Учёным не даёт покоя загадочная связь между прививками и саркомами в местах инъекции у кошек

По приблизительным оценкам, приведённым в рекомендациях по вакцинации, развитие саркомы в месте инъекции после вакцинации у кошек наблюдается реже, чем в одном случае из десяти тысяч. Проблема, по словам президента AAFP доктора Эйприл Стил, заключается в том, что «на данный момент не существует мер по профилактике развития у животного постинъекционной саркомы».

Тем не менее, специалисты не спешат опускать руки и ведут исследования по этой проблеме ещё с 1991 года, после того как редактору ветеринарного журнала JAVMA поступило письмо с предположением о возможной взаимосвязи между прививкой кошек антирабической вакциной и развитием в дальнейшем саркомы в зоне инъекции. Последние работы изучили такие стороны вопроса, как частота возникновения, патофизиология процесса, применимые методы диагностики и визуализации, прогностические маркеры и лечение.

AAFP (American Association of Feline Practitioners) рекомендует при вакцинации делать инъекции в дистальных отделах конечностей, чтобы при возникновении саркомы животное можно было бы спасти путём ампутации этой конечности. Вскоре после выхода этих рекомендаций Университет Флориды опубликовал исследование, которое показало, что инъекция вакцины в дистальный отдел хвоста столь же эффективна, как и инъекции в традиционные места. В последней редакции руководства по вакцинации кошек от AAFP присутствует следующая формулировка: «Большая часть данных по эффективности и безопасности вакцин взята из лицензированных исследований, в которых вакцины вводились подкожно в межлопаточную область. Однако, из соображений о потенциальном риске развития постинъекционной саркомы, ветеринарный врач может по своему усмотрению выбирать для инъекции другие зоны».

В руководстве также говорится: «Риск развития постинъекционной саркомы, скорее всего, является результатом взаимосвязи множества экзогенных (к примеру, частота вакцинации и общее количество сделанных за определённое время прививок, химический состав вакцин и т. д.) и эндогенных факторов (генетическая предрасположенность, локальная тканевая реакция в месте инъекции и т. д.). В исследовании, проведённом в Корнелловском Университете в 2017 году, описываются находки, указывающие на то, что некоторые механизмы развития постинъекционных сарком у кошек являются следствием повреждения ДНК, и отмечается, что механизмы ответа организма на повреждение ДНК могут усилить резистентность опухоли к химиотерапии.

Доктор Карен Стасьяк, глава отдела медицинской безопасности животных в Zoetis Inc., комментирует проблему: «Проблема постинъекционной саркомы у кошек является одной из самых острых в ветеринарной медицине и при этом одной из самых загадочных, и порой даже наши основанные на результатах научных исследований представления о патофизиологии процесса подводят нас».

Доктор Стасьяк окончила университет и начала свою практику в 2001 году, как раз тогда, когда служба контроля заболеваемости постинъекционной саркомой кошек озвучила свой ошеломляющий доклад. Служба была учреждена в 1996 году силами AVMA, Американской ассоциацией ветеринарной медицины, AAFP и Ветеринарного онкологического общества. По словам доктора Стасьяк, доклад порождал больше вопросов, чем давал ответов, но работа была продолжена, и места инъекции начали выбираться с учётом возможного потенциального возникновения опухоли.

Озабоченность началась непосредственно с прививок и далее распространилась на все производимые инъекции. Как пояснила доктор Стасьяк, изучить причины развития постинъекционной саркомы очень сложно в связи с крайне низкой частотой развития этого заболевания. Она поделилась: «Я вполне могу понять озабоченность владельцев домашних кошек этой проблемой и то, почему эти проблемы формируют у населения фобии перед любыми инъекциями».

Согласно данным AAFP, изначально данные свидетельствовали о риске возникновения саркомы в пределах двух случаев из 10 000, в более поздних исследованиях этот показатель составлял уже от 13 до 36 случаев на 10 000 инъекций. Оценка, основанная на большем количестве эпидемиологических исследований, проведённых между 2002 и 2007 годами, свидетельствует о том, что на самом деле риск возникновения постинъекционной саркомы довольно низкий — намного ниже одного случая на 10 000 доз вакцин.

Доктор Стасьяк говорит, что одной из рекомендаций по снижению риска развития постинъекционной саркомы является максимальное снижение количества инъекций, назначаемых коту, независимо от того, идёт ли речь о вакцине или о микрочипе. Согласно рекомендациям от AAFP: «Ветеринарный врач должен оценивать риски и пользу для каждого животного и обсуждать рекомендуемые графики вакцинации с владельцем, обговаривая все опасности. При оценке стоит учитывать такие факторы, как условия содержания животного, его состояние здоровья и стиль жизни».

Также в рекомендациях говорится: «Хотя ранние исследования подтвердили связь постинъекционной саркомы с применением вакцин с инактивированным вирусом бешенства и адъювантов – производных алюминия, более поздние работы свидетельствуют о том, что риск развития саркомы не зависит от вида используемой вакцины, её производителя или состава».

AAFP советует ветврачам приучать владельцев кошек осматривать места инъекций и отслеживать возникновение в этих зонах отёка или язв. Доктор Стил рассказал: «Есть удобное правило, которым руководствуются сами ветеринарные врачи: правило 3-2-1. Согласно этому правилу, поводом для проведения биопсии из язвы является её наличие в течение трёх и более месяцев после инъекции, увеличение в размерах до двух и более сантиметров или продолжительный рост в размерах в течение одного месяца после инъекции».

По словам доктора Стасьяк, лечение постинъекционной саркомы всегда сопряжено с изматывающим эмоциональным напряжением, поскольку оно базируется на довольно агрессивном радикальном хирургическом подходе. К выбору объёма операции стоит подходить крайне тщательно, используя всю доступную визуализацию. Лечение также может включать в себя химио- и лучевую терапию.

Среди текущих исследовательских работ в этой области можно выделить усилия команды из Университета Иллинойса, которая изучает новаторский метод лечения опухолей путём вживления под кожу гранул карбоплатина, что позволит доставлять препарат непосредственно к опухоли, не подвергая воздействию препарата другие ткани. Команда из Вашингтонского университета разрабатывает методику вживления радиоактивного препарата непосредственно в саму опухоль, чтобы уменьшить её размеры и, соответственно, сократить объём оперативного вмешательства.

Доктор Стасьяк также отмечает, что проблема постинъекционных сарком актуальна только в пределах своего масштаба; риски их развития несопоставимы с таковыми для большинства наиболее распространённых заболеваний, которые можно предотвращать с помощью вакцинации.

Ранее, в 2001 году, служба по контролю заболеваемости постинъекционной саркомой заключила: «Постинъекционные саркомы представляют настоящую головоломку для ветеринарной профессии. Мы не понимаем многих нюансов иммунной системы и генома кошек, которые влияют на риск развития этих опухолей. Однако это не должно влиять на политику вакцинации и профилактики большинства самых распространённых и опасных заболеваний».

Источник: avma.org

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close