Поиск

На форуме «Компаньон.Online 2020» прошёл круглый стол по высшему ветобразованию

На прошедшем 19–22 ноября интернет-форуме «Компаньон.Online 2020» состоялся круглый стол, посвящённый высшему ветеринарному образованию в России. В форуме приняли участие президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа, исполнительный вице-президент АФК «Система» Алексей Маловатский, специалист по образовательным программам ГК «Мединвестгрупп» Ольга Алфимова, главный ветеринарный врач ветеринарной клиники «Биоконтроль» Евгений Корнюшенков и владелец сети ветеринарных клиник «Медвет» Илья Вилковыский.

Сергей Середа охарактеризовал состояние российского высшего ветеринарного образования как критическое. По его словам, несмотря на то что каждый год выпускается 5 тысяч специалистов, работодатели как в сфере животных-компаньонов, так и продуктивных животных не могут найти врачей. Организаторы предварительно просили ответить представителей некоторых вузов на три вопроса: в чём основная проблема ветеринарного образования сегодня, какой станет профессия ветврача через 20 лет и что нужно делать сегодня, чтобы через 20 лет профессия ветеринарного врача процветала.

В ходе круглого стола своё видение ситуации озвучили декан ветеринарного факультета Донского государственного технического университета профессор Алексей Ермаков, ректор Казанской государственной академии ветеринарной медицины профессор Рустам Равилов и декан ветеринарного факультета Ставропольского государственного аграрного университета Валентина Скрипкина. По мнению специалистов, серьёзных проблем в российском высшем ветеринарном образовании много: преподаватели, не имеющие навыков практической работы, материально-техническое оснащение вузов, которое не соответствует современным требованиям, отсутствие специализации и преподавания специализированных дисциплин, устаревшие образовательные стандарты, отсутствие в вузах учебных клиник и др.

По мнению Алексея Маловатского, индустрия сегодня находится на этапе глобальной трансформации, которая неминуемо затронет ветеринарное образование. Во всём мире необходимость пересмотра подходов к ветеринарному образованию является одним из актуальных вопросов, т. к. текущие подходы не отвечают потребностям пациентов и современным вызовам рынка. Но, прежде чем строить новую систему ветеринарного образования, нужно отказаться от старых стандартов и определить цель, которую преследует образование – важно понять, какого врача мы ожидаем увидеть по окончании вуза.

Ещё одним важным вопросом является вопрос специализации. Всегда стоит дилемма – включать в программу неспециализированные курсы для общего развития или дать возможность студенту самому «собрать» свой курс из набора тех предметов (так называемых electives), по которым он хочет специализироваться. Мировая практика идёт по второму пути. Подготовка ветеринарных врачей, лечащих мелких домашних животных, должна строиться по принципу государственно-частного партнёрства, когда ветеринарный бизнес выступает заказчиком, а государственный вуз – поставщиком готовых кадров.

Ольга Алфимова поделилась опытом реформирования медицинского образования. По её мнению, важными в этой сфере являются непрерывность и комплексность. Также она отметила важность подготовки менеджеров в медицине.

По мнению Евгения Корнюшенкова, необходимо ввести в преподавание разделение специалистов по видам животных, уменьшить часы по общим дисциплинам. Также он обратил внимание на отсутствие связи вузов с профессиональными организациями и обществами и интеграции их наработок в учебный процесс. Кроме того, по его словам, огромной проблемой является то, что преподавателям запрещено отчислять студентов. Как следствие, из вузов с дипломом ветеринарного врача выходят люди, которые не только не могут, но и не хотят работать по специальности. Только около 18% выпускников остаются в профессии.

Илья Вилковыский обратил внимание на проблему мотивации студентов.

Сергей Середа предварительно анонсировал ряд образовательных проектов Ассоциации практикующих ветеринарных врачей совместно с Минсельхозом. В их числе – идущие уже не первый год «Диалоги о профессии с доктором Середой», проект «Приглашённый лектор», когда в течение года в вуз приезжают лекторы и читают лекции на актуальные темы, также в ближайшее время могут быть запущены и другие совместные образовательные инициативы.

Посмотреть запись круглого стола полностью можно по ссылке.

Источник: rsava.org