В Кургане обнаружен нелегальный крематорий

Подпольный крематорий, в котором несколько лет сжигали человеческие останки, медицинские отходы и трупы животных, обнаружил корреспондент Znak.com в центре Кургана. Как выяснилось, о нём до сих пор не знали ни в территориальном управлении Роспотребнадзора, ни в прокуратуре, ни в мэрии областного центра.

Нелегальный крематорий журналистам показал житель Кургана, который, по его словам, несколько лет проработал на предприятии, где утилизировались медицинские отходы. После того как здоровье мужчины начало сдавать, его просто уволили без объяснения причин и выплаты отпускных. Гость редакции не скрывал, что именно это стало для него поводом обратиться к журналистам и рассказать об изнанке бизнеса по утилизации медицинских отходов.

Мужчина утверждает, что медицинские отходы в цех без крыши, с двумя небольшими печами и маленьким морозильником в качестве холодильного оборудования везли грузовиками, и не только из Кургана. Помещение часто было забито пакетами с останками, образцами тканей, удалёнными органами и прочим. Кроме человеческих останков, здесь же кремируют трупы животных, по большей части усыплённых кошек и собак.

Корреспондент Znak.com посетил это место на улице Марии Ульяновой в микрорайоне Рябково на севере Кургана, возле известного на всю страну Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А.Илизарова. Видно, что всё помещение завалено жёлтыми пакетами. Из них торчат шприцы, какие-то колбы и пробирки, использованные капельницы. Очень много пятен крови. В углу стоят несколько крупных контейнеров. Взяв один из контейнеров жёлтого цвета, сопровождавший журналиста бывший сотрудник заведения принялся его открывать. В контейнере, от которого распространился зловонный запах тухлятины, находился прозрачный пластиковый пакет с некоей бледно-розового цвета субстанцией, сочащейся кровью. По словам провожатого, это человеческое лёгкое.

Ещё одна «площадка» работает на Омской улице. Журналистам не составило труда найти это место. Территория, по всей видимости, давно заброшена. Стоит несколько полуразрушенных цехов, везде запустение. Единственное, что сразу же привлекает внимание, так это копоть на стене одного из цехов. Когда открыли металлические ворота, снова запахло тухлым. Само помещение оказалось доверху забито коробками и жёлтыми мешками с маркировкой «Опасные биологические отходы категории „Бˮ». В центре цеха стоит импровизированная печь. Похоже, что она была наспех сделана из обычных бетонных колец, которые используют при строительстве колодцев. Судя по нагару, дым от печи выходит прямо через дыры в потолке и в стенах здания.

Помимо отходов из больниц, на Омскую улицу также свозятся «просроченные лекарства и неиспользованные вакцины». Журналисты увидели на полу какие-то лекарства и препараты, валяющиеся по соседству с трупами животных и пакетами из медучреждений.

В пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора по Курганской области Znak.com заявили, что история их взаимоотношений с ЦУМО «подшивается в отдельную папку». «Мы даже суд у них выиграли», — отметила пресс-секретарь ведомства Светлана Хомко. При этом она уточняет, что площадка на улице Марии Ульяновой «работает законно, и с документами там всё в порядке». А вот про площадку на Омской улице в курганском Роспотребнадзоре ничего не слышали.

В пресс-службе прокуратуры Курганской области заявили, что прокомментируют ситуацию чуть позже. При этом в надзорном ведомстве напомнили, что в декабре 2018 года по итогам проверки в отношении ООО «ЦУМО» были возбуждены административные дела по статьям 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами») и 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»). Поводом для проверки послужили тогда жалобы на вонь и копоть, поступившие от жителей близлежащих домов, а также от сотрудников городской больницы №2 и центра Илизарова, расположенных рядом.

К ситуации подключались также в курганском региональном отделении ОНФ. По итогам различных проверочных мероприятий арбитражный суд Курганской области вынес в адрес ЦУМО предостережение.

В пресс-службе мэрии Кургана, куда корреспондент Znak.com также обратился за комментариями по поводу странной площадки по утилизации медицинских отходов на Омской улице, заявили, что «шокированы» услышанной информацией. Руководитель пресс-службы Елена Бессонова пообещала оперативно «разобраться с принадлежностью и подведомственностью участка», где расположен этот цех. И спустя всего несколько минут после этого разговора с корреспондентом нашего издания лично связался глава Кургана Андрей Потапов. По словам градоначальника, ситуация «ни в какие рамки не лезет». «Виновных нужно наказать так, чтобы уши отлетели», — заявил Потапов.

К моменту публикации материала стало известно, что по поручению мэра организована его встреча с курганским природоохранным прокурором Михаилом Шишкоедовым. Оба намерены лично разобраться с тем, что происходит на Омской улице.

Источник: znak.com

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close