PURINA представила принципиально новый подход к снижению уровня аллергенности кошек

В исследовательском центре Purina Institute продемонстрировали первый в мире метод, который позволяет значительно снизить концентрацию основного аллергена Fel d1, вырабатываемого кошками. По словам представителей компании, открытие может кардинально изменить подход к снижению чувствительности к аллергенам кошек и улучшить качество жизни миллионов животных и их владельцев.

От повышенной чувствительности к аллергенам кошек страдает около 20% людей в мире. При этом причиной 95% реакций является белок Fel d1, который выделяется слюнными и сальными железами, а затем попадает на шерсть и кожу и в окружающее пространство. Вопреки распространённому убеждению, это характерно для всех кошек, вне зависимости от их породы, возраста, пола, длины шерсти или массы тела.

Ранее считалось, что единственным выходом в случае обнаружения «аллергии на кошек» у человека является предупреждение контактов с кошками, что часто приводило к необходимости искать новую семью для питомца.

Инновационный метод был представлен научными сотрудниками PURINA на конгрессе Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии 2019 г.

По словам врача-иммунолога Эбенезера Сатьяраджа, главы подразделения молекулярного питания PURINA и одного из руководителей исследования, новое открытие может потенциально изменить подход человека к решению этой проблемы.

Реакции на Fel d1 у людей с повышенной чувствительностью возникают при контакте в случае, если аллерген связывается с белками иммунной системы. В ходе исследования, которое продолжалось более десяти лет, было установлено, что специфические к Fel d1 антитела (иммуноглобулин Y, IgY) способны блокировать выработку этого белка в слюне кошки. Этого можно достичь путем включения в рацион животных яичного ингредиента с содержанием IgY. В ходе исследования снижение концентрации Fel d1 на шерсти и чешуйках кожи было констатировано у 97% кошек, а спустя три недели специализированной диеты количество аллергена на шерсти животных снизилось в среднем на 47% у каждой кошки. При этом негативных воздействий на здоровье кошек выявлено не было, как отмечает Станислав Карлов, руководитель отдела по связям с научным сообществом PURINA.

Открытие PURINA, вероятно, сможет поспособствовать развитию пород, ранее не получавших широкого распространения из-за предрассудков в отношении длинношерстных кошек. Такое мнение озвучила Надежда Румянцева, заводчик кошек и владелец питомника RUMFOLD, председатель породного комитета шотландской группы в системе TICA, судья международной категории по всем породам и основатель школы груминга кошек в России.

Purina Institute, международный представитель научного подразделения PURINA, будет публиковать новые результаты исследований по данной теме по мере их поступления.

Более подробную информацию о ходе и результатах исследования можно получить на сайте www.purinainstitute.com.

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close