В таллиннском зоопарке усыпили белого медведя Норда

Тяжёлое решение об усыплении животного с серьёзным повреждением лапы зоопарк принял, опираясь на мнения специалистов и ветеринарных врачей из зоопарков Америки и Европы.

Ранее назначенное лечение язвы на лапе, одобренное ветеринарным советником европейской и американской программы размножения белых медведей, ветеринарными специалистами Эстонского университета естественных наук, а также специалистами Роттердамского и Венского зоопарков, не помогло, хотя поначалу надежда была. К сожалению, в декабре стало понятно, что состояние конечности животного ухудшается.

Были назначены дополнительные консультации с ветеринарным советником Европейской программы размножения находящихся в опасности видов животных (EEP) и Американской программы размножения Джонатаном Кракнеллом, советником по выращиванию белых медведей EEP Дугласом Ричардсоном и тренером белых медведей зоопарка Йоркшира Ким Уилкинс.

Общая оценка международных экспертов была следующей: язва на лапе обусловлена поведенческим расстройством, эффективного лечения не существует, и надежды на выздоровление животного нет.

Ветеринарные специалисты с сожалением приняли решение усыпить Норда, избавив его от мучений.

Белый медведь Норд родился 24 ноября 2001 года в венском зоопарке Шёнбрунн. В Таллинн его привезли 10 апреля 2009 года в качестве подарка от Московского зоопарка. Некоторое время Норд жил в Новосибирске. В Москве Норда звали Кефирчиком за страсть к кефиру. У Норда есть два потомка: рождённая в 2013 году и живущая сейчас в зоопарке Шёнбрунн Нора и рождённый в 2016 году таллиннский медведь Арон.

Таллиннский зоопарк запомнит Норда как смелого и спокойного медведя.

Источник rus.tvnet.lv

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close