В ветеринарной клинике «БЭСТ» собаке впервые сделали протезирование всех конечностей

1
В ветеринарной клинике «БЭСТ» собаке впервые сделали протезирование всех конечностей. Фото С.Горшкова

Бездомную дворняжку с отрубленными четырьмя лапами добрые люди спасли в декабре прошлого года в Краснодарском крае. Пострадавшая от живодёра собака едва не погибла от холода и потери крови, однако местная зоозащитница Марина Гапич доставила несчастное животное в ветеринарную клинику. Хотя непосредственная угроза жизни дворняжки, получившей имя Моника, миновала, врачи были уверены, что передвигаться на культях она не сможет. Волонтёры, принявшие участие в судьбе искалеченной собаки, собрали деньги для её отправки на лечение в новосибирскую клинику «БЭСТ».

По словам Сергея Горшкова, врача-ортопеда ветклиники «БЭСТ», это был очень сложный случай. Подобное протезирование раньше не выполнял никто. Томография показала, что кости у животного деформированы очень сильно. Плюс ко всему вес собаки значительно больше, чем у кошек, которым ранее успешно производилась такая операция. Но врачи ветцентра решили рискнуть.

Новые лапы были смоделированы по индивидуальной цифровой модели и напечатаны из титанникельванадия на 3D-принтере. Особая пористая структура конструкции позволяет достичь максимальной остеоинтеграции. Для предотвращения отторжения имплантаты обработали специальным биопокрытием, разработанным томскими учёными. Оно делает имплантат похожим по свойствам на «живую» кость. Такие протезы реже отторгаются организмом, лучше приживаются и ускоряют процессы регенерации. Об этом рассказал доктор Горшков.

Однако из-за погрешностей томографии первое хирургическое вмешательство прошло не слишком удачно — кость раскололась, и понадобился новый комплект протезов. Спустя 10 дней после операции Моника сделала первые шаги.

Как говорит опекун Моники Марина, с каждым днём собака всё увереннее передвигается, лапы заживают. Дворняжка выходит гулять на улицу и виляет хвостом персоналу, который прозвал её «робопсом».

После того как процесс остеоинтеграции завершится, собаку будут готовить к выписке. За судьбой отчаянно боровшейся за свою жизнь дворняги следят тысячи подписчиков – волонтёров в социальных сетях.

Возможно, столь ужасно начавшаяся история Моники закончится вполне счастливо — желание забрать собаку выразила известная британская зоозащитница Кейси.

По факту жестокого обращения с Моникой в Краснодарском крае было возбуждено уголовное дело. Но виновников случившегося так и не нашли.

Источник: rg.ru

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close