В последнее время всё больше внимания уделяется применению насекомых в питании человека и животных. Инсектопротеины и жиры могут быть источником ценных питательных веществ. Однако данные о пищевой ценности насекомых для домашних питомцев остаются ограниченными. Специалисты из Бразилии, Швеции и США в ходе совместной работы проанализировали возможность использования муки из насекомых в рационе кошек. Исследователи оценивали усвояемость и влияние такого питания на физиологическое состояние и состав кишечной микробиоты у животных.
Авторы исследования добавляли к рациону кошек три различных ингредиента: муку из мраморного таракана, мадагаскарского таракана и зофобаса (личинок жука-чернотелки Zophobas morio). В рацион включали в одном случае 7,5% добавок, в другом – 15%. Различные виды рационов сравнивали между собой и с контрольной группой. В течение шести экспериментальных периодов по 15 дней исследователи анализировали коэффициент усвояемости (ADC), параметры крови, рН кала, уровень короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), разветвлённых жирных кислот (BCFA), уровень фенола и индола и состав кишечной микробиоты.
Результаты показали, что существенных различий в коэффициентах усвояемости не выявлено, за исключением муки из мадагаскарских тараканов, у которой был отмечен самый высокий показатель усвояемости хитина. Анализ продуктов ферментации выявил повышенное содержание пропионата во всех вариантах с насекомыми по сравнению с контрольной группой.
Кроме того, у кошек, получавших рацион с зофобасом, наблюдался повышенный уровень бутирата в кале, а у животных, питавшихся мукой из мадагаскарских тараканов и Zophobas morio, — повышенный уровень 4-метилфенола.
Исследователи не обнаружили значимых изменений в рН кала, показателях фекального индекса, а также в уровне мочевины, креатинина и общем анализе крови. Общее количество короткоцепочечных жирных кислот, фенола и индола в фекалиях также оставалось на уровне контроля и не различалось между группами, получавшими разные виды муки из насекомых.
Секвенирование гена 16S рРНК показало, что микробиота кишечника кошек не претерпела изменений ни в альфа-, ни в бета-разнообразии.
В заключение авторы исследования отмечают, что включение в рацион кошек до 15% муки из насекомых является безопасной и эффективной альтернативой традиционным кормовым ингредиентам.
Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Veterinary Science.
Год назад выяснилось, что диета, основанная на продуктах, изготовленных с применением белков чёрной мухи-солдатки, может улучшить здоровье полости рта и уменьшить неприятный запах изо рта собак.
В 2023 году Австрийская Ассоциация информации для потребителей (VKI) — организация потребителей, публикующая исследования товаров и услуг, изучила корма для собак на основе белка из насекомых.
Специалисты из VKI так оценили итоги:
«Корм из насекомых может быть более экологичной и этичной альтернативой традиционным продуктам питания. Однако конечный выбор зависит от предпочтений и вкусов самого питомца, так как именно это является решающим фактором при выборе рациона».
Источник: animalshealth.es