Состоялась пресс-конференция, посвящённая проблеме звероферм в России

6

24 ноября 2020 года общественная организация «Голоса за животных» направила письма в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Министерство внутренних дел РФ с просьбой провести проверки, установить виновных и привлечь их к ответственности в связи с жестоким обращением на ряде ферм по выращиванию пушных животных. К письмам были приложены видеозаписи, демонстрирующие жестокие способы убийства животных.

2 декабря прошла пресс-конференция в режиме видеотрансляции, организованная Интерфаксом, посвящённая не только упомянутым обращениям в прокуратуру и МВД, но и проблеме звероферм в России в целом. В мероприятии принимали участие председатель организации «Голоса за животных» Динара Агеева, депутат законодательного собрания Ленинградской области Валерия Коваленко, председатель ассоциации юристов и специалистов по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа, руководитель проекта «Животные – не одежда» биолог Софья Романюк, эксперт моды, телерадиоведущий Владислав Лисовец, актриса театра и кино, народная артистка РФ Анна Ковальчук.

Динара Агеева рассказала, что организация «Голоса за животных» готовит законопроект по внесению изменений в закон «Об ответственном обращении с животными», чтобы соответствующая сфера регулировалась и контролировалась, поскольку, по её словам, пушные животные, выращиваемые на зверофермах, до сих пор не защищены законом. Логическим завершением законодательных инициатив должно стать полное закрытие звероферм в стране. Она обратила внимание, что в России ежегодно убивают около 2 млн пушных животных. Также она рассказала, что условия содержания пушных зверей на фермах крайне тяжёлые: они живут в тесных клетках на полах из проволочной сетки для удобства уборки испражнений. По словам Динары, многие фермы являются убыточными из-за неуклонного падения спроса на меха; тем не менее, в стране действует более 30 зверохозяйств, на которых содержится более 1,8 млн животных.

Валерия Коваленко сообщила, что она поддерживает инициативу организации «Голоса за животных» и в ближайшее время планирует поднять в Законодательном собрании Ленинградской области вопрос об изменении законодательства. Необходимо разработать регламент содержания животных с ужесточением условий, в результате чего, по её словам, бизнес станет невыгодным, что приведёт к закрытию ферм по экономическим причинам. По её сведениям, сейчас правительство предлагает выделять субсидии зверофермам. Однако, по мнению депутата, отрасль обречена на вымирание, поскольку спрос снижается, более того, ряд стран вводит запрет на импорт мехов, т. о. поддержка умирающей отрасли со стороны государства будет плохо продуманной политикой.

По словам Анастасии Федюниной, факты, озвученные в заявлениях зоозащитников, подпадают под статью 245 УК РФ, и при должной проверке правоохранительными органами уголовное дело будет возбуждено, а прокуратура должна взять его на контроль. При этом она обратила внимание, что многие обращения сегодня не рассматриваются должным образом, проверки не проводятся и дела не возбуждаются. Поэтому перспектива данных обращений пока неясна.

Сергей Середа остановился на том, что эвтаназия на зверофермах (как и в значительной части сектора продуктивного животноводства) до сих пор проводится дитилином, который вызывает мучительную смерть от удушья. Препарат до сих пор применяется в силу дешевизны метода, несмотря на то что зоозащитники, а также Ассоциация практикующих ветеринарных врачей неоднократно заявляли о необходимости запретить этот метод. Президент АПВВ призвал всех врачей отказаться от этого метода как от деяния, по сути являющегося проявлением жестокого обращения с животными.

Софья Романюк привела данные исследований, согласно которым, помимо этических вопросов, зверофермы наносят существенный вред окружающей среде из-за попадающих в неё испражнений животных, а также ядовитых веществ, применяющихся при обработке шкурок. При этом, по её словам, при производстве искусственных мехов экологический вред в разы меньше, несмотря на использование нефтепродуктов. Она обратила внимание на то, что зверофермы являются угрозой и в эпидемическом отношении, поскольку в силу скученности животных представляют собой более чем благоприятную среду для развития различных инфекций, включая COVID-19, которая, как уже доказано, передаётся от человека ряду животных, в том числе норкам. Более того, на зверофермах вирус быстро мутирует, как показал, в частности, опыт Дании, что является серьёзной проблемой в борьбе с заболеванием. Она рассказала, что на сайте РОИ сейчас размещена петиция с призывом запретить зверофермы, и в настоящее время идёт сбор подписей под ней.

Владислав Лисовец высказал мнение, что ношение мехов на сегодняшний день является отжившим и устаревшим явлением, и именно неношение таких изделий сегодня является показателем культурного уровня человека с современным мышлением. Также он обратил внимание, что сегодня производится множество одежды из искусственных материалов, в том числе из искусственного меха, которые по теплозащитным качествам не уступают натуральным, при этом такие изделия более дёшевы. С его точки зрения, должна проводиться комплексная работа на уровне семьи, школы и т. д. с целью привить представление о том, что ношение одежды из натурального меха является дикостью и анахронизмом.

Анна Ковальчук поддержала позицию других участников конференции и подчеркнула, что, по её мнению, ношение меховой одежды – это отжившее явление, которое должно уйти, и необходимо просвещать людей для изменения всеобщего отношения к животным.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
6
Теги

1 thought on “Состоялась пресс-конференция, посвящённая проблеме звероферм в России”

  1. 2. Положения настоящего Федерального закона Закон ФЗ-498 не применяются к отношениям в области охраны и использования животного мира, отношениям в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, отношениям в области аквакультуры (рыбоводства), отношениям в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, отношениям в области содержания и использования СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ отношениям в области содержания и использования лабораторных животных.
    относят ли власти мученников звероферм к с/х животным?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close