Ветврач из Афганистана просит Великобританию о помощи: «Хочу знать, что у меня есть будущее»

1

Британский ветеринарный журнал Vet Times получил анонимное сообщение от женщины, которая опасается за свою жизнь. При режиме талибов женщина-ветврач, по существу, утратила все свои гражданские права, была вынуждена покинуть работу и не выходить из дома.

Но, несмотря на попытки спрятаться, Хайда (имя изменено) считает, что её жизнь по-прежнему в опасности. Её коллега, опубликовавшая в прошлом месяце запрос об официальной встрече с представителями «Талибана» (движение признано террористическим и запрещено в России), бесследно исчезла.

Афганистан. Колонна талибов
Колонна боевиков. Фото CNN

«Потеряла всё»

Обратившись в Vet Times за помощью, женщина рассказала о своей ситуации: «После того, как талибы захватили Кабул, я потеряла свою работу, потеряла свою свободу, я потеряла всё… У меня больше нет будущего. 15 августа этого года талибы вошли в Кабул, и в тот день коллеги посоветовали мне уйти домой, потому что ситуация была опасная. Я была в шоке и не знала, что делать. Все были в шоке. В те дни я просто сидела дома и плакала. Через несколько дней я получила телефонный звонок с неизвестного номера, и меня попросили явиться в главное управление третьего участка с моим отцом. Я была ужасно напугана и запаниковала. Я связалась со своими коллегами и рассказала о произошедшем, они убедили меня никуда не ходить, потому что на днях наша общая знакомая получила такой же вызов, и после этого её никто не видел».

Сообщив Хайде эти новости, коллеги посоветовали ей избавиться от сим-карты и переехать в другое место.

Серьёзная опасность

Опасность ситуации для Хайды сильно возрастает, поскольку она принадлежит к роду хазар, которых талибы ожесточённо преследуют.

Она говорит: «Боюсь, если они узнают о том, что я прошу о помощи, они могут найти меня и совершить что-то ужасное. Я даже не могу никому позвонить, поскольку слышала, что талибы могут отслеживать телефонные звонки и даже переписку, так что единственным средством коммуникации для меня остаются WhatsApp и электронная почта. Нам всем угрожает опасность, в том числе тем, кто работал с иностранными организациями. Я слышала о женщинах, которые делились своими историями с журналистами и тоже бесследно исчезали».

Страх

Хайда училась на ветеринарном факультете в Кабульском университете в течение пяти лет и была счастлива, работая врачом – она помогала животным, проводила вакцинации и оперировала.

Сейчас она сидит в своей квартире, наглухо зашторив окна и вздрагивая каждый раз, когда слышит шаги возле входной двери. И она такая не одна.

«Дело не только во мне. В таком же положении прямо сейчас находится множество женщин, работавших ветврачами в Афганистане, и им всем нужна помощь. Я долго и упорно училась, чтобы стать хорошим врачом. Мы посвящали себя своей профессии, работая наравне с мужчинами, но сейчас у нас больше нет такого права. Сейчас я просто сижу дома и трясусь от страха, и я не хочу верить, что это единственное, что мне остаётся. Я хочу будущего для себя и всех женщин, оказавшихся в таком же положении. Мы любим своё дело и хотим им заниматься, но сейчас мы можем лишь сидеть дома и прятаться».

Женщины в Афганистане

«Помните о нас»

Некоторые коллеги Хайды были эвакуированы из города в сентябре силами британской благотворительной организации в ходе операции «Ковчег», но ещё много женщин-ветврачей до сих пор остаётся на оккупированной территории, скрываясь от нового режима.

Хайда пишет: «Я искренне рада за тех, кому удалось покинуть Афганистан, потому что у женщин-ветврачей больше нет будущего в этой стране. Жизнь тех, кто остался, на данный момент непредсказуема. Я никогда и представить себе не могла, что окажусь в таком положении. Я хочу попросить своих британских коллег о помощи, и они могут нам помочь, просто рассказав нашу историю всему миру. Мы просим не забывать о нас. Я бы хотела рассказать о том, что пережила я и мои коллеги-женщины, которым также очень нужна помощь».

Сопричастность

Получив это тревожное письмо, Vet Times обратились в Британскую ветеринарную ассоциацию (BVA), в которой пообещали сделать всё возможное, чтобы помочь Хайде и её друзьям по несчастью.

Президент BVA Джастин Шоттон говорит: «Мы внимательно следим за ситуацией в Афганистане, и это обращение очень тронуло нас. С самого начала этой гуманитарной катастрофы мы активно работали над тем, чтобы на самом высоком правительственном уровне обосновать необходимость безопасного переезда в Великобританию для ветеринарных специалистов и их семей, а также предоставления убежища. К числу наших побед на этом поприще можно отнести операцию “Ковчег”, в рамках которой удалось вывезти сотни человек из Афганистана, а также петицию, написанную совместно с Королевской коллегией ветеринарных врачей и Британской ассоциацией ветеринарных сестёр и направленную премьер-министру, чтобы привлечь внимание высшего руководства страны к этой острой проблеме.

Мы поднимем вопрос об этой истории на совещании с коллегами, которые задействованы в операциях по спасению, а также продолжим разрабатывать способы поддержки тех, кого уже удалось вывезти из Афганистана».

Источник: vettimes.co.uk

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close