Окончательно установлено, что дикие шимпанзе болеют проказой

1
У шимпанзе впервые обнаружена проказа. Источник фото: Fabian H. Leendertz et al. / Nature, 2021

В национальных парках Гвинеи-Бисау и Кот-д’Ивуара случаи заражения человекообразных обезьян проказой регистрировались с 2015 по 2019 год, однако первые случаи заражения произошли по меньшей мере в 2002 году. И хотя чаще всего новые инфекции попадают к обезьянам от людей, однако авторы исследования, опубликованного в журнале Nature, считают вероятной передачу возбудителя проказы от мелких млекопитающих, на которых они охотятся, или из окружающей среды.

В последние десятилетия численность человекообразных обезьян сокращается, в основном, из-за деятельности человека — вырубки тропических лесов и охоты. Кроме того, антропоиды, живущие неподалёку от деревень и посёлков или контактирующие с туристами, часто заражаются человеческими инфекциями и даже умирают от них. Например, от людей к шимпанзе (Pan troglodytes) могут передаваться устойчивые к антибиотикам бактерии.

Стремясь защитить редких приматов от «человеческих» болезней, зоологи регулярно отслеживают состояние их здоровья — для этого используются данные прямых наблюдений, фотоловушки, анализ экскрементов и результаты аутопсии погибших особей. Бывает так, что такой рутинный контроль приносит очень тревожные новости.

В частности, команда исследователей под руководством Фабиана Леендерца из Института Роберта Коха изучила данные о здоровье западных шимпанзе (P. t. verus) из двух популяций, обитающих на охраняемых территориях в Западной Африке. Первая популяция населяет национальный парк Кантанхез (Cantanhez National Park) в Гвинее-Бисау, а вторая — национальный парк Тай в Кот-д’Ивуаре.

Шимпанзе из Кантанхеза не привыкли к присутствию людей, поэтому для наблюдений за ними используют автоматические камеры. Проанализировав 624 194 фотографии и видеозаписи, сделанные в 211 точках парка с 2015 по 2019 год, Леендерц и его коллеги обнаружили 241 изображение шимпанзе с выраженными поражениями, напоминающими симптомы мультибациллярной проказы. У обезьян с этих снимков и записей тело покрылось характерными бляшками и узелками, волосы частично выпали, кожа на лице была обесцвечена, а кисти и стопы деформировались. Исследователям удалось идентифицировать четыре заболевшие особи из трёх групп: двух взрослых самцов и двух взрослых самок. У некоторых из них симптомы прогрессировали со временем, как и у страдающих от проказы людей.

Ранее было известно, что эти человекообразные могут болеть проказой в неволе, однако признаков болезни у диких животных не наблюдалось. Чтобы подтвердить предполагаемый диагноз, авторы собрали и исследовали образцы фекалий кантанхезских шимпанзе. В помёте двух самок им удалось обнаружить генетический материал возбудителя проказы — бактерии Mycobacterium leprae. Таким образом, можно считать доказанным, что эта инфекция действительно присутствует в изученной популяции. Скорее всего, именно она вызвала симптомы у четырёх больных шимпанзе, которые попали в объектив камер.

В ивуарийском парке Тай зоологи наблюдают за шимпанзе с 1979 года — и те давно привыкли к присутствию учёных. В 2018 году признаки проказы были обнаружены у взрослого самца по имени Вудсток, принадлежащего к одной из трёх местных групп. Сначала на его ушах, губах и под глазами появились небольшие бляшки, которые затем распространились по всему лицу. Кожа самца потеряла цвет, а ногти начали расти неправильно. Во всех образцах фекалий этого шимпанзе была обнаружена ДНК M. leprae.

Начиная с 2000 года исследователи вскрывают тела всех шимпанзе, умерших в парке Тай, и сохраняют образцы их тканей. Изучив образцы тканей селезёнки 38 особей, Леендерц с соавторами выявили генетические следы возбудителя проказы у двух особей. Одна из них, взрослая самка по имени Зора, была убита леопардом в 2009 году. Судя по фотографиям, уже в 2007 году её кожа начала обесцвечиваться, а на лице появились характерные бляшки. Исследовав сохранённые образцы кожи с конечностей Зоры, авторы также обнаружили характерные признаки проказы. Ретроспективный анализ образцов фекалий продемонстрировал, что самка была заражена M. leprae уже в 2002 году и болела в течение по крайней мере семи лет до своей смерти по вине хищника.

Леендерц и его коллеги решили выяснить, насколько широко была распространена проказа в группе Зоры в год её смерти. Для этого учёные исследовали фекалии 32 шимпанзе, собранные в 2009 году. ДНК возбудителя проказы удалось обнаружить в образцах ещё трёх особей, включая Вудстока.

Авторы статьи считают, что у шимпанзе из парка Тай проказа редко встречается и плохо передаётся от особи к особи.

На последнем этапе учёные попытались отследить происхождение штаммов M. leprae, от которых пострадали шимпанзе из Гвинеи-Бисау и Кот-д’Ивуара. Из образцов, полученных от заражённых особей, выделили бактериальную ДНК. Два генома максимального качества сравнили с 286 геномами проказы, включая 64 генома из Западной Африки.

Филогенетический анализ показал, что штаммы из парков Кантанхез и Тай не приходятся друг другу близкими родственниками. Первый относится к группе, которая очень редко встречается у людей, однако её представители заражают живущих в неволе нечеловеческих приматов. Она отделилась от других ветвей в VI веке нашей эры.

Штамм из Кот-д’Ивуара принадлежит к подгруппе, известной по образцам из средневековой Европы и современной Эфиопии. Её отделение от сородичей произошло во II веке нашей эры.

Человек считается основным хозяином бактерии M. leprae. Однако от людей она проникла в популяции некоторых диких животных, например, обыкновенных белок (Sciurus vulgaris) и девятипоясных броненосцев (Dasypus novemcinctus). Логично предположить, что и западноафриканские шимпанзе заразились проказой от жителей окрестных поселений. Однако для парка Кантанхез такая ситуация маловероятна, поскольку в наши дни они не подпускают людей на расстояние, необходимое для передачи возбудителей проказы. Возможно, такие контакты происходили здесь в прошлом. Сегодня же проказа циркулирует уже внутри популяции шимпанзе.

Южная группа шимпанзе из парка Тай взаимодействуют лишь с исследователями и их помощниками. Хотя её представители иногда подхватывают от местных жителей коронавирусные и пневмовирусные инфекции, для передачи которых не нужен прямой контакт, заразиться проказой таким образом невозможно. Кроме того, заразны лишь больные с хорошо выраженной симптоматикой, а таких не было ни среди учёных, ни среди их помощников. Если добавить к этому редкость штамма M. leprae, выявленного у шимпанзе из парка Тай, то недавняя передача проказы от человека кажется особенно маловероятной. Версия о заражении в отдалённом прошлом также вызывает сомнения, поскольку инфекция слишком редко встречается в местной популяции.

Исследователи полагают, что существует вероятность заражения ивуарийских шимпанзе проказой от млекопитающих, на которых они охотятся, например, от более мелких обезьян и небольших антилоп (аналогичная версия может быть верной и для их сородичей из Гвинеи-Бисау). Это свидетельствует о существовании неизвестного ранее природного резервуара данной инфекции.

Другой возможный источник проказы — окружающая среда. Как показывают эксперименты, возбудитель данной инфекции способен выживать в воде и организмах амёб и членистоногих.

Чтобы точно установить, как шимпанзе из Гвинеи-Бисау и Кот-д’Ивуара заражаются проказой, необходимо провести дополнительные исследования.

О влиянии человеческих заболеваний, а также проблем с антибиотикоустойчивыми бактериями, на живущих неподалёку обезьян учёные узнали в ходе исследований в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании.

Источник: N+1

 

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close