МЭБ представила данные по особо опасным болезням животных за ноябрь 2021 года

1

С 1 по 30 ноября 2021 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) ежедневно поступала информация о новых очагах особо опасных болезней в различных странах мира.

В Швеции была зарегистрирована болезнь Ньюкасла в поголовье сельскохозяйственной птицы. Инфекцию не отмечали в стране с 2018 года. На территории Иордании отмечена единичная вспышка ящура, вызванная вирусом типа О. Инфекция распространилась среди телят и овец, контактировавших на территории рынка. Ранее заболевание на территории страны регистрировали лишь в 2017 году.

Очаг инфекционного ринотрахеита / пустулёзного вульвовагинита нотифицировали ветеринарные службы Австрии, благополучной по заболеванию с 2015 года. Ещё одна вспышка впервые зарегистрирована в Казахстане.

Заболевание новой коронавирусной инфекцией отмечено в Сингапуре, где от неё пострадали львы в местном зоопарке. Кроме того, COVID-19 продолжают регистрировать в США (4) у зоопарковых животных, а в Великобритании (1) и Хорватии (4) – у животных-компаньонов.

На территории Боснии и Герцеговины отмечен очаг высокопатогенного гриппа птиц типа H5N1. Вирус был обнаружен у павшего лебедя в этнитете Сербская Республика. Заболевание не встречалось на территории страны с 2017 года.

Продолжают регистрировать высокопатогенный грипп птиц на территории Австрии (1 случай), Бельгии (7), Великобритании (69), Венгрии (22), Германии (47), Дании (20), Израиля (3), Индии (1), Ирландии (3), Италии (79), Казахстана (3), Нидерландов (48), Норвегии (4), Польши (21), Словакии (2), Румынии (1), Сербии (3), Того (1), Финляндии (4), Франции (5), Хорватии (1), Чешской Республики (7), Швейцарии (1), Швеции (7), Эстонии (1), ЮАР (22), Южной Кореи (13) и Японии (5). Заболевание, чаще вызванное вирусом подтипа Н5N1, реже H5N8, H5N5, H5N2 и Н5, отмечалось среди птиц сельскохозяйственного назначения и дикой, чаще водоплавающей перелётной птицы.

АЧС снова появилась на территории Болгарии (1), Венгрии (18), Гаити (4), Германии (40), Доминиканской Республики (87), Индии (7), Китая (1), Латвии (27), Малайзии (6), Польши (113), Румынии (198), Украины (2), Филиппин (53) и ЮАР (4). В Японии (18) специалисты зафиксировали классическую чуму свиней.

Новые очаги заразного узелкового дерматита обнаружены в Камбодже (16) и Таиланде (7). В Марокко – чума мелких жвачных животных (3).

В Намибии и Китае зарегистрированы новые очаги ящура типа О. В Мелилье один случай бешенства.

Болезнь Ауески нотифицирована Финляндией (1), однако это не влияет на статус Финляндии как страны, благополучной по болезни Ауески – антитела к вирусу были обнаружены у дикого кабана.

На территории Франции зарегистрированы очаги лихорадки Западного Нила (1), сибирской язвы (2) и бруцеллёза (B. melitensis) (1) у крупного рогатого скота на молочной ферме. Случаи сибирской язвы, кроме того, отмечены в Испании (3), на территории автономии Эстремаду́ра, и в Азербайджане (1).

Источник: МЭБ

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close