В Европе доказали смерть птицы от диклофенака

1

Препарат из группы НПВС диклофенак, применяемый в ветеринарии, имеет печальную славу. Ранее он стал причиной смерти тысяч птиц-падальщиков в странах Южной Азии, после чего был запрещён к применению в них.

Наиболее тяжёлая ситуация сложилась в Индии и некоторых соседних странах, где ранее обитали миллионы грифов нескольких видов, пока в 90-х годах прошлого века местные жители не начали массово использовать диклофенак для лечения скота. Быстро выяснилось, что пернатые падальщики, поедая туши животных, получавших это лекарство, быстро погибают из-за проблем с почками. В результате грифы в Индии почти исчезли — численность одного из видов, бенгальских сипов (Gyps bengalensis), сократилась с 80 млн до 10 тысяч особей. Позднее правительства Индии и соседних стран ввели запрет на использование опасного ветпрепарата, но он соблюдается не слишком строго. Кроме того, грифы размножаются медленно, так что на восстановление популяции могут уйти долгие годы.

Однако в Испании и Италии, где также обитают грифы, он до сих пор используется, поскольку считается, что туши павшего скота, получавшего диклофенак в качестве лечения, недоступны для птиц. Но найденные в прошлом году на северо-востоке Испании останки чёрного грифа ставят под сомнение этот подход, поскольку птица погибла именно от диклофенака.

В статье, опубликованной в журнале Science of The Total Environment, говорится, что, возможно, проблема с отравлением диких животных ветпрепаратом, применяемым в сельском хозяйстве, имеет значительно больший масштаб, чем предполагалось ранее. Авторы считают, что для сохранения местных популяций грифов необходимо намного строже контролировать использование диклофенака, а лучше — полностью запретить его использование.

Команда исследователей во главе с Мартой Эрреро-Вийяр (Marta Herrero-Villar) из Научно-исследовательского института охотничьих ресурсов в Сьюдад-Реале исследовала останки молодого чёрного грифа (Aegypius monachus), которого в сентябре 2020 года нашли мёртвым в гнезде, расположенном на северо-востоке Испании. Вскрытие выявило признаки тяжёлой подагры, а анализ тканей указал на её причину — высокие концентрации диклофенака в печени и почках, то есть птица умерла именно из-за отравления диклофенаком. Юный гриф мог получить смертельную дозу из пищи, которую ему приносили родители, или после самостоятельного кормления на падали.

Это первый известный и подтверждённый случай гибели грифа из-за диклофенака в Европе. Учёные предполагают, что проблема распространена в Испании намного шире и птицы постоянно умирают из-за диклофенака. Возможно, отравления уже сказались на популяционных трендах местных падальщиков.

Открытие вызывает особенное беспокойство, поскольку в Испании живёт большая часть европейских грифов, а также крупные популяции других хищных птиц, уязвимых к диклофенаку (среди них, например, очень редкие орлы испанские могильники (Aquila adalberti)). На локальном уровне проблема может свести на нет усилия по реинтродукции пернатых падальщиков в регионы, где они когда-то вымерли, например, в Каталонию (именно здесь был обнаружен погибший от отравления чёрный гриф).

Эрреро-Вийяр отмечает, что выводы её команды не стали неожиданностью, а лишь подтвердили опасения, которые орнитологи высказывают уже около десяти лет. Исследовательница надеется, что правительства Испании и Италии введут более строгие меры контроля за применением диклофенака, которые защитят падальщиков от отравления им. В идеале препарат и вовсе следует запретить, тем более что европейским фермерам доступны безопасные для птиц альтернативы.

Источник: nplus1.ru

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close