Погибло 95% донных обитателей дна Авачинского залива

Сотрудники Кроноцкого заповедника вместе со специалистами из КамчатНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии рассказали о результатах исследований Авачинской бухты.

Две группы исследователей изучали акваторию Авачинской бухты с берега и с воды. Об этом на встрече с губернатором Камчатского края сообщил научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов.

Учёные брали пробы, проводили поиски павших животных и выполняли погружения для обследования бентоса. Выяснилось, что состояние морских млекопитающих и птиц соответствует норме. На берегу не было найдено никаких выбросов больших павших морских животных или птиц. Однако при погружении обнаружилось, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве. Погружение было выполнено около устья реки Налычева, на мысе Налычева, в районе острова Старичкова, в бухтах Тихая и Спасения.

Непосредственно в реке Налычева были взяты пробы воды. Живности там не обнаружено. Что касается мыса Налычева, там были зафиксированы тёмная нехарактерная вода в придонных слоях, коричневая пена и очень скудный подводный мир животных, пояснил Иван Усатов.

При погружении в районе острова Старичкова и в бухте Спасения также обнаружены массовые останки мёртвого бентоса. Исследователи высказали предположение, что район загрязнения намного шире, чем акватория, которую они обследовали.

По словам участников экспедиции, одна из возможных версий происходящего — цветение водорослей. Ранее этот процесс приводил к гибели морских животных. Отличительной особенностью того, что происходит сейчас, является массовая гибель именно придонных животных. Поверхность океана находится в удовлетворительном состоянии.

Подводный фотограф Александр Коробок, принимавший участие в экспедиции, сообщил, что при погружении в бухте Спасения у него наблюдался ожог слизистой.

По мнению участников экспедиции, масштаб бедствия будет только увеличиваться, поскольку те виды животных, которые питаются бентосом, тоже погибнут — их кормовая база уничтожена.

Во всех местах, где побывала экспедиция, были взяты пробы, которые передадут для исследований в лаборатории во Владивостоке и в Москве.

В связи с загрязнением акваторий Тихого океана на Камчатке мобилизованы все ответственные ведомства. В проведённых исследованиях Роспотребнадзора оценивались санитарно-химические, микробиологические, вирусологические и радиохимические показатели. Кроме того, были проведены измерения гамма-фона во всех контрольных точках. Отклонений от нормы в результате выявлено не было. Для более точного анализа пробы направлены в лабораторный центр Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Также для исследований взяты и отправлены в Москву пробы воды, песка и образцы погибших животных.

Источник: kamgov.ru

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close