В Бурятии уволили ветврача, помогавшего вскрыть мошенничество при отлове безнадзорных животных

71

Работавший на Улан-Удэнской станции по борьбе с болезнями животных Антон Шабанов, начальник отдела лечебно-профилактических мероприятий, 16 апреля получил уведомление об увольнении. Такое же уведомление вручили ещё одной сотруднице. Обоим работникам сообщили о сокращении кадров в связи с нехваткой средств.

Но уволенные доктора считают, что дело вовсе не в сокращении штатов. Ранее оба они приняли участие в разоблачении многолетнего мошенничества, связанного с убийством безнадзорных животных и присвоением выделенных на их вакцинацию и передержку средств.

Антон Шабанов, с отличием окончивший факультет ветеринарной медицины в 1999 году, работал на Улан-Удэнской ветстанции начиная с 1999 года. Он прошёл путь от ветеринарного санитара до начальника отдела, награждён грамотами за добросовестный труд республиканским Управлением ветеринарии, Народным Хуралом, главой республики. Более того, по его словам, большую часть доходов от оказания платных услуг ветстанции приносил именно он и его отдел. Однако у Антона Шабанова начался конфликт с администрацией. Дело в том, что в феврале 2019 года в рамках уголовного дела Управлением ФСБ по РБ в учреждении были проведены обыски и заведено уголовное дело на бывшего руководителя Бэликто Нимбуева. Доктор Шабанов и его коллеги были опрошены и давали свидетельские показания по делу о служебном подлоге, совершённом двумя бывшими начальниками горветстанции. Речь шла о нарушениях при подготовке документации, касающейся регулирования численности бродячих животных. Главная зацепка в уголовном деле касалась незаконного списания яда — «Адилина», которым, по словам зоозащитников, в городе массово травили собак.

Согласно материалам дела, сотрудники ветстанции умерщвляли животных, лишь на бумаге оформляя все указанные законом многочисленные процедуры (отлов, обследование на предмет заболеваний, лечение, вакцинация, стерилизация, передержка и кормление и т. д.), на которые выделяются миллионы рублей из бюджета.

В ходе расследования правоохранители выясняли, как, кому, в каких количествах поставлялся «Адилин». В числе подозреваемых были экс-директор Улан-Удэнской городской станции по борьбе с болезнями животных Бэликто Нимбуев, а также его предшественник Цырендоржи Цыренжапов.

В начале расследования вина за произошедшее могла быть возложена на простых сотрудников городской ветстанции, выполнявших задания и приказы своего руководства, которые не всегда были оформлены в бумажном виде. Именно их подписи стояли на многочисленных документах. Лишь благодаря случайно сохранившейся расписке работники станции вместо статуса подозреваемых получили статус свидетелей. Речь идёт о расписке Бэликто Нимбуева, в которой он просил списать столько-то килограммов яда и распорядился впоследствии уничтожить документ. Однако сотрудница ветстанции расписку сохранила и предоставила следствию.

По словам сотрудников учреждения, они делали то, что приказывало руководство, поскольку у всех семьи, дети, кредиты, и все боялись увольнений. Поэтому, когда начались обыски и беседы со следователями, коллеги Шабанова сразу рассказали всю правду. У них изъяли документы, тетради, приходники, акты клинического осмотра и т. д. После того как стало понятно, что отвечать за подлог придётся не рядовым работникам, а бывшим руководителям ветстанции, отношения между давшими показания сотрудниками и нынешним руководством испортились. В июне 2019 года новый глава учреждения Евгений Токмаков попытался уволить Антона Шабанова и ту самую заваптекой, сохранившую и представившую следствию расписку на «Адилин», за некое «невыполнение плана». Взыскание, послужившее основанием для приказа об увольнении, было отменено в судах двух инстанций – районном и Верховном.

Далее у доктора и аптекаря начались проблемы с ещё одним новым руководителем ведомства — Русланом Шагдуровым, который пришёл на смену уволившемуся по собственному желанию Токмакову. По словам Шабанова, начальник принуждал врача поставить диагноз «бешенство» более чем тысяче отловленных безнадзорных собак, что позволило бы произвести их эвтаназию и значительно сэкономить на передержке и кормлении. Строптивый сотрудник отказался выполнять распоряжение, и для постановки нужного диагноза отловленным животным был нанят человек, который вскоре после отлова и осмотра, а также усыпления собак уволился.

В конечном итоге руководство станции приняло решение уволить Шабанова из-за сокращения должности и отсутствия других вакансий. Уволенный обратился в правоохранительные органы, прокуратуру и инспекцию по труду.

Источник: gazeta-n1.ru

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
71
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close