Поиск

В Новосибирске открылся центр компьютерной томографии для животных

В Лаборатории ядерной и инновационной медицины на физическом факультете НГУ открылся новый центр компьютерной томографии для животных. Современное оборудование позволяет проводить исследования основных систем и органов кошек, собак и других животных. Они охватывают различные научные направления, включая фармакологию, лимфологию, травматологию, онкологию и сосудистую хирургию.

18 июня было проведено обследование первого пациента, 12-летней собаки по кличке Чинк. На процедуре присутствовали представители СМИ.

Как рассказал заведующий лабораторией Владимир Каныгин, томографический центр для исследований на животных стал первым за Уралом. Он понадобился, когда лаборатория начала терапию крупных млекопитающих — кошек и собак со спонтанными опухолями в рамках проекта по нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний.

С 2020 года специалисты проводили эксперименты по облучению животных с тяжёлыми опухолями, не имея подходящей базы и полагаясь на случайные исследования. Но для оценки эффективности терапии необходимо учитывать реакцию опухоли в динамике — спустя недели и месяцы после лечения. Учёным приходилось обращаться ветеринарным врачам в клиниках, имеющих необходимое оборудование. В результате удалось провести лечение нескольких десятков животных на ускорительном источнике ИЯФ и реакторе ИТР-1 Томского политеха. Стало понятно, что отсутствие технологической базы очень мешает.

Руководство НГУ, осознав важность ситуации, помогло осуществить необходимые шаги. Приобретение томографа человеческого класса, его монтаж и запуск центра дали новые возможности для доклинических исследований.

Решение об открытии центра томографии для животных было принято в октябре прошлого года. В рекордно короткий срок сделали масштабный ремонт помещения, адаптировали электросети, обеспечили радиозащиту, получили разрешения от контролирующих органов. Параллельно была проведена транспортировка и установка оборудования, включая компьютерный томограф, его запуск, тестирование и обучение персонала. Последние разрешительные документы были получены на прошлой неделе.

В ходе исследования животное вводят в наркоз и переносят в зал, где размещён томограф и инжектор для введения контрастного вещества. Вся информация с устройства поступает в пультовую, откуда осуществляется управление аппаратом. С помощью компьютера или планшета можно управлять параметрами исследования, изменять проекции, моделировать высоту стола и контролировать скорость введения препарата. Обработка данных и создание трёхмерных моделей выполняются на серверной станции, — пояснил Игорь Беляков.

Зоолог Ульяна Кречетова рассказала, что томограф можно использовать и для исследования людей, но лицензия ограничивает его применение научными и ветеринарными целями. Минимальный вес животного для процедуры — 4 кг. Преимущество аппарата заключается в высоком качестве изображения благодаря ширине детектора и современному программному обеспечению.

Источник: nsu.ru