Исследование на кошках даёт новую надежду в лечении повреждений спинного мозга у людей


Исследование, проведённое американскими учёными, позволило по-новому взглянуть на передвижение кошек и на то, как это может помочь людям с травмами спинного мозга ходить и сохранять равновесие.
В статье в журнале
Работа, проведённая Технологическим институтом Джорджии (GIT), показала, что соматосенсорная обратная связь, или нервные сигналы от специализированных датчиков по всему телу, помогают информировать спинной мозг о продолжающемся движении.
В свою очередь, эти импульсы координируют работу четырёх конечностей, помогая предотвратить падение кошек при столкновении с предметами.
Даже если связь между спинным и головным мозгом частично нарушена, как показывают исследования, эти сенсорные импульсы, связанные с движением, могут позволить животному ходить. Учёные полагают, что понимание механизмов, лежащих в основе процесса, особенно актуально для пожилых людей с проблемами равновесия, которые могут подвергаться риску получения травм при падении.
Команда надеется, что их открытие поможет по-новому понять роль соматосенсорной обратной связи в контроле равновесия и что это также может привести к прогрессу в лечении повреждений спинного мозга.
Профессор Борис Прилуцкий из Школы биологических наук Джорджии объясняет: «Чтобы помочь в лечении любого заболевания, нам нужно понять, как работает неповреждённая система. Это было одной из причин, по которой было проведено это исследование – мы хотели выяснить, как спинномозговые сети координируют движения конечностей, и разработать реалистичную вычислительную модель спинномозгового контроля локомоции. Это поможет нам лучше понять, как спинной мозг управляет передвижением».
Источник: mrcvs.co.uk
Фото: OFC Pictures / AdobeStock
Читайте также:
– Болезни позвоночника у собак: новаторский подход к лечению
– Британские учёные смогли улучшить состояние мышей с травмами спинного мозга
– Учёные разработали новый метод лечения травм спинного мозга