Учёные обнаружили, что муравьи могут выявлять рак по образцам мочи


Французские учёные
Исследователи пишут в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Science, что насекомые имеют «потенциал стать быстрым, эффективным, недорогим и неинвазивным инструментом для выявления онкологии у человека».
Автор исследования профессор Патриция д’Этторре из Университета Сорбонна-Пари-Норд в Париже, Франция, рассказала агентству PA news: «Муравьёв можно использовать в качестве биодетекторов, чтобы отличать здоровых людей от больных опухолью. Их легко дрессировать, они быстро учатся, очень эффективны и недороги в содержании».
В предыдущем исследовании профессор д’Этторре и её коллеги обнаружили, что муравьи способны «вынюхивать» раковые клетки человека, культивируемые в лаборатории.
Основываясь на этом исследовании, учёные поместили в контейнер, где находилось 70 муравьев Formica fusca, образцы мочи мышей, не имеющих опухолей, и мышей – носителей опухолей. После трёх испытаний муравьи смогли отличить мочу здоровых мышей от мочи мышей с опухолями.
«Химические анализы подтвердили, что наличие опухоли изменило запах мочи, что подтверждает результаты поведенческого анализа, – заключают авторы. – Наше исследование демонстрирует, что муравьи надёжно обнаруживают признаки опухоли в моче мышей и потенциально могут выступать в качестве эффективных и недорогих биодетекторов рака».
Профессор д’Этторре продолжает: «Мы обучили их ассоциировать определённый запах – мочи носителей раковых заболеваний – с вознаграждением, и после всего лишь нескольких испытаний они усвоили эту связь. Мы продемонстрировали, что муравьи могут отличать мочу здоровых мышей от мочи мышей с опухолями. Такой подход гораздо ближе к реальным условиям, чем использование культивируемых раковых клеток. Мы были удивлены тем, насколько эффективны и надёжны муравьи».
Заглядывая в будущее, команда надеется подтвердить свои выводы, используя образцы мочи людей, чтобы выяснить, можно ли использовать муравьёв для рутинного скрининга на онкологию.
Источник: mrcvs.co.uk
Фото: vadim_fl / AdobeStock
Читайте также:
– Исследование на кошках даёт новую надежду в лечении повреждений спинного мозга у людей
– Белохвостые олени могут являться резервуаром «старых» штаммов SARS-Cov-2
– Применение энзима даёт обнадёживающие результаты для разработки лечения смертельного заболевания у детей
– Лишний вес у собак коррелирует с ожирением у владельцев