Поиск

Новое исследование уточняет историю одомашнивания морских свинок

Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, проливает свет на доместикацию морских свинок и причины их успешного распространения по всему миру. Чтобы выяснить, каким образом эти животные из еды превратились в домашних любимцев, учёные использовали древнюю ДНК, взятую из археологических останков морских свинок.

Принято считать, что морские свинки одомашнены в регионе Анд в Южной Америке около 10 000 лет назад. Морские свинки считались жизненно важным источником пищи и широко использовались в религиозных церемониях.

Но где-то около 500 г. н.э. морские свинки были завезены на острова Карибского бассейна. Очевидно, что путей было несколько, хотя достоверно установлен пока только один. В ходе исследования учёные решили точно определить происхождение этих свинок. Ожидалось, что данные подтвердят гипотезу, согласно которой животные совершили путешествие через Колумбию, поскольку это ближе всего к Карибскому бассейну. Однако анализ останков из Перу, Колумбии, Боливии, Европы и Северной Америки показал, что первые свинки имели родину именно в Перу. Кроме того, выяснилось, что животные, найденные на Колумбийском нагорье, принадлежали к другому виду. Это означает, что, вероятно, одомашнивание морских свинок произошло минимум дважды – в Перу и в Колумбии.

Профессор Матису-Смит из Университета Отаго (Новая Зеландия) объясняет, что эти животные были и остаются важным продуктом питания во многих частях Южной Америки. Путешествуя, представители южноамериканских культур везли с собой и свинок – в качестве пищи и товара для обмена. Так они начали распространяться.

В Европу морские свинки попали в конце XVI – начале XVII века. А вот в Северной Америке свинки появились намного позже – в начале 1800-х годов. В XIX веке они стали популярны в качестве лабораторных животных, используемых в медицинских исследованиях, поскольку имеют ряд сходных с людьми свойств.

Все живущие сегодня свинки – и те, что живут в домах в качестве домашних любимцев, и те, которые продаются на мясо в Южной Америке и Пуэрто-Рико, а также те, что используются в медицинских исследованиях, происходят от перуанских предков.

По мнению авторов работы, история морских свинок более сложна, чем считалось ранее, и имеет значение для других исследований, касающихся одомашнивания и распространения млекопитающих. Кроме того, это ещё один способ изучения торговых связей в регионе за последние 1000 лет.

Источник: mrcvs.co.uk