Учёные выяснили происхождение брахицефального синдрома

Генетики из Эдинбургского университета расшифровали ДНК бульдогов, норвич-терьеров и некоторых других собак, испытывающих проблемы с дыханием, и открыли ген, мутация в котором послужила причиной развития этой проблемы. Её описание было представлено в журнале PLOS Genetics.

По словам Джеффри Шёнебека, брахицефалический синдром – сложная болезнь, развитию которой способствуют множество факторов. Оказалось, что на её появление влияет не только форма черепа собаки, но и мутации в гене ADAMTS3.

В ходе приручения собак и выведения пород люди сильно изменили геном своих четвероногих друзей и помощников. Многие собаки страдают от наследственных заболеваний, которые могут привести к различным нарушениям в состоянии здоровья, а часто и к смерти. Генетики проделали огромную работу, выявляя причины развития этих болезней, создавая тесты и методы лечения, позволяющие оздоровить популяцию.

В частности, Шёнебек и его коллеги раскрыли неожиданную генетическую подоплёку развития так называемого брахицефалического синдрома, поражающего многие виды породистых собак с «плоским лицом». К их числу относятся бульдоги, терьеры, пекинесы, боксёры и многие другие псы.

Известно, что такие деформации черепа приводят к тому, что структура верхних дыхательных путей сильно изменена – они стали короче, но при этом объём их мягких тканей остался прежним. В результате этого собака постоянно испытывает проблемы с дыханием и с терморегуляцией.

Развитие воспалений, отёков и прочих проблем, при которых ткани слизистой носа, гортани и других органов дыхания расширяются, приводят к ещё более тяжёлым последствиям, в том числе и к смерти питомца. Несмотря на очевидную генетическую подоплёку брахицефалического синдрома, учёные до сих пор не знали, какие именно мутации приводят к его развитию.

Шотландские генетики попытались найти ответ на этот вопрос, расшифровав и сравнив геномы четырёх сотен норвич-терьеров. Часть из них не страдала от проблем с работой верхних дыхательных путей, а другие достаточно быстро приобрели самые тяжёлые формы брахицефалического синдрома.

Сравнив их ДНК между собой и сопоставив её с ДНК других курносых собак, учёные обнаружили, что все носители этой болезни обладали точечной мутацией в гене ADAMTS3. В их число попали не только норвич-терьеры, но и английские и французские бульдоги, стаффордширские бультерьеры, немецкие шпицы и их померанские «кузены». Это довольно странно, так как данный участок ДНК отвечает за рост лимфатических сосудов, а не костей или тканей, составляющих органы дыхания. Прошлые наблюдения показали, что появление мутаций на этом участке обычно приводит к развитию проблем с кожей или к увеличению лимфатических узлов в конечностях.

По всей видимости, повреждение этого гена приводит к развитию отёков и в органах дыхания, что особенно сильно сказывается на брахицефальных собаках.

В заключение статьи говорится, что ветеринарным врачам и владельцам брахицефальных пород животных следует учитывать существование этой мутации при лечении и разведении их питомцев.

Источник: ria.ru

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close