Учёные начали применять искусственный интеллект для выявления и анализа шумов в сердце у собак

Шумы в сердце у собак сможет выявлять и анализировать ИИ
Фото: Freepik

По оценкам специалистов, у каждой 30-й собаки, которую осматривает ветеринарный врач, есть шумы в сердце, что является ключевым признаком заболевания митрального клапана. Более того, мелкие породы, такие как кинг-чарльз-спаниели, подвержены большему риску заболевания митрального клапана. Британские учёные использовали машинное обучение для разработки алгоритма, который может точно выявлять и классифицировать шумы в сердце у собак.

Исследователи надеются, что эта технология поможет обнаруживать ранние признаки заболевания.

Команда, возглавляемая исследователями из Кембриджского университета, адаптировала алгоритм, который изначально был разработан для людей, используя базу данных сердечных сокращений примерно тысячи пациентов.

Тесты показали, что чувствительность алгоритма составляет около 90%, что соответствует уровню точности, с которым может работать опытный кардиолог.

Анураг Агарвал, профессор акустики и биомедицинских технологий Кембриджского университета, объяснил:

«Насколько нам известно, не существует баз данных о звуках сердца у собак, поэтому мы начали с базы данных о звуках сердца у людей. Сердца млекопитающих достаточно схожи, и когда возникают проблемы, они обычно проявляются аналогичным образом у разных животных».

Исследователи собрали данные почти о 800 собаках, которые прошли плановое обследование сердца в четырёх специализированных центрах Великобритании. Хотя некоторые породы более других предрасположены к появлению кардиологических проблем, для машинного обучения использовались данные о самых разнообразных питомцах. Каждое животное прошло полное медицинское обследование и эхокардиограмму. Тоны сердца регистрировались с помощью электронного стетоскопа.

Используя эти данные, учёные доработали алгоритм таким образом, чтобы он мог обнаруживать и классифицировать шумы в сердце и определять разницу между шумами, связанными с лёгкой формой заболевания, и теми, которые указывают на прогрессирующее заболевание, требующее дальнейшего лечения.

Хосе Ново Матос, главный клинический кардиолог факультета ветеринарной медицины Кембриджского университета, сказал:

«Многие люди говорят об ИИ как об угрозе для рабочих мест, но лично я рассматриваю его как инструмент, который поможет мне стать лучшим кардиологом. Мы не можем провести сканирование сердца у каждой собаки в этой стране – у нас просто не хватает времени или специалистов, чтобы обследовать каждого питомца с шумом. Но подобные инструменты могут помочь ветеринарным врачам и владельцам, так что мы сможем быстро выявить тех животных, которые больше всего нуждаются в лечении».

Источник: mrcvs.co.uk