Исследование: более чем для половины владельцев собак их питомцы оказались важнее, чем другие люди

Более чем для половины владельцев их собаки важнее, чем люди
Фото: Freepik

Новое исследование факультета этологии Университета Этвеша Лоранда было посвящено динамике взаимоотношений между людьми и животными. Как отмечают авторы, в западных культурах всё больше владельцев собак считают своих питомцев лучшими друзьями, членами семьи или даже своими «пушистыми детьми» — furr childs.

Одной из причин всё более крепких связей между людьми и собаками может быть демографический переход, произошедший в последние десятилетия, характеризующийся образованием малочисленных семей и снижением рождаемости. Фактически в то время, когда люди чувствуют себя более одинокими и социально изолированными, собаки, возможно, стали идеальной заменой человеческого контакта. Однако для анализа этой социальной тенденции и того, как она влияет на повседневную жизнь собак, было проведено не так много научных исследований.

Так что же такого особенного в собаках, которых люди так любят? Влияет ли то, что их считают друзьями, детьми или членами семьи, на заботу владельцев о них? Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи с факультета этологии Университета Этвеша Лоранда (ELTE) изучили данные анкеты, которую заполнили около 800 владельцев собак. Результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Анализ показал, что почти всем хозяевам очень нравится физический контакт с собакой (97,6% владельцев), «безусловная любовь», которую испытывают питомцы (93,7%), внешний вид и красота этих животных (88,4%), а также 86,5% обожают прогулки со своими подопечными. До 66% респондентов (даже те, у кого есть дети) считают, что их питомцы — самые важные существа в их жизни.

Ключевым вопросом исследования была информация о роли животного в жизни владельца. Новизна настоящего исследования заключалась в том, что вместо того, чтобы выбирать только одну главную роль, респонденты могли назначать своим собакам несколько ролей, например, друга, члена семьи, ребёнка, коллеги, домашнего животного и охранника.

Лаура Жилле, аспирант кафедры этологии и ведущий автор исследования, комментирует:

«Мы обнаружили три разных профиля владельцев, чьи собаки выполняли разнообразные социальные и практические функции. Фактически для некоторых хозяев их любимцы играли две роли: практическую — компаньона и охранника, и одновременно осуществляли эмоциональную и социальную поддержку, какую обычно дают нам самые близкие и важные люди. Другая группа владельцев собак, называемая “родителями”, подчёркивала именно “человеческую” роль собаки, предполагая очень тесную связь, не имеющую никакой практической функции. Наконец, последняя группа содержала собак в основном для компании, но демонстрировала большую эмоциональную дистанцию ​​от своих питомцев».

Профессор Энико Кубиный, руководитель отдела этологии и группы исследования домашних животных «Импульс» MTA-ELTE, отмечает:

«Мы заранее предположили, что с этими тремя профилями было связано несколько факторов. Например, собаки с двойными функциями воспринимались как очень послушные и обучались с помощью положительного подкрепления и профессиональных методов дрессировки, таких как кликер-тренинг. Кроме того, они часто принадлежали к породам, известным своими рабочими способностями, таким как бордер-колли, бельгийские овчарки и немецкие овчарки.

С другой стороны, “родители собак”, у которых были питомцы в качестве компаньонов, предпочитали породы муди, английский кокер-спаниель и лабрадор-ретривер. Они ежедневно проводили меньше времени со своими собаками и были старше, чем другие хозяева.

Наконец, владельцы собак чаще, чем другие, держали своих подопечных только в помещении, а их любимыми породами были бордер-колли, выжла, боксёры и таксы».

Исследователи также собрали информацию о поведенческих проблемах собак как индикаторах их благополучия, поскольку они могут быть результатом неправильных методов управления. Наиболее часто встречающимися проблемами были напрыгивание на людей (33,2% собак), погоня за другими животными (28,5%), территориальность (26,7%), перевозбуждение (20,9%) и страх перед новыми вещами или ситуациями (19,4%). Однако не было обнаружено никакой связи между этими предполагаемыми поведенческими проблемами и ролями, приписываемыми собакам.

В целом можно сказать, что собаки могут играть множество ролей в жизни своих владельцев и приносить им разные блага. Более того, роли, которые хозяева приписывают своим животным, по-видимому, имеют прямое влияние на повседневную жизнь собак, хотя конкретно в использованной выборке любителей этих питомцев предоставление им «человеческих» ролей не оказало негативного влияния на благополучие животных.

Наконец, результаты также предполагают значение смены поколений для восприятия отношений между хозяевами и питомцами: более молодые «собачники» формируют более сильные эмоциональные связи со своими собаками и с большей вероятностью будут называть их «детками», чем старшее поколение.

Источник: animalshealth.es

author avatar
Евгений Назаренко
Здравствуйте! Я – Евгений Назаренко, шеф-редактор «Зооинформ – Ветеринарии». Наша команда работает, чтобы быть полезной для вас. Чтобы быть всегда в курсе событий, подпишитесь на нашу новостную рассылку. И пишите мне, если хотите опубликовать у нас свои статьи, поделиться мнением о нашем сайте или рассказать о чём-то важном.
Читайте также