Во время рейса «Аэрофлота» два кота погибли, а третий получил обморожение

О смерти животных на борту рейса «Аэрофлота» из Москвы в Софию первым сообщило издание Baza, сославшись на их хозяина — Максима Чумаченко, который летел из Нью-Йорка в Софию с пересадкой в Москве. С ним были три кота породы американский колор-пойнт, которых он, согласно правилам авиакомпании, сдал в багаж — животные, масса которых вместе с контейнером превышает 8 кг, должны лететь в багажном отсеке.

По словам Чумаченко, после посадки в Шереметьеве другой пассажир сказал ему, что его котов «швыряют» на разгрузке. Он обратился на стойку авиакомпании и получил две сломанные переноски с котами. Одна из них была настолько повреждена, что её перевязали веревкой.

Максиму разрешили взять кошек в салон, но, к сожалению, позже оба животных умерли: один — прямо в самолете в Софию, а другая — позже, на столе у ветеринарного врача. Третья кошка пережила оба рейса, но у неё диагностировали обморожение.

Согласно предварительному заключению, оба питомца погибли от внутреннего кровоизлияния, которое спровоцировали травмы, полученные при транспортировке. Точные заключения экспертизы Чумаченко должен получить в понедельник, 27 января.

Известно также, что владелец животных оплатил услугу приорити-билета, однако его груз не обслуживали одним из первых. На стойке сообщили, что животных снимают с борта последними, рассказал Чумаченко.

В «Аэрофлоте» случившееся подтвердили и подчеркнули, что ответственность за обращение с переносками животных лежит на компании «Шереметьево Хэндлинг», обслуживающей погрузку и разгрузку багажа в аэропорту.

После инцидента владельцу кошек написали из авиакомпании о том, что «ситуация взята под особый ускоренный контроль». Кроме того, Максиму позвонили из компании, обслуживающей грузы в Шереметьеве, и спросили о его требованиях. Чумаченко заявил, что компания должна сама инициировать уголовное дело о жестком обращении с животными и разобраться с сотрудниками, виновными в смерти кошек. В противном случае он планирует самостоятельно обратиться в полицию.

Глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов заявил, что подготовлен запрос министру внутренних дел, поскольку произошедшее подпадает под статью о жестоком обращение с животными. Причём, поскольку животные погибли — это часть вторая 245 статьи Уголовного кодекса.

В пресс-службе «Аэрофлота» сказали, что приложат все возможные усилия, чтобы виновные грузчики аэропорта Шереметьево были привлечены к ответственности. Кроме того, «Аэрофлот» намерен выступить инициатором пересмотра технологии обработки багажа и транспортировки переносок с питомцами пассажиров во всех российских аэропортах.

В свою очередь, Максим Чумаченко на своей странице в Фейсбуке объявил о решении начать общественное движение за безопасную транспортировку домашних животных.

Источник: bbc.com/russian

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Подписка на новости

Подписка на новости

Close