Исследование свидетельствует о возникновении MRSA задолго до появления антибиотиков

21
Исследование MRSA свидетельствует об эволюции штамма в дикой природе

Появление устойчивых к антимикробным препаратам микроорганизмов обычно считается современным явлением, обусловленным клиническим применением антибиотиков. Однако исследование, проведённое недавно под эгидой Государственного института сывороток Дании (Statens Serum Institut), показало, в частности, что определённые штаммы метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) возникли ещё около 200 лет назад. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) входит в число патогенов, устойчивых к антибиотикам широкого спектра действия, ответственных за большинство внутрибольничных инфекций. Бактерия синтезирует пенициллиназу — фермент, расщепляющий молекулы пенициллина. Для борьбы с золотистым стафилококком применялся модифицированный пенициллин — метициллин, молекула которого не разрушается этим ферментом. Однако существуют метициллинустойчивые штаммы этого возбудителя. Впервые MRSA был зарегистрирован в 1961 году в Великобритании, и с тех пор распространённость его постоянно растёт.

Исследование Института сывороток Дании было направлено на изучение распространённости в дикой природе одной из разновидностей MRSA — mecC-MRSA. Устойчивость к метициллину у этих стафилококков обеспечивает ген, производящий так называемый пенициллинсвязывающий белок 2a (PBP2a). Впервые mecC-MRSA был обнаружен у молочных коров, а затем и у людей. В связи с этим считалось, что использование антибиотиков в животноводстве обеспечивало стафилококкам с данным геном селективное преимущество, а к людям устойчивые стафилококки попали от коров.

В новом исследовании авторы изучили распространение mecC-MRSA и других видов Staphylococcus aureus у ежей в десяти странах Европы и в Новой Зеландии. «Мы проанализировали 828 образцов из области носа, кожи и лап 276 ежей, взятых из 16 центров спасения диких животных в десяти европейских странах и двух центров в Новой Зеландии», — рассказывают авторы работы. Стафилококк mecC-MRSA присутствовал у 101 из 172 ежей из Англии, у 81 из 123 валлийских животных, в 6 случаях из 12 для Чехии, в 11 из 22 – для Дании. В Португалии mecC-MRSA присутствовал у 2 из 7 ежей, в Новой Зеландии — у 1 из 17. При этом все 104 ежа из Греции, Румынии, Италии, Франции и Испании дали отрицательный результат на mecC-MRSA.

Значительная распространённость mecC-MRSA у ежей из некоторых стран, по словам одного из авторов работы Йеспера Ларсена, указывает на высокую вероятность того, что эволюция этих бактерий была вызвана естественным отбором в дикой природе, а не клиническим использованием антибиотиков. Исследователи полагают, что устойчивость к антибиотикам развилась у стафилококков как адаптация к необходимости существовать на коже ежей бок о бок с грибком Trichophyton erinacei, который вырабатывает собственные антибиотики.

«Используя технологию секвенирования, мы проследили гены, придающие mecC-MRSA устойчивость к антибиотикам, вплоть до их первого появления, и обнаружили, что они уже существовали примерно в девятнадцатом веке», — говорит Юэн Харрисон, исследователь из Института Уэллкома — Сенгера и Кембриджского университета.

«Наше исследование показывает, что первоначальное появление MRSA было вызвано не использованием пенициллина, а естественным биологическим процессом. Мы думаем, что MRSA возник в борьбе за выживание на коже ежей, а затем распространился на домашний скот и людей при прямом контакте, — добавляет профессор Марк Холмс из Кембриджского университета. — Существует очень большой “резервуар” в дикой природе, в котором могут выжить устойчивые к антибиотикам бактерии. После этого они в нескольких шагах от того, чтобы их подхватил домашний скот, а затем заразились люди».

Специалисты в области здравоохранения полагают, что устойчивые к антибиотикам болезнетворные бактерии в ближайшем будущем станут более опасными для здоровья людей, чем онкологические заболевания. Ежегодно в мире около 700 тысяч человек умирает от инфекций, вызванных резистентными бактериями. Согласно прогнозам, к 2050 году это число возрастёт до 10 млн в год.

Источник: polit.ru

Читайте по теме:

Международная группа учёных смогла найти способ борьбы с MRSA

Опубликовано исследование о влиянии синего света на устойчивые к антибиотикам бактерии

В почве обнаружены соединения с антимикробными свойствами

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
21
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close