Учёные выяснили, что нимесулид смертельно опасен для птиц-падальщиков

1
Учёные выяснили, что нимесулид смертельно опасен для птиц-падальщиков

В журнале Environmental Science and Pollution Research опубликовано исследование экотоксиколога Субраманиана Муралидхарана из Центра орнитологии и естествознания имени Салима Али (Индия) и его коллег о влиянии противовоспалительного препарата нимесулида, который очень популярен в азиатских странах, на здоровье стервятников.

Учёные установили, что именно это лекарство стало причиной гибели четырех белогребневых стервятников в индийском штате Гуджарат. У птиц была выявлена почечная недостаточность и подагра.

Влияние нимесулида на здоровье стервятников также заинтересовало исследователей из Королевского общества по защите птиц (RSPB). Они провели в Южной Африке эксперимент, в ходе которого скоту делали инъекции этого препарата. После этого животные были забиты, а их туши послужили кормом стервятникам — двум капским грифам (Gyps coprotheres). Через 30 часов обе птицы погибли, а аутопсия показала подагру и признаки почечной недостаточности.

По мнению специалистов, можно считать доказанным, что нимесулид представляет угрозу для здоровья птиц-падальщиков и должен быть запрещён к применению у КРС, тем более, что для лечения сельхозживотных можно использовать другие, безопасные противовоспалительные и обезболивающие препараты, в частности, «Мелоксикам». Он имеет в составе толфенамовую кислоту, безопасную для стервятников. Это было подтверждено в ходе исследований в Индийском институте ветеринарных исследований.

Влияние нестероидных противовоспалительных препаратов, применяемых для лечения коров и другого скота, изучается давно. Известно, что массовое применение диклофенака в начале двухтысячных годов в Индии повлекло гибель сотен тысяч стервятников, которые питались тушами павших животных и предотвращали возможное распространение болезней. С 2006 года ветеринарное использование диклофенака было запрещено в Индии и соседних странах. Однако в продаже этот препарат по-прежнему есть, как и другие препараты, в частности «Ацеклофенак», который при попадании в организм КРС метаболизируется до диклофенака. Также токсичен для стервятников и кетопрофен, в связи с чем в феврале власти Бангладеш полностью запретили использование этого препарата.

Весной этого года была опубликована статья специалистов из Научно-исследовательского института охотничьих ресурсов в Сьюдад-Реале, Испания, в которой авторы описали обнаружение диклофенака в тканях погибшего молодого дикого чёрного грифа (Aegypius monachus). Юная птица могла получить смертельную дозу препарата из пищи, которую ему приносили родители, или после самостоятельного кормления на падали.

Источник: vetandlife.ru

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close