Коронавирусный гепатит обнаружили у мышей на Канарах

2
Коронавирусный гепатит обнаружен у мышей на Канарах

В рамках исследования, проведённого под руководством Жорди Серра-Кобо из Барселонского университета, у мышей Канарского архипелага был обнаружен мышиный коронавирусный гепатит (M-CoV). Эта инфекция была недавно завезена на острова на корабле от мышей континентальной Европы.

Вирус гепатита мышей (M-CoV) впервые был выделен в 1947 году у грызунов. Хотя заражение людей этой инфекцией не фиксировалось, вирус очень заразен для мышей и передаётся в основном воздушно-капельным путём и при прямом контакте. Этот патоген изучается на лабораторных мышах, а в дикой природе описан мало.

«Вирус гепатита мышей очень заразен и является одним из наиболее распространённых патогенов у лабораторных мышей. Симптомы этой инфекции различаются в зависимости от генотипа и возраста мыши. Этот вирус может быть очень агрессивным для мышей и, как правило, вызывает гепатит, энтерит и энцефалит», — отмечает руководитель исследования Жорди Серра-Кобо.

В рамках исследования, проводившегося с 2015 по 2019 год, команда применила метод гнездовой полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией к образцам фекалий трёх видов грызунов — домовой мыши, серой и чёрной крысы — для выявления потенциального присутствия коронавирусов. Все эти мыши и крысы прибыли на архипелаг столетия назад и распространились по всем островам.

Результаты выявили присутствие РНК вируса M-CoV в популяции домовой мыши Mus musculus в городских условиях трёх островов — Эль Йерро, Тенерифе и Лансароте — в аналогичной пропорции как в географическом, так и во временном масштабе. Что касается обоих видов крыс, все результаты теста на M-CoV были отрицательными.

Всё указывает на то, что мышиный коронавирус (из рода Betacoronavirus и подрода Embecovirus), обнаруженный у мышей Канарского архипелага, филогенетически связан с мышиными коронавирусами Европейского континента. В частности, с коронавирусом, который был впервые обнаружен в 2010 году в диких популяциях мышей Mus musculus и рыжей полёвки (Myodes glareolus) командой под руководством профессора Яна Феликса Дрекслера из Университета Бонна.

В статье авторы отмечают потенциальную роль грызунов и других инвазивных видов, обитающих за пределами их естественного ареала, в процессе распространения инфекционных заболеваний. В этом контексте приоритетной задачей является контроль над прибытием неместных видов, которые являются потенциальными резервуарами патогенов, особенно в островной среде.

«Что касается глобального здоровья, исследование предупреждает нас о появлении микроорганизмов, которые могут быть патогенами для местной фауны или людей. Мышиный коронавирус поражает грызунов, но, учитывая быструю эволюцию этих вирусов, мы не можем исключить возможность его адаптации для заражения других групп млекопитающих. Поэтому важно проверять поступающие товары и трюмы, чтобы убедиться в отсутствии грызунов. Это непросто, но необходимо для предотвращения распространения не только M-CoV, но и других вирусов, которые в некоторых случаях могут быть зоонозными, то есть вызывать инфекции среди людей», — заключает Жорди Серра-Кобо.

Источник: polit.ru

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
2
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close