В Иркутске соколу нарастили перья на крыльях

Краснокнижный сокол балобан получил шанс на жизнь на воле с помощью орнитолога и ветеринарного врача иркутской «Зоогалереи».

История началась с раскрытия резонансного уголовного дела о браконьерстве. Полиция задержала иностранцев и жителей другого региона, прибывших в Сибирь для охоты на соколов на продажу. Браконьеры были обнаружены, а в квартире, где они скрывались, нашли двух хищных птиц. Преступники попытались избавиться от улики и засунули соколов, завёрнутых в пелёнки, в ящик под диваном.

Обнаруженные живые «вещдоки» на время проведения следствия отдали в местную «Зоогалерею», так как других центров по реабилитации животных в регионе попросту нет. Когда соколов доставили, специалисты обнаружили, что у одного из их новых «гостей» повреждено крыло. «Это могло случиться из-за неопытности того, кто связывал птиц. Верёвка была сильно перетянута, что и привело к потере оперения», — говорит руководитель центра. Восстановить естественный вид крыла можно было за счёт собственных перьев, однако их потеряли по дороге. Поэтому орнитологи задумались о пересадке донорского материала.

Информацию об операции почерпнули из интернета — такую помощь оказывают птицам в ветеринарных клиниках Германии.

По словам Людмилы, для операции использовали донорские перья. Подошли перья сапсана — хищной птицы семейства соколиных. Операция была для сокола неприятной, но безболезненной. Её провели в субботу, 3 октября, а в понедельник утром, после того, как убедились, что птица может летать, её выпустили на волю.

Фото из ВК «Зоогалерея»

Источник: aif.ru

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close