц
Массовая гибель птиц произошла в заливе Сиваш
В Серебряном Бору погибло множество уток