Поиск

Изменения маршрута морских судов влияют на уровень микотоксинов в кормах для животных

На уровень микотоксинов в кормах влияют маршруты судов
На уровень микотоксинов в кормах влияют маршруты судов

Изменение маршрута поставок по Красному морю и рекордные урожаи кукурузы в США увеличивают сроки транзита и хранения зерна и продуктов из него. Это может привести к разложению питательных веществ в ингредиентах и образованию микотоксинов.

В компании Selko Feed Additives, специализирующейся на разработке кормовых добавок для животных, опасаются, что длительное воздействие влажности во время хранения может создать благоприятные условия для размножения плесени. С таким заявлением выступил доктор Свами Халади, риск-менеджер Selko по микотоксинам:

«По некоторым оценкам, изменение маршрута поставок может увеличить время транспортировки урожая как минимум на 25%. Поскольку стоимость доставки растёт (в 5 раз), а время транспортировки увеличивается, крайне важно обеспечить сохранность урожая и целостность ингредиентов кормов для животных».

В Selko еженедельно анализируют около 1250 образцов продуктов. В общей сложности в 2023 году было проведено 66 280 тестов, изучались образцы продуктов, 67% из них составляли сырьё и 33% — полноценные корма, произведённые в 35 странах. Большинство образцов зерна – кукуруза (11 984), за которой следовали пшеница (2754) и ячмень (1611), остальные образцы составляли овёс, сорго, рис и просо. Из образцов кормов основными были готовая продукция для свиней, птиц, а также корма для домашних питомцев. Употребление такой продукция может вызвать отравление животных.

Анализ этих данных показал, что наиболее распространённым микотоксином в кормах является зеараленон (ZEA). Это было неожиданно, поскольку ранее чаще встречались другие микотоксины. Халади объясняет это изменением климата. Среди других зафиксированных в образцах микотоксинов — T2HT2 (67%), фумонизины (FUM) (63%), дезоксиниваленол (DON) (57%) и афлатоксины (AFLA) (50%).

Уровни загрязнения ZEA в кормах для непродуктивных животных оказались очень высоки (82%), уровни концентрации DON и FUM — намного выше, чем других микотоксинов.

В свою очередь Авинаш Бхат, технический специалист по анализу микотоксинов в Masterlab, сказал, что для безопасности корма важно предохранять его от стресса. Характер загрязнений, выявленных в ходе исследований, менялся из-за изменения климата, повышения температуры и изменений в характере выпадения осадков, что, в свою очередь, приводило к изменениям в патогенности грибов для растений.

О том, как микотоксины воздействуют на организм домашних животных, говорится в материале Пищевые интоксикации мелких домашних животных.

Источник: poultryworld.net

Фото: alexkich / AdobeStock